От Москвы до самых до Качканаров
“Ъ” выяснил, где россияне будут митинговать против повышения пенсионного возраста
В эти выходные, 28 и 29 июля, в России состоятся сразу несколько акций протеста против пенсионной реформы. В Москве в субботу против повышения пенсионного возраста митингуют коммунисты, а в воскресенье на том же месте их сменят либертарианцы вместе со сторонниками Алексея Навального. “Ъ” выяснил, где еще митингуют в стране — от крупных областных центров до небольших поселений. В пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов не уходить от обсуждения пенсионной реформы, но уточнил, что «на митингах эти вопросы не решишь».
Главное о пенсионной реформе
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Москва
Власти Москвы согласовали сразу три акции «оппозиционных партий», «направленных на привлечение внимания к законопроекту о повышении пенсионного возраста» (так их обозначила в заявлении для СМИ представитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова).
В субботу, 28 июля, сторонники КПРФ соберутся в 11:00 на улице Маши Порываевой у гостиницы «Ленинградская». Оттуда они пройдут демонстрацией до проспекта Академика Сахарова, где запланирован митинг численностью до 10 тыс. человек. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин уточнил, что партия выступает против реформы сейчас, поскольку «в связи с чемпионатом мира по футболу власть до 25 июля ввела мораторий на проведение в стране подобных мероприятий». Отметим, что еще не согласованная акция коммунистов анонсировалась в агитационной газете кандидата в мэры столицы Вадима Кумина «Правда Москвы». На последней полосе издания была напечатана афиша, где значилось: «По имеющейся у нас информации, КПРФ планирует в установленном порядке подать уведомление о намерении провести 28 июля в 11:00 шествие и митинг против повышения пенсионного возраста». Внизу афиши совсем маленькими полупрозрачными буквами уточнялось, что «указанные сведения не могут быть рассмотрены как призывы к участию или информирование о публичном мероприятии». Напомним, в пятницу, 27 июля, Центризбирком отказал КПРФ в проведении референдума о повышении пенсионного возраста.
В субботу же столичные власти согласовали второй митинг на ту же тему — в парке «Сокольники», с 14:00 до 16:00. Как уточняют в мэрии, его организует группа лиц — «Черепнин В. В., Закревский В. Н., Иванов Р. И.». IT-специалист из Челябинска Виктор Черепнин возглавляет партию «Социальная справедливость России — левые эссеры» (именно так, с двумя «с».— “Ъ”). Господин Черепнин пытался участвовать в президентских выборах 2018 года, однако ЦИК отказал ему «из-за неполного пакета документов». Заявители рассчитывают, что в митинге примут участие до 1000 человек, это соответствует официальной вместимости площадки «гайд-парка».
В воскресенье, 29 июля, коммунистов на проспекте Сахарова сменят их идеологические противники из правого лагеря — Либертарианская партия России. Сторонники идеи минимального присутствия государства в жизни граждан подали заявку на 10 тыс. человек, мероприятие начнется в 14:00. «Сначала украли накопительную часть пенсии, теперь — повышают пенсионный возраст? — поясняют организаторы потенциальным участникам.— Украденное пойдет силовикам, госкорпорациям, в карман бюрократов и на мегастройки». Заодно на акции собираются протестовать против новых налогов и акцизов, роста цен на бензин, а также против законов «пакета Яровой». Принять участие в митинге на Сахарова также призвал Алексей Навальный, лидер находящийся в стадии регистрации Партии будущего. Напомним, 30 апреля 2018 года Либертарианская партия провела на проспекте Сахарова митинг «Против блокировки Telegram», который собрал более 12 тыс. человек.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге также активно готовятся к протестам — неизвестные активисты всю неделю расклеивают по городу самодельные листовки, отпечатанные на домашних принтерах на обычных листах А4. На листовках указаны адрес и время митинга против пенсионной реформы — 28 июля в 13:00 на площади Ленина у Финляндского вокзала. Акцию организует КПРФ. В официальной заявке тема мероприятия обозначена как «Разъяснение позиции КПРФ о проводимой в стране социально-экономической политике».
Напомним, в конце июня депутат заксобрания Ольга Ходунова собиралась провести в саду Чернышевского встречу с избирателями, посвященную повышению пенсионного возраста, но Смольный отказал в согласовании мероприятия, сославшись на нехватку полицейских во время ЧМ-2018.
Регионы
В Белгороде протестный митинг в субботу проведут в 12:00 около Дома офицеров. Организаторы отмечают, что позвали «ответить на вопросы людей» тех депутатов, которые поддержали реформу.
В Сыктывкаре группа гражданских активистов готовит общую акцию «Стачка» против «повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин и новых налоговых ставок». Мероприятие пройдет в Мичуринском парке в 15:00. Акцию поддержала популярная городская группа «Beat boys» — молодые люди выпустили клип, где играют на барабанах, бочках и канистрах. На музыкальных инструментах написано слово «Стачка».
В Липецке митинг пройдет в 11:00 около ОЦКНТ на Космонавтов, 54а, заявка подана на 3 тыс. человек. Всю прошедшую неделю представители КПРФ собирали на улицах подписи горожан против реформы.
В Ижевске митинг местного отделения КПРФ пройдет в 10:00 (9:00 мск) у монумента Дружбы народов. Как сообщал “Ъ”, митинг на этой площадке уже прошел 26 июля, его организовывал межрегиональный профсоюз медработников «Действие» и Общественный совет пенсионеров. Тогда на акцию пришли около 2 тыс. горожан.
В Омске акция Революционной рабочей партии пройдет в 12:00 (9:00 мск) возле «Арены Омск», недавно признанной аварийным объектом.
В Новосибирске протестующие соберутся в 11:00 (7:00 мск) на площади Пименова. Часть организаторов утверждают, что это пятый митинг на тему пенсионного возраста, другие говорят — уже девятый.
В Качканаре (Свердловская область) митинг «Нет пенсионной реформе» пройдет с 12:00 до 13:00 (10:00–11:00 мск). Первая акция протеста против повышения пенсионного возраста прошла в Качканаре 5 июля, одним из ее организаторов был депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Ветлужских, возглавляющий ассоциацию профсоюзов Свердловской области. С тех пор он поменял свою позицию и в первом чтении проголосовал за новый закон. В соцсетях качканарцы крайне неодобрительно отзываются о поступке депутата и готовятся принести на митинг плакаты против бывшего лидера протестов. Также акция пройдет в Карпинске (Свердловская область) — на сайте местного отделения КПРФ говорится, что карпинские коммунисты пригласили на мероприятие волчанских товарищей.
Митинги и пикеты в субботу анонсированы также в Астрахани, Орле, Курске, Серове, Самаре, Калуге, Казани, Уфе, Вологде, Междуреченске, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Белово, Анжеро-Судженске, Мысках, Ленинске-Кузнецком и других городах.
Проблемы с согласованием
В ряде городов организаторы столкнулись с проблемами при попытке согласовать протестную акцию. Так, в Кемерово и Новокузнецке коммунисты заявили, что городские власти отказали в согласовании митингов, поэтому они выйдут на одиночные пикеты. В Туле местное отделение партии «Яблоко» совместно с ПАРНАС пытались заявить митинг в выходные в центре города, в сквере памяти жертвам политических репрессий. Однако власти предложили для митинга окраинный Баташевский сад, причем 30 июля. Организаторы отказались от проведения мероприятия. Тульское отделение КПРФ, заявив, что «либеральные чиновники панически боятся возмущения народа», в итоге согласилось митинговать на окраине в понедельник, 30 июля.
В Петрозаводске мэрия запретила проводить митинг на центральной площади Кирова, поэтому акция против повышения пенсионной реформы третий раз пройдет в пойме реки Лососинка. В Беломорске (Карелия) администрация города отказала в согласовании митинга. Организаторам сообщили, что в указанном ими месте будет проводиться развлекательная программа для детей «Капризы лета».
Владимирское отделение партии «Коммунисты России» не смогло получить разрешение на митинг в центре города. По словам представителей партии, администрация города «систематически предлагает для мирного протеста малопроходимую точку в местном гайд-парке». Активисты выйдут на одиночные пикеты с плакатами и против пенсионной реформы, и против запрета митингов на эту тему.
В Ртищево (Саратовская область) местное отделение КПРФ подало заявку на площадку в центре города, однако администрация района заявила, что в указанном месте пройдет детский праздник. Активистам предложили протестовать на улице Горной. Как выяснили организаторы, место оказалось площадкой для выпаса скота. По их словам, к ней даже нет нормальной дороги, а единственное строение рядом — заброшенный Дом культуры. В итоге активисты также отказались от идеи провести митинг и решили выйти на одиночные пикеты.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в пятницу, 27 июля, что проведение митингов не поможет в решении таких сложных социальных вопросов, как изменение в пенсионном законодательстве. «Нам обязательно нужно обсуждать эти вопросы. Уходить от этого обсуждения не только неверно, это опасно,— заявил он депутатам перед тем, как отправить их на каникулы.— Когда мы говорим о митингах... на митингах эти вопросы не решишь».
Фотогалерея
Ура, каникулы—2018
Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Помощник первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина сопровождает депутата
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Мурат Хасанов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по обороне Роман Романенко (слева) и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Чиндяскин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член думского комитета по аграрным вопросам Батор Адучиев (сверху)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Пленарное заседание Госдумы 19 июня
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник (слева) и первый зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутат Виктория Николаева, входящая в комитет по безопасности и противодействию коррупции (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев (слева) и зампредседателя комитета по аграрным вопросам Алексей Лавриненко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по культуре Елена Бондаренко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева смотрит прямую линию с президентом России Владимиром Путиным 7 июня
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, первый зампредседателя комитета по контролю и регламенту Александр Курдюмов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников (в центре) и председатель Совета федерации Валентина Матвиенко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя комитета по культуре Олег Лавров (слева) и член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Сергей Маринин (слева), входящий в комитет Госдумы по международным делам, и член комитета по аграрным вопросам Сергей Каргинов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виктория Николаева (слева) и депутат Наталия Пилюс, входящая в комитет по культуре
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник (слева) и первый зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Алексей Воевода (сверху)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутаты примеряют браслеты перед началом пленарного заседания 5 июля
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчев, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по охране здоровья Владислав Третьяк
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев (слева) и член комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Максимов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова (слева) и член комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Анатолий Карпов (слева) и глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Парламентские слушания комитета Госдумы по бюджету и налогам 9 июля
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Заключительное заседание весенней сессии Госдумы 27 июля
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Господин Володин также добавил, что вопросы пенсионного законодательства планируется обсудить «за летнее время»: «У нас до 24 сентября принимаются поправки, мы эти поправки проанализируем, изучим, возможно, придем к каким-то решениям, которые будут позволять находить в обществе консенсус».
Проект закона о пенсионной реформе был внесен в Госдуму в середине июня. В частности, планируется, что пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет (к 2034 году), для мужчин с 60 до 65 лет (к 2028 году). 19 июля Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Думские оппозиционные фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР проголосовали против. Единственным представителем фракции «Единой России», проголосовавшим против, стала Наталья Поклонская. Также 8 единороссов под разными предлогами не явились на заседание. Второе чтение законопроекта запланировано на осень.