«Откройте любую газету в Саудовской Аравии, и вы увидите критику и несогласие»
Министр королевства по делам СМИ — об изменениях в рамках стратегии Vision 2030
В Москве планируется открыть медиаофис Саудовской Аравии, целью которого будет развитие связей с РФ. Что еще власти королевства намерены сделать в рамках своей масштабной стратегии Vision 2030, корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой рассказал министр по делам СМИ Аввад аль-Аввад.
Фото: Министерство культуры и информации Саудовской Аравии
— Какие у вас планы по сотрудничеству с Россией?
— У Саудовской Аравии и России много совместных проектов, которые сближают наши народы. Можно посмотреть на несколько успешных примеров. Уже состоялись две культурные недели Саудовской Аравии в России, первая во время визита нашего короля осенью прошлого года и вторая перед матчем открытия чемпионата мира по футболу между сборными двух наших стран. Нам выпала большая честь принять симфонический оркестр Мариинского театра, который в июне выступил с концертом в городе Дахран. Осенью планируем провести неделю культуры России в нашей стране.
В экономической сфере наш суверенный фонд продолжает сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Оно ведется в рамках партнерства, созданного в 2015 году. Как было подчеркнуто в ходе недавней встречи между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом и президентом России Владимиром Путиным, мы продолжаем развивать двустороннее сотрудничество в целях стабилизации нефтяного рынка и роста мировой экономики. В то же время мы развиваем наше сотрудничество в целях поддержания безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.
В том, что касается именно нашего министерства, мы планируем открыть медиаофис в Москве для того, чтобы работать напрямую на месте, а не на расстоянии.
— В чем задача вашего ведомства?
— Слово «информация» не определяет полностью все аспекты его работы. Поэтому совсем недавно мы переименовали наше ведомство, называвшееся Министерством информации, в Министерство средств массовой информации. Наш мандат в чем-то похож на то, чем занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Наша задача — поддерживать развитие средств массовой информации в королевстве, способствовать тому, чтобы наши граждане, зарубежные и саудовские журналисты, наконец, любые заинтересованные люди в мире могли получить точную, понятную и проверенную информацию о Саудовской Аравии в это важное для нашей страны время.
Наша стратегия развития Vision 2030 («Видение-2030») ведет страну к динамичному будущему, полному творческих идей. Наши граждане открыты миру, наша экономика бурно развивается, открывая новые возможности для инвестиций. Раньше очень немногие были знакомы с Саудовской Аравией и теми возможностями и знаниями, которые у нас есть. Наша миссия — изменить эту ситуацию.
— Вы упомянули стратегию реформ Vision 2030. Известно, что ее цель избавить Саудовскую Аравию от нефтяной зависимости. Расскажите о ней подробнее.
— Стратегия была разработана по инициативе его высочества наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Это проект нашего будущего, охватывающий все сферы жизни страны. В экономике цель реформ — избавить страну от нефтяной зависимости. Но стратегия также касается заботы о нашем историческом наследии и окружающей среде, она предполагает, что деятельность нашего правительства станет более прозрачной и эффективной. Это всеобъемлющий подход, который должен изменить качество жизни людей в нашей стране.
Именно в рамках стратегии в королевстве открылись первые кинотеатры, прошли публичные концерты и развлекательные шоу, художественные выставки, женщины получили право водить машину.
Эти реформы получили общественное признание и за рубежом, и внутри страны.
Мы движемся в правильном направлении, но это только начало. В течение следующего десятилетия мы планируем инвестировать $2,7 млрд в развитие культуры и индустрии развлечений. Эти инвестиции будут способствовать развитию экономики и созданию рабочих мест. У нас есть пустыня, горные массивы, сотни километров нетронутого побережья. Мы сейчас много инвестируем в культуру и окружающую среду для развития туризма. Мы надеемся в два раза увеличить количество туристов, посещающих нашу страну. Также надеемся на то, что наши граждане в два раза увеличат свои траты на культурный досуг.
— Вы как-то сказали, что гордитесь, как меняется роль женщин в вашей стране, в том числе в медиасфере...
— Это тоже одна из задач Vision 2030 — продвижение роли женщины в саудовском обществе. Это не только правильное действие, оно также экономически оправданно. Как мы можем изменить нашу экономику, если исключаем из нее половину населения? В работе нашего министерства мы стараемся стать лидерами в продвижении роли женщин. В средствах массовой информации женщины уже работают журналистами и главными редакторами, определяя развитие этого сектора.
То же самое происходит и в других министерствах и офисах. Недавно Министерство юстиции впервые начало нанимать женщин в офис генерального прокурора. Главное управление по выдаче паспортов буквально завалено заявлениями от женщин, которые хотят там работать. И по всей стране, включите телевизор или радио, откройте любую газету, и вы увидите, что женщины делают репортажи о происходящих в стране изменениях или принимают участие в них. Для достижения амбициозных целей программы Vision 2030 наша страна должна раскрыть потенциал всех граждан из всех слоев общества.
— Признаком глубины реформ, трансформации общества является свобода слова. Могут ли СМИ в вашей стране критиковать деятельность правительства?
— Да, конечно. У нас есть законы, которые предусматривают ответственность за клевету и распространение некорректной информации, но откройте любую газету в Саудовской Аравии, и вы увидите критику и несогласие и с реформами, и с министрами, включая меня, а также много других вещей.
Здесь надо также подчеркнуть, что Саудовская Аравия является одним из самых крупных, если не самым крупным рынком для социальных сетей на Ближнем Востоке. Twitter и Instagram обладают в Саудовской Аравии самым большим количеством активных подписчиков в регионе. Это обстоятельство играет важную роль в распространении свободы слова, и мы это приветствуем. Это часть здорового общества.
— Но, как следует из отчетов правозащитных организаций, в Саудовской Аравии можно сесть в тюрьму из-за критики в соцсетях. В тюрьме находятся в том числе правозащитницы, которые сделали многое для того, чтобы женщины получили право водить машину.
— В июне женщины получили право водить машину в Саудовской Аравии. Это решение приветствовали миллионы людей, включая известных активистов правозащитного движения и в Саудовской Аравии, и по всему миру. Мы все гордимся этим событием. Недавние аресты не были связаны с ситуацией вокруг прав женщин, они были связаны с конкретными преступлениями, что подтверждается соответствующими решениями судов королевства.
— У Саудовской Аравия имидж страны—спонсора терроризма. И до сих пор ее обвиняют в том, что она продолжает финансировать террористов, выделяя деньги на строительство мечетей, медресе в Пакистане, Индонезии и других странах.
— Саудовская Аравия на протяжении многих лет страдала от атак террористов. У нас нулевая толерантность к террористам и экстремистам.
Наши граждане пострадали от этих атак так же, как и граждане России и многих других стран мира. Борьба с терроризмом является нашим национальным приоритетом. Наверное, вы слышали о намерении его королевского высочества наследного принца «искоренить терроризм с лица земли».
Мы с нашими партнерами в мире будем бороться с терроризмом и днем, и ночью.
Королевство поддерживает усилия Организации Объединенных Наций. Мы создали Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией (The Global Center for Combating Extremist Ideology, GCCEI), а также способствовали созданию Исламской коалиции по военному противодействию терроризму (Islamic Military Counter Terrorism Coalition), которая объединила 40 мусульманских стран для борьбы с терроризмом и экстремистской идеологией.
Внутри страны мы провели общественные кампании для повышения информированности населения об опасностях экстремизма и создали специализированные суды, которые судят арестованных экстремистов. Саудовская Аравия также обладает одной из самых жестких в мире систем финансового контроля для борьбы с финансированием экстремизма. Пожертвования в мечетях и общественных местах запрещены, а саудовские благотворительные организации не могут переводить деньги за пределы страны. Таким образом, финансовые средства не могут дойти до экстремистов.
— Один из способов открыть страну — развитие туризма. Но это требует не только развития инфраструктуры, но и изменения мировоззрения людей?
— Да, развитие туристического сектора — центральный элемент нашей стратегии развития не только потому, что это хорошо для экономики, но также потому, что это наш шанс показать страну всему миру. У нас существует традиция приема каждый год миллионов гостей, направляющихся в нашу страну для совершения паломничества. Кроме хорошо известных мест исламского наследия у нас есть такие поразительные места, как Эль-Ула (исторический город на северо-западе страны). Мы готовы показать и другие значимые исторические места. Туристы — вне зависимости от того, откуда они приехали,— встретят там доброжелательно настроенных людей, готовых оказать гостеприимный прием.
Как только первые туристы увидят все это — красоту нашей природы, археологические памятники, попробуют блюда нашей кухни — они станут рассказывать об этом, я вам обещаю.
Как я говорил ранее, изменение представлений о нашем королевстве через предоставление всей необходимой информации является основной задачей работы министерства.
— А в целом — готово ли саудовское общество к реформам? Ведь годами слышали совсем другое и от имамов, и из СМИ. Теперь вдруг все меняется.
— Мы проходим через период больших изменений, но они не являются внезапными. Мы готовили наше общество к этим изменениям, и оно к ним готово. И что самое важное, именно общество является лидером этих изменений, иначе они были бы невозможны.
«Видение-2030» и реформы пользуются огромной поддержкой в королевстве, и мы хотели бы, чтобы весь мир также увидел эти изменения. Мы двигаемся в правильном направлении, королевство меняется к лучшему, но это только начало.
— Но многим тяжело принять эти изменения, например, не все согласились с правом женщин водить машину.
— Всем понятно, что изменения являются реальностью и что страна продолжит двигаться в этом направлении. Как я уже говорил, «Видение-2030» и реформы получили огромную поддержку в обществе. 80% нашего населения — молодежь. Молодые люди хотят видеть реальные изменения и поддерживают реформы. Но эта поддержка распространяется на все слои саудовского общества.
— То есть вы не боитесь повторения ситуации в Иране, когда в 1979 году население выступило в том числе против вестернизации страны.
— Это две совершенно разные ситуации. «Видение-2030» является программой модернизации, а не «вестернизации». Реформы не насаждаются сверху, а являются требованием общества, которое хочет лучшего качества жизни.
В Саудовской Аравии самое большое в мире число пользователей смартфонов в мире. Вы думаете те люди, которые используют смартфоны, смотрят YouTube, будут против открытия кинотеатров, прав женщин водить машину, концертов?
Только три месяца назад мы открыли кинотеатры — все билеты проданы. С тех пор не произошло никаких инцидентов или протестов по поводу содержания кинофильмов. То же самое с правом женщин водить машину. Народ Саудовской Аравии приветствовал эти изменения. Мы находимся на правильном пути, и народ поддерживает то направление, в котором страна развивается.
Фотогалерея
Кто есть кто в Саудовской Аравии
Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд (родился 31 декабря 1935 года) — глава династии. Стал королем Саудовской Аравии 23 января 2015 года после смерти своего брата короля Абдаллы (правил в 2005–2015 годах). Является одним из 45 сыновей первого короля страны Абдель-Азиза ибн Сауда (1932–1953). До вступления на престол был министром обороны страны (с 2011 года) и губернатором Эр-Рияда (1963–2011)
Фото: Reuters
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд (род. 31 августа 1985 года) — наследный принц Саудовской Аравии с 21 июня 2017 года. Сын короля Сальмана. С 23 января 2015 года — министр обороны страны и первый заместитель премьер-министра. Глава Королевского суда. В мае 2017 года принц посетил Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным. 4 ноября 2017 года был назначен главой специально созданного антикоррупционного комитета, в тот же день была произведена серия арестов 11 принцев, включая одного из богатейших людей мира Аль-Валида бен Таляля
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Аль-Валид бен Таляль Аль Сауд (род. 7 марта 1955 года) — племянник короля Сальмана, сын Таляля ибн Абдель-Азиза Аль Сауда (бывшего лидера либерального движения «Свободные эмиры»). Предприниматель и международный инвестор, глава Королевской холдинговой компании. На 31 мая 2017 года его состояние оценивалось в $17,1 млрд. Журнал Time дал ему прозвище «Аравийский Уоррен Баффетт». 4 ноября 2017 года был арестован в числе 11 принцев и нескольких бывших министров. По данным Forbes за три дня ареста потерял $2,8 млрд
Фото: Reuters
Бандар бен Султан Аль Сауд (род. 2 марта 1949 года) — принц Саудовской Аравии, племянник короля Сальмана. В 1983–2005 годах — посол Саудовской Аравии в США. В 2005–2015 годах — генеральный секретарь Совета национальной безопасности, в дальнейшем этот пост был упразднен
Фото: AP / Hassan Ammar
Султан бен Сальман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд (род. 27 июня 1956 года) — с 2000 года возглавляет Комиссию по туризму и национальному наследию. Старший из ныне живущий сыновей короля Сальмана. В 1985 году стал первым представителем арабского мира, побывавшим в космосе
Фото: AP / Pat Sullivan
Мукрин ибн Абдель-Азиз Аль Сауд (род. 15 сентября 1945 года) — младший брат короля Сальмана. После смерти короля Абдаллы 23 января 2015 года стал наследным принцем. 29 апреля того же года лишился титула после того, как король Сальман изменил порядок престолонаследия. В 2005–2012 годах возглавлял Службу общей разведки. В 1980–2005 годах был губернатором сначала провинции Хаиль, а затем провинции Мадина
Фото: Reuters
Фейсал бин Бандар Аль Сауд (род. в 1943 году) — губернатор провинции Эр-Рияд с 29 января 2015 года. Племянник короля Сальмана. В 1992-2015 годах управлял провинцией Эль-Касим
Фото: AP / Amr Abdallah Dalsh, Pool
Мухаммед бин Наиф бин Абд аль-Азиз Аль Сауд (род. 30 августа 1959 года) — бывший наследный принц Саудовской Аравии (с 29 апреля 2015 года по 21 июня 2017 года). Племянник короля Сальмана, сын Наифа бен Абд аль-Азиза (наследного принца, скончавшегося в 2012 году). Занимал должность министра внутренних дел страны с 5 ноября 2012 года по 21 июня 2017 года
Фото: Reuters
Мутаиб бин Абдалла бин Абд аль-Азиз Аль Сауд (род. 26 марта 1952 года) — министр Национальной гвардии Саудовской Аравии с 2013 года. В 2010-2013 годах — командующий Национальной гвардией. Племянник короля Сальмана, сын экс-короля Абдаллы
Фото: AP / Fayez Nureldine, Pool