Домашнюю работу освободят от договора
Как повлияет на самозанятых граждан новый законопроект
Вне закона: самозанятых могут вывести из-под действия Трудового кодекса. С такой инициативой выступил Минтруд. Изменения коснутся граждан, которые выполняют домашнюю работу для клиентов — например, это могут быть няни или уборщицы. Сейчас они обязаны заключать с нанимателем трудовой договор, однако этого почти никто не делает. Кроме того, большинство клиентов самозанятых — физические лица, у которых нет таких полномочий. Они также не могут платить страховые и пенсионные взносы для своего работника. Поэтому Минтруд предлагает отменить все эти требования. Как повлияет на самозанятых граждан новый законопроект?
Заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев считает, что документ носит формальный характер: «Фактически эта сфера отношений вообще никак не подпадает под Трудовой кодекс, и это предложение скорее полезно, поскольку делает экономическую систему более адекватной реальности. Хотя я не думаю, что это сильно повлияет, потому что как не было роли государства в таких отношениях, так и не будет. И вот в такой ситуации, когда физическое лицо работает у другого физического лица, между ними может быть заключен договор на оказание услуг. Это регулируется уже Гражданским кодексом и, соответственно, там есть некий набор правил, инструментов. На самом деле и гражданских договоров в этих случаях тоже будет заключаться совсем минимальное количество».
Сейчас, отказываясь заключать договор, самозанятые рискуют получить штраф, а их работодатели — реальный тюремный срок. Законопроект Минтруда снимает такие риски, пояснил «Коммерсантъ FM» руководитель практики трудового права юридической фирмы «Юст» Александр Ксенофонтов: «Уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора для граждан не влечет ответственности. Тем не менее, если не по этой статье, то можно, например, привлечь за нарушение трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов, есть такой общий состав. В настоящее время есть глава в ТК, которая прямо регулирует труд у физических лиц. Там, собственно, предусмотрены обязанности и заключать трудовой договор, и более того, этот трудовой договор еще надо регистрировать в органе местного самоуправления по месту своего жительства. Раз есть такое требование, если оно не выполняется, то есть риск, что привлекут к ответственности. Если такому человеку не платить зарплату два месяца, то возможна и уголовная ответственность, в том числе предусматривается и лишение свободы на срок до 1 года как самая жесткая мера наказания».
Как самозанятые относятся к предложению Минтруда? «Коммерсантъ FM» опросил таких граждан: оказалось, что большинство из них предпочитают не заключать с клиентами контрактов.
Андрей, уборщик: «Мы физические лица, не было случаев, чтобы какая-то из сторон просила договор заключать, все устно происходит. Когда мы чувствовали, что что-то кроется, просто отказывались на начальном этапе».
Фаина, няня:
— Разные бывают работодатели: с некоторыми да, с некоторыми нет.
— Бывало такое, что, допустим, не заключили трудовой договор, а вас потом обманули?
— Были.
— Вы в этом случае что делали?
— Ничего, работала.
— А вы вообще зарегистрированы?
— А что, все там зарегистрированы, что ли, или что? Нет, я же не постоянно работаю. То работаю, то не работаю, как-то так.
Елена, уборщица:
— Вы заключаете трудовой договор, когда нанимаетесь?
— Нет, конечно. Но вообще все рискованно: уборку, например, можно сделать, и тебе скажут «Спасибо, до свидания».
— Если такое произойдет, то вы что будете делать? В суд обращаться?
— Да куда я буду? Никуда не буду. Я знаю, что мне скажут.
В среду тему самозанятых прокомментировали в Минэкономразвития. Министр Максим Орешкин заявил, что такие граждане должны брать на себя ответственность за свое пенсионное обеспечение. Государство обеспечит им только социальную пенсию. По его словам, сейчас обсуждается возможность освобождения самозанятых от страховых платежей, но с условием, что предприниматели примут на себя риски по увеличению уровня своих будущих пенсий.
Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов уверен, что самый надежный способ обеспечить безбедную старость для самозанятых — откладывать: «Поскольку самозанятый человек — как бы сам себе предприниматель, соответственно, он должен фиксированную сумму в год уплачивать в Пенсионный фонд. Если речь идет о том, что этих людей освободят от уплаты именно этих обязательных страховых взносов, которые, по большому счету, абсолютное большинство им все равно не платят, то, вероятно, социальную пенсию они все равно получат. Но это вот тот самый минимум, который не даст, скажем так, совсем умереть с голоду. Если человек хочет больше — иди и откладывай, все равно у тебя в течение жизни размер заработка, безусловно, может быть разным. Но абсолютно во всех странах человек, независимо от размера и объема своего заработка, все равно откладывает какую-то часть на свою будущую пенсию».
Власти уже давно пытаются вывести самозанятых из тени и заставить их платить налоги. В мае Минфин заявил, что для таких граждан будет действовать специальный налоговый режим: его введут с 2019 года. Кроме того, для самозанятых разработали специальное мобильное приложение: в нем можно зарегистрироваться и начать платить налоги. Сейчас этот сервис работает в тестовом режиме.