Пожарные тушат обвинения
Уголовное преследование кемеровских пожарных деморализовало их коллег
Кемеровский областной суд оставил под стражей главу службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы по области Андрея Бурсина. Об изменении ему меры пресечения просили адвокат и прокурор, но суд принял сторону следователя, утверждавшего, что обвиняемый может скрыться и угрожать свидетелям. Коллеги Андрея Бурсина говорят о других рисках: уголовное преследование тех, кто ходит в огонь, деморализует пожарных и может привести к массовым увольнениям из системы МЧС.
Кемеровский областной суд 1 августа рассмотрел апелляционное представление прокуратуры и жалобу адвоката на решение Центрального райсуда Кемерово об аресте Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Пожарного задержали 7 июля и взяли под стражу по ходатайству следствия до 7 сентября.
Главное о трагедии в Кемерово
Адвокат Андрея Бурсина Ольга Куприянова просила перевести его под домашний арест. «Мнение следователя, что он может скрыться, необоснованно. Когда он уехал в отпуск, он был в статусе свидетеля, а не подозреваемого или обвиняемого. Он не находился под подпиской о невыезде, у него было только обязательство явки»,— сказала адвокат. Ранее следствие вменяло Андрею Бурсину нарушение обязательства по явке: он уехал в санаторий в Анапу, откуда его принудительно доставили в Кемерово.
Андрей Бурсин сказал, что ничего не нарушал: «Я находился в санатории МВД, где были сотрудники полиции, телефонная связь, мне могли бы передать информацию, что я должен явиться к следователю. Если бы мне сообщили, я бы обменял билеты и прибыл для дачи показаний».
Отменить решение нижестоящей инстанции и перевести Андрея Бурсина под домашний арест просила и прокурор. По ее словам, следить за ним можно при помощи электронного браслета.
Следователь Иван Федоров заявил, что Андрей Бурсин «может скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей». Ранее, утверждал он, пожарный, имеющий связи в правоохранительных органах, угрожал потерпевшим. Потерпевший Александр Ананьев, у которого в торговом центре погибли дочери, поддержал следователя: «Изменение меры пресечения может препятствовать расследованию».
Выслушав аргументы, судья Наталья Цепелева оставила Андрея Бурсина под арестом: «На начальных стадиях предварительного следствия закон разрешает применить самую строгую меру пресечения в виде заключения под стражу».
Андрей Бурсин — последний арестованный по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Всего в деле 11 фигурантов. Андрея Бурсина, который первым приехал к месту трагедии и вошел в торговый центр, обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности гибель 37 человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, он нарушил боевой устав и халатно отнесся к своим обязанностям: не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, не провел должным образом разведку и опрос очевидцев, не отдал приказ об использовании дымососа, который мог помочь в спасении людей.
Также, по данным “Ъ”, его обвиняют в том, что он при тушении пожара «не организовал проведение боевых действий с учетом особенностей, определенных планом тушения пожара, который предусматривал все условия организации работ по спасению людей на данном объекте».
Отметим, схемы помещений в плане тушения пожара в «Зимней вишне» (есть у “Ъ”) существенно отличаются от той обстановки, в которой пожарным пришлось работать 25 марта.
В обвинительном заключении также указано, что Андрей Бурсин «в нарушение боевого устава надлежащим образом не организовал проведение разведки пожара и спасения людей» и не провел опрос «осведомленных лиц, находившихся у здания ТРЦ».
Пожарные эксперты критично высказываются об обвинениях Следственного комитета в адрес как Андрея Бурсина, так и арестованного в апреле Сергея Генина, который со своим звеном вынес из огня человека. Экс-глава кафедры пожарной тактики в Академии государственной противопожарной службы МЧС Александр Подгрушный отмечает, что боевой устав нельзя считать инструкцией по спасению людей. «Тушение пожара — это не исполнение инструкции, а мозговая и физическая работа. Пожар не по инструкции возникает и развивается»,— сказал он “Ъ”.
Халатность, уверен господин Подгрушный, «притянута за уши»: «Нет причинно-следственной связи между действиями пожарных и последствием пожара». Комментируя обвинения в том, что пожарные Бурсин и Генин не опросили и не послушали очевидцев, эксперт отметил: «Представьте руководителя спецоперации в "Норд-Осте", который вышел бы к очевидцам, родным и близким и стал спрашивать совета, как провести операцию, откуда заходить и какой газ применять. Это касается и работы пожарных».
Профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы Сергей Назаров тоже считает обвинения несостоятельными, отмечая, что для спасения 37 человек, гибель которых вменяют пожарным, нужно было использовать 37 звеньев, каждое из которых должно состоять из трех огнеборцев, а такими силами штаб пожаротушения на первоначальном этапе не располагал. «Меньшими силами людей, находившихся в кинозале "Зимней вишни", было не спасти»,— отметил он, добавив, что по прежним нормативам на одного спасаемого можно было использовать двух пожарных.
Опрошенные “Ъ” кемеровские и московские коллеги Андрея Бурсина и Сергея Генина называют уголовное преследование пожарных «беспрецедентным», отмечая, что такого не было ни в царской России, ни в СССР. Один из собеседников отметил, что настроение у пожарных «удручающее». «У кого есть выслуга лет, уйдут при первой возможности.
Никто не хочет оказаться на месте Генина и Бурсина, когда за то, что ты делаешь, спасаешь людей, тебя наказывают»,— пояснил пожарный.
Он считает, что вместо того, чтобы заниматься теми, кто допустил нарушения правил пожарной безопасности, Следственный комитет сосредоточился на тех, кто меньше всех может сопротивляться.
Родственники обвиняемых в халатности пожарных организовали сбор подписей в их защиту на сайте change.org. По состоянию на среду петицию с требованием прекратить уголовное преследование Андрея Бурсина подписали больше 80 тыс. человек, а Сергея Генина поддержали 54 тыс. человек.