Газбанк уходит в прошлое
ЦБ РФ подал иск о банкротстве самарского банка
АО АКБ «ГАЗБАНК» в скором времени признают несостоятельным. С соответствующим иском в Арбитражный суд Самарской области обратился Центральный банк РФ. Ранее он отобрал у кредитной организации лицензию. Временная администрация проверяет возможные схемы вывода активов, отмывания незаконных денежных средств и сделок по продаже акций банка за последние десять лет. Если вина руководства и владельцев по этим нарушениям будет установлена, то им грозит уголовная ответственность. Как поясняют юристы, привлечение к ответственности аффилированных финансовой организации лиц - уже сложившаяся практика, но, как правило, в таких случаях часть их них спасается бегством за границу.
Банк России обратился в Арбитражный суд с иском о признании «Газбанка» банкротом. В июле регулятор лишил одну из крупнейших кредитный организаций области лицензии на осуществление банковской деятельности. Как выяснилось, в результате систематического проведения операций, направленных на сокрытие реального финансового положения и уклонение от исполнения требований надзорного органа о адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе Газбанка образовался значительный объем проблемных активов. Также банк многократно нарушил акты регулятора, изданных в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». За последний год ЦБ 11 раз применял в отношении Газбанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.
АО АКБ «Газбанк» зарегистрировано в Самаре в 1993 году. Банк имел филиалы в Москве и Ульяновске и 10 дополнительных офисов. Численность сотрудников банка на 30 июня 2017 года составляла 669 человек. Банк был основан известным самарским бизнесменом Владимиром Аветисяном, который контролирует холдинг «Волгопромгаз» (ВПГ). Также в числе его основателей был экс-депутат губдумы Олег Дьяченко (скончался 16 января 2017 года) и гендиректор «Газпром Межрегионгаз Самара» (входит в структуру ОАО «Газпром») и депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов (ему принадлежит 14,41% акций компании). В списке акционеров также находятся Андрей Стеблев (9,61%), Антоначи Глэдис Ноэми из Аргентины (9,28%), граждане Австрии Герхард Байер (9%) и Барбара Миклас (9,61%), граждане Швейцарии Константин Антипин (6,12%) и Девид Гаон (8,3%) и гражданин Великобритании Джеффри Шмидт (4,8%). 12,97% акций компании принадлежит членам семьи Дьяченко. 14,46% капитала контролирует ООО «Бизнес Элит», большая часть которого принадлежит гражданам Швейцарии. Акционер Девид Гаон является сыном Нессима Гаона, в 90 е годы пытавшегося взыскать с России сотни миллионов долларов за неисполнения контракта по поставке продовольствия в обмен на нефть.
По сообщению «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) от 27 июля, вкладчикам банка выплачено 12,5 млрд руб. или 70% страховой ответственности агентства по данному кредитному учреждению. Информация за более поздний период не раскрывается.
Как говорят юристы, учитывая выводы ЦБ, в рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий, вероятнее всего, обратится в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовных дел по ст. 159 и 160 УК РФ (мошенничество, растрата). «В таких случаях, как правило, выясняются отягчающие обстоятельства – наличие организованной преступной группы, которая целенаправленно осуществляла хищения денежных средств»,– поясняет специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова. Однако юрист отмечает, что часть контролировавших банк лиц уже могут находиться за границей. «К моменту обращения в суд и правоохранительные органы, руководители высшего звена оказываются за пределами Российской Федерации. Руководители среднего и низшего звена, в основном, не имеют достаточных ресурсов для бегства за рубеж, в связи с чем, все проблемы начинают сыпаться и на них»,– говорит Виктория Соколова. Также эксперт добавил, что «если в ходе банкротства будет установлена недостаточность активов для погашения требований всех кредиторов, высока вероятность обращения арбитражного управляющего с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности».
Около трех месяцев назад банкротом был признан другой самарский банк – АктивКапитал банк (АКБ, АК Банк). По сообщению конкурсного управляющего в лице АСВ, планируется проверить обстоятельства банкротства банка, по результатам которой могут быть приняты меры по привлечению к гражданской или уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве финансового учреждения. ЦБ уже обратился в Генеральную прокуратуру по факту вывода из АК Банка активов на 6 млрд руб.