Ученый изменил с бельгийским институтом

Секретные сведения нашли в переписке Виктора Кудрявцева

Мосгорсуд подтвердил законность ареста 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, которого следственное управление ФСБ обвиняет в госизмене. По версии контрразведчиков, ученый под видом научного сотрудничества с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики передавал спецслужбам стран НАТО, в том числе США, секретную техническую информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». По версии защиты господина Кудрявцева, он более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения.

Чем известен Виктор Кудрявцев

Смотреть

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу защиты сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева на решение Лефортовского суда столицы, 20 июля этого года арестовавшего ученого на два месяца. Заседание, как это обычно бывает, если речь идет о делах о госизмене (ст. 275 УК РФ), проходило в закрытом режиме, поэтому доводы, которые приводила защита в пользу избрания меры пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО, остались неизвестными. Впрочем, некоторую ясность адвокат Евгений Смирнов внес после того, как Мосгорсуд признал арест ученого законным. Господин Смирнов сообщил, что Виктор Кудрявцев обвиняется «в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш сотрудничал».

По словам защитника, обвиняемый в госизмене Виктор Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и «в новом тысячелетии с секретными данными не работал».

По некоторым данным, это могло быть связано в том числе с тем, что дочь ученого проживает в США. Выяснилось также, что сотрудник ЦНИИмаша свою вину не признает, показаний по делу не дает и говорит, что не понимает сути предъявленного ему обвинения. По данным защиты, поводом для ареста господина Кудрявцева стали сведения, полученные ФСБ в ходе относительно недавнего допроса отбывающего наказание за госизмену бывшего руководителя Виктора Кудрявцева в ЦНИИмаше Владимира Лапыгина (76-летний российский ученый, участвовавший в создании космических аппаратов, Владимир Лапыгин в сентябре 2016 года был приговорен к семи годам лишения свободы). Виктор Кудрявцев, напомним, был задержан в своей квартире ранним утром 20 июля этого года сотрудниками 1-го (космического) отдела управления «П» (курирует промышленность) службы экономической безопасности ФСБ. Отметим, что при задержании и обыске в квартире, гараже, машине и на даче ученого присутствовали понятые, имеющие вторую степень допуска к гостайне. За один день следствие успело предъявить господину Кудрявцеву обвинение и добиться его ареста в суде, а оперативники провели обыски в подмосковном Королеве по 20 адресам — предполагалось, что задержанных может быть больше.

Как советских и российских ученых обвиняли в шпионаже и госизмене

Смотреть

Содержание переписки господина Кудрявцева с бельгийским институтом пока держится в тайне. Ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ Андрей Цатурян предполагает, что речь может идти о программе FP7 Space, в которой в 2011–2013 годах участвовали пять европейских научных организаций, в том числе три российские — ЦНИИмаш, Центральный аэрогидродинамический институт и Институт теоретической и прикладной механики имени Христиановича Сибирского отделения РАН. Но сам он утверждает, что это был «официальный грант, сама программа была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми». «Кудрявцев ей занимался, потому что был координатором международных проектов в ЦНИИмаше, поскольку знал язык»,— подчеркнул господин Цатурян.

Между тем, по данным источников “Ъ”, контрразведчики считают, что научная переписка с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал» (первый – стратегический класса «земля—земля», второй – класса «воздух—земля»; оба комплекса презентовал в своем послании Федеральному собранию в марте этого года президент России Владимир Путин).

К такому выводу они пришли по результатам многомесячной оперативной разработки господина Кудрявцева. По данным источников “Ъ”, господин Кудрявцев курировал «гиперзвуковую» тематику как в ЦНИИмаше, так и по линии АО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"» и Объединенной ракетно-космической корпорации. Нужную ему информацию ученый получал от самых различных специалистов, занимавшихся разработкой деталей двигателя и топлива для гиперзвуковых ракет, а его авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска ему и не требовалась.

Юрий Сюн, Иван Синергиев

Вся лента