Продукт с истекшим местом годности
Сети отказываются от адыгейского сыра не из Адыгеи
Затянувшийся конфликт между производителями адыгейского сыра сократил его продажи в России в первом полугодии более чем на треть. Объем предложения резко упал после того, как федеральные ритейлеры стали отказываться от реализации сыра, произведенного за пределами Адыгеи. С этой просьбой к ним активно обращаются региональные производители, чье эксклюзивное право на пользование брендом уже подтвердил Верховный суд.
Емкость рынка адыгейского сыра в России по итогам января—июня 2018 года сократилась на 35,8% по сравнению с тем же периодом 2017 года, до 3,95 тыс. тонн, свидетельствуют данные Nielsen. Это более чем вдвое превышает аналогичный спад по итогам 2017 года, который оценивался в 14,4%. Представитель «Союзмолока» Мария Жебит связывает негативную динамику с действующим наименованием места происхождения товара (НМПТ) «Адыгейский сыр», руководствуясь которым торговые сети отказываются от продажи продукции, произведенной в других регионах России.
По расчетам Nielsen, по итогам первого полугодия 2018 года объем производства адыгейского сыра местными компаниями вырос на 20,2%, поставщиков из других регионов сократился на 53%. Эта динамика позволила зарегистрированным в Адыгее компаниям за год увеличить свою долю на рынке адыгейского сыра почти в два раза — с 24% до 44%.
НМПТ «Адыгейский сыр» зарегистрировано Роспатентом еще в 2004 году. Но в 2017 году оно стало предметом спора между производителями. Компании «Умалат», «Саянмолоко», «Белый медведь» и предприниматель Вадим Агамирян попытались в суде по интеллектуальным правам оспорить решение Роспатента об охране НМПТ и наличие исключительных прав на его производство лишь у пяти региональных молочных заводов: Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского.
Однако суд встал на сторону адыгейских производителей. Решение несколько раз оспаривалось, но в январе 2018 года Верховный суд РФ отказался передавать на рассмотрение коллегии по экономическим спорам кассационную жалобу на постановления президиума суда по интеллектуальным правам, подтвердив правомерность решения.
Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая объясняет, что само по себе использование НМПТ предполагает обязательное внесение производителей в госреестр по результатам экспертизы. «Незаконное использование НМПТ приводит к административной ответственности: штраф в пятикратном размере стоимости товара, конфискацию товара и средств его производства»,— объясняет она. По словам госпожи Мостовой, на практике жесткие меры применяются достаточно редко, как правило, по результатам проверок ритейлеры получают лишь предписание изъять из продажи товар с нарушением НМПТ. «Но это уже само по себе чревато немалыми убытками, если речь идет о сети»,— указывает она.
По словам представителя компании «Умалат» Александра Старцева, реальный конфликт между поставщиками адыгейского сыра начался лишь в 2017 году.
«Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо, где выдвигаются требования убрать с полок продукт, произведенный за пределами Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом»,— объясняет он. После этого, по словам господина Старцева, сеть уведомляет компании о выводе продукта из ассортимента. «Некоторые сети еще просят забрать остатки продукта, который есть на полках, либо взять обязательства по компенсации штрафов, если они будут наложены в момент их реализации»,— указывает он. Господин Старцев добавляет, что полностью заменить его другими продуктами пока не получается.
В «Азбуке вкуса» подтвердили, что сеть вывела из продажи позиции адыгейского сыра, произведенного за пределами Адыгеи, после решения суда. В X5 Retail Group и «Ашане» на запрос “Ъ” не ответили. В союзе производителей продукта «Адыгейский сыр» не считают, что действия организации нанесли серьезный урон другим участникам рынка: «Их продукция осталась в тех же торговых сетях, но называется теперь "Эгейский" или "Кавказский"»,— пояснил представитель союза.
По данным «Союзмолока», емкость рынка адыгейского сыра сократилась на фоне общего роста интереса к сырам. По расчетам организации, в январе—апреле 2018 года в России произведено 203 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, что на 3,1% больше, чем за тот же период 2017 года. Потребление выросло на 4%, до 286 тыс. тонн.