Условный рефлекс на недвижимость
Колонка редактора
В очередной раз на рынке строительства оживление. Как и последние несколько всплесков покупательской активности, вызвано оно не резко улучшившимся благосостоянием жителей региона, а очередным кризисом. Правда, на этот раз кризис не общеэкономический, а отраслевой: полная неизвестность в части того, как будет развиваться строительный комплекс страны в ближайшие годы, поселила неуверенность как в девелоперах, так и покупателях. А у россиян уже за последние двадцать лет выработался условный рефлекс: в любой непонятной ситуации покупай недвижимость. Опасения, что отмена долевого строительства поднимет цены на 10-20%, а по некоторым прогнозам — и на все 40%, заставляют и тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и тех, кто просто хочет сохранить свои сбережения, приобретать в срочном порядке строящееся жилье. В результате, по крайней мере крупные компании, констатируют и рост продаж, и — впервые за последние несколько лет — рост цен на "первичку".
Однако некоторые эксперты полагают, что всплеск этот продлится недолго. Значительное число застройщиков сегодня набрало внушительный объем проектов, который позволит вводить недвижимость по старым правилам еще два-три года, а у некоторых компаний запасов хватит так и вовсе на пять лет.
Да и насчет такого уж значительного роста цен, как полагают аналитики, быть уверенным тоже не стоит. Издержки девелоперов, безусловно, возрастут. Но покупательная способность населения от этого не изменится. И оттого, что расходы строителей вырастут, платить за недвижимость в полтора раза больше такое же количество покупателей, как сегодня, очевидно, не сможет. А значит, девелоперам придется либо в разы сокращать объемы ввода, что неминуемо приведет к потере доли на рынке, либо сокращать рентабельность своего бизнеса.
Как бы там ни было, при таких перспективах планы властей в ближайшие годы увеличить объемы ввода жилья в России до 120 млн кв. м (это в несколько раз больше, чем вводится сейчас) кажутся малореальными. Сохранить бы нынешние объемы.