Самозанятым определили «процентную ставку»
Готовы ли фрилансеры перейти на новую схему уплаты налогов
Самозанятые скинутся по 4% — Федеральная налоговая служба, наконец, определила размер налога, которые должны будут платить так называемые фрилансеры. Речь идет о людях, которые работают сами на себя, без регистрации юридического лица. Для выплат самозанятым предложат использовать специальное мобильное приложение. От страховых платежей их планируется освободить, за исключением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Сейчас такие граждане вынуждены подавать декларацию или регистрировать ИП, чтобы платить налоги и делать свою деятельность прозрачной для государства.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Коммерсантъ FM» спросил самих самозанятых, готовы ли они перейти на другую схему налогообложения.
SMM-менеджер Никита: «Уже существует нормальная система упрощенного налогообложения, где необходимо платить 6%. И то ее приходится использовать только в тех случаях, когда договор подписывается именно с юридическим лицом. Когда работа идет непосредственно с физическими лицами, легче просто получать все наличными. Удобство юридического лица, на самом деле, заключается в том, что ты можешь проводить определенные операции и выводить дальше этот объем работы на подрядчиков. Если будет такая же возможность у этой новой формы для самозанятых, то, естественно, это выгоднее. Ведь, если сравнивать 4% и 6% при больших объемах, то разница, конечно, присутствует».
Репетитор по английскому языку Анастасия: «Репетиторство — не основной мой заработок. У меня есть основная работа. Суммы, которые я получаю от частных учеников, отнюдь не велики, чтобы я еще платила с них налоги. Мне практически ничего не будет оставаться от этих денег. Меня совершенно не волнует, какое будет приложение, удобное или неудобное, я просто планирую и надеюсь, что мне дадут спокойно заниматься со своими учениками. Какие-то преимущества в виде ОМС, страховки меня тоже не прельщают».
Автор Telegram-канала Кристина: «У меня канал про образование, и в нем я несколько раз продавала рекламу, получая около 1,5-2 тыс. руб. за пост. Для меня 4% с этой суммы не существенны. Если бы была какая-то удобная процедура их платить, не оформляя ИП ради каких-то таких штучных историй, то почему нет? Скорее всего, люди бы включали их в стоимость работ и услуг так же, как делают это при выплатах на ИП, когда сумму округляют до каких-нибудь 10%».
Парикмахер Дмитрий: «На данный момент я самозанятый. С удовольствием бы оплачивал по новым условиям налог в 4%, если эта процедура будет проще и понятнее. В данной ситуации уже несколько лет я все время это откладываю, потому что скорее всего после этого последуют всякие проверки, установка кассового аппарата и так далее. Все это так сложно для меня, просто темный лес».
Пока новая система налогообложения для самозанятых находится в стадии разработки. Инициативу еще предстоит рассмотреть Госдуме. Но в случае ее одобрения новый режим работы станет доступен гражданам в начале 2019 года. В итоге из «тени» могут выйти миллионы работников, но только если механизм оплаты налога будет простым и понятным, считает сооснователь поисковика исполнителей бытовых задач YouDo Денис Кутергин.
«По официальным данным, в "тени" работают 15-20 млн человек. Это данные ФНС, Минэкономразвития, да и Владимир Путин эти цифры называет, когда говорит о важности их вывода из "серой" зоны. У нас сейчас в статусе исполнителей зарегистрировано больше 0,5 млн пользователей. Мы хорошо знаем эту инициативу, мы тоже в рабочей группе участвовали при ФНС, — рассказал Денис Кутергин. — ИП — это достаточно сложная штука для людей, которые используют бытовые услуги как подработку, кроме того, такая форма обязывает к определенным ежегодным взносам.
История, которую сейчас ФНС запускает, гораздо лучше, чем текущее законодательство в этой сфере.
Мы проводили опрос наших пользователей, результаты которого показали, что люди готовы платить налоги. Правда, по их мнению, это должна быть исключительно онлайн-история, то есть никто не пойдет в ФНС. И самый главный мотиватор — это "обеление" доходов, потому что сейчас одна из ключевых проблем самозанятых в том, что люди не могут даже себе кредит оформить, просто потому, что официально они нигде никогда не работали».
В обмен на снижение налогов самозанятым придется довольствоваться лишь социальной пенсией. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, такие граждане должны брать на себя ответственность за свое пенсионное обеспечение.