Интернет-мемы стали несмешными
Трех жителей Барнаула обвиняют в экстремизме из-за картинок в соцсетях
Обвиняемая в экстремизме 24-летняя жительница Барнаула Мария Мотузная оспорила особый порядок рассмотрения своего дела. По словам девушки, признание ранее она подписала в состоянии стресса. Ей грозит пять лет тюрьмы за сохраненные пару лет назад в соцсетях мемы, якобы оскорбляющие чувства верующих. С весны это уже третье подобное громкое дело на Алтае. Омбудсмен по правам человека по Алтайскому краю Борис Ларин считает, что обвиняемые «сами виноваты, размещая подобные материалы» из-за незнания законов.
В Барнауле состоялось первое судебное заседание по делу 24-летней Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме. Девушка сохранила в 2016 году на своей странице в соцсети «ВКонтакте» девять картинок, которые, как посчитали правоохранители, оскорбляют чувства верующих и направлены на возбуждение ненависти и вражды (ч. 1 ст. 148 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ). Дело было возбуждено следственным отделом по Индустриальному району СУ СКР по Алтайскому краю. Мария Мотузная подписала признательные показания: «Меня пугали тюрьмой сроком до пяти лет, я не знала, что мне вменяют». Вчера Индустриальный районный суд Барнаула отменил особый порядок рассмотрения дела. Следующее заседание состоится 15 августа. По оценкам адвоката Марии Мотузной Романа Ожмегова, процесс продлится не меньше двух месяцев.
«Мы рассчитываем на оправдательный приговор, хотя тенденция таких дел носит обвинительный характер»,— говорит он.
На следующее судебное заседание суд вызовет свидетелей. «Это будут две девушки, которые сообщили правоохранительным органам о том, что Марией Мотузной были якобы нарушены законы»,— сообщил Роман Ожмегов. Назвать их фамилии он отказался: «Это может навредить моей подзащитной». Он также отметил, что со стороны Марии Мотузной будут вызываться свидетели — общественники, пользователи соцсетей, различные эксперты. На прошедшем заседании Мария Мотузная попросила суд привлечь к защите алтайского общественника Виктора Рау. «Он представляет большую массу людей, с его мнением можно считаться — несут ли эти картинки раскол в обществе или нет»,— сказал Роман Ожмегов. Однако суд отказал в этом, отметив, что у Марии Мотузной уже есть два адвоката.
Это не единственное подобное дело на Алтае. Завтра Железнодорожный суд Барнаула рассмотрит дело в отношении 19-летнего студента Даниила Маркина, обвиняемого по тем же статьям, что и Мария Мотузная за публикации мемов — ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). С мая 2018 года это будет пятое судебное заседание. На своей странице в соцсети Даниил Маркин сообщил, что с обыском к нему пришли год назад: «Они нашли у меня в тысяче сохраненок штук 10 мемов, которые имели религиозную тематику. Примерно: Джон Сноу жив, действительно жив. Тупые мемчики». От комментариев он отказался. Адвокат Даниила Маркина Андрей Еременко также отказался от комментариев: «Это может быть истолковано как давление на суд».
Кого и как наказывали за репосты
Еще один житель Барнаула, обвиняемый в оскорблении чувств верующих, 38-летний Андрей Шашерин говорит, что вовсе не публиковал никаких картинок в соцсетях, а свой аккаунт в «ВКонтакте» он удалил еще в 2012 году. «Сами изображения были в постановлении о возбуждении дела, мне его зачитали вместе с описанием картинок, вызвавших претензии»,— рассказал он „Ъ“. По его словам, по трем изображениям 26 июня ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 148 УК РФ, еще по двум — ч. 1 ст. 282 УК РФ. В постановлении о привлечении Андрея Шашерина в качестве обвиняемого (копия есть в распоряжении „Ъ“) указано, что на своей странице в соцсети он разместил, например «изображение патриарха Кирилла, за спиной которого стоит Иисус Христос с текстом в виде реплик и нецензурного выражения: «время не подскажете?» «Иисус, (нецензурное слово. — „Ъ“)». Дело возбудил следственный отдел по Ленинскому району СУ СКР по Алтайскому краю.
«5 марта 2018 года ко мне пришли с обыском, надели наручники, допрашивали моих родных. Учитывая стресс, я подписал явку с повинной, а на следующий день отказался от своих показаний»,— говорит Андрей Шашерин.
По его словам, следственные действия в отношении него еще ведутся. «Сейчас меня хотят отправить в психиатрический стационар. Ленинский райсуд Барнаула в конце июля удовлетворил это ходатайство следователя. Я подаю апелляцию на это решение. Идея не новая — когда на человека ничего нет, лучше признать его невменяемым. Меня допрашивали всего один раз»,— говорит Андрей Шашерин. Он пояснил, что сделал независимое психиатрическое обследование в Москве в АНО «Справедливая медицина»: «Я никогда не болел психическими заболеваниями, на учете не стоял, как и мои родные». Он, так же как Мария Мотузная и Даниил Маркин, внесен в список действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга, счета всех троих заблокированы. «У нашей семьи затруднительное финансовое положение. В прошлом году сгорел дом, пришлось начинать все с нуля, а тут такое дело появилось»,— говорит Андрей Шашерин. Даниил Маркин объявил в соцсетях сбор средств для расчетов с адвокатом.
По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год — 23 человека. Зарегистрировано таких преступлений в регионе было в прошлом году 45 — это наибольший показатель с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири. В соседней с Алтаем Новосибирской области в прошлом году было выявлено 18 таких преступлений, в Красноярском крае — 56, в Кемеровской области — 14, в Омской — 33, в Томской — 11.
«Не думаю, что Алтайский край — самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания»,— сказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.
Он считает, что проблема в низкой правовой грамотности пользователей соцсетей: «По большому счету, люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи».