Единороссы наведут красоту и порядок
Партийные активисты проверяют качество услуг медцентров и косметических салонов
Нижегородские единороссы начали проверять медицинские центры и салоны красоты в рамках партийного федерального проекта «Народный контроль». Активистов интересует качество предоставления косметологических услуг. Все данные о выявленных нарушениях, полученные в ходе этих общественных проверок, партия обещает передать в Росздравнадзор. Предприниматели считают, что новым контролерам следует оставить в покое официально работающие клиники и сосредоточить свое внимание на частниках, нелегально работающих на дому.
Активисты «Единой России» начали мониторинг нижегородских медицинских центров и салонов красоты в рамках партийного федерального проекта «Народный контроль». По словам нижегородского координатора проекта Романа Танчука, необходимость проверок деятельности косметологов и частных медиков вызвана ростом числа жалоб от граждан, недовольных качеством полученных услуг. Во время визитов в клиники активисты «Единой России» проверяют наличие свидетельств о регистрации юрлица, лицензий, сертификатов качества продукции, а также оценивают санитарно-гигиенические условия. «Также мы обращаем внимание на наличие уголка потребителя, чтобы любой человек мог подойти, оставить свою запись в книге жалоб и предложений или же, наоборот, написать, что все было замечательно»,— говорит господин Танчук. Он отметил, что главная цель проверок — вывести «из тени» недобросовестных предпринимателей, которые работают без регистрации в качестве юридического лица и без медицинской лицензии.
По его словам, на сегодняшний день активисты проверили около 90 салонов и медицинских центров в Нижегородской области. В пяти салонах сотрудники наотрез отказались общаться с «народными контролерами» и предоставлять им какие-либо документы. Еще в десяти организациях проверяющие нашли нарушения, большинство из которых связаны с оформлением уголков потребителя. В остальных салонах и центрах нарушений выявлено не было. Такие проверки в НРО «Единой России» планируют проводить до конца августа, после чего вся полученная информация будет обобщена и направлена в федеральный штаб проекта. Оттуда ее планируется передать в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.
В региональном отделении партии говорят, что сотрудники салонов не обязаны предоставлять проверяющим какую-либо информацию, связанную с коммерческой тайной. «Это общественный контроль, мы не Роспотребнадзор. Кто-то предъявляет, кто-то нет. В случае отказов мы просто идем дальше. Тем не менее нежелание предоставить интересующую нас информацию будет отмечено. Мы запрашиваем те документы, которые салон обязан предоставить по первому требованию любому потребителю. И если сотрудники салона скрывают их, это уже наводит на определенные мысли о возможных нарушениях»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе регионального отделения.
Первые результаты мониторинга показали, что крупные салоны и медицинские центры в большинстве случаев действительно работают честно, имея всю разрешительную документацию и квалифицированных специалистов, говорит Роман Танчук. Однако остается вопрос с частными предпринимателями, которые работают на дому. В этом случае сложно проверить, какие инструменты, препараты и материалы они используют.
По словам владелицы одного из нижегородских салонов красоты, пожелавшей остаться неизвестной, именно на нелегалах и стоит сосредоточить свое внимание «народным контролерам» и прочим общественникам. «Объявлениями подобных «домушников» пестрят все социальные сети. Зачастую результатом их работы становятся осложнения для клиентов и ущерб здоровью. Но проверки почему-то начинаются в легальных клиниках, работающих по всем правилам. Предоставить документы несложно. Если подобный визит займет 10–15 минут, сильных помех для работы это не создаст, хотя и будет от нее отвлекать. Проверяющих у нас и так достаточно, все планы проверок со стороны госорганов согласованы. Внеплановые проверки — только при наличии конкретных жалоб. В случае их отсутствия проверка, да еще и организованная не пойми кем, незаконна»,— отметила предприниматель.
Похожей точки зрения придерживается и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. По его словам, все проверки предпринимателей должны вестись в соответствии с утвержденным графиком и под контролем прокуратуры, все прочие мероприятия являются избыточными. «Контролеров у нас более чем хватает. На федеральном уровне создано уже более 40 ведомств, имеющих полномочия по осуществлению различного вида контроля. Еще 19 контрольно-надзорных структур создано на областном уровне и 11 — на муниципальном. И все они занимаются контролем легального бизнеса. А вот нелегалами занимается только МВД»,— посетовал бизнес-омбудсмен. Он надеется, что те общественники, которые действительно хотят улучшить ситуацию с качеством услуг, вспомнят слова председателя «Единой России» Дмитрия Медведева о растущем в России теневом бизнесе и именно на него направят свои усилия.