Совет да капстрой
Для оптимизации краевых строек будет создан совещательный орган
Региональный минстрой вынес на общественное обсуждение проблемы, с которыми край сталкивается при строительстве крупных инвестиционных объектов. В их числе — некачественная подготовка проектной документации, неоптимальная логистика спецтехники, низкий уровень квалификации сотрудников подрядных организаций. Эксперты считают, что значительную часть вопросов должны решать сами краевые власти еще на этапе проектирования, до выхода подрядчиков на объекты. Минстрой предложил справляться с проблемами с помощью нового совещательного органа — технического совета. Он будет вырабатывать технические решения по объектам капстроя и участвовать в подготовке техзаданий.
Вчера на заседании Общественного совета при краевом минстрое власти обозначили основные вопросы, возникающие при реализации проектов региональной адресной инвестиционной программы (АИП). В нее, напомним, входят все основные стройки, которые планирует и осуществляет край (объекты здравоохранения, общественные и спортивные объекты и т.д.). Главный инженер ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Андрей Колмогоров в числе проблем отметил недостатки проектной документации, которые обнаруживаются уже в ходе строительства. «Следующая проблема — неоптимальная логистика. Проектные организации не смотрят наличие спецтехники в регионе и не знают, где она сосредоточена. Самый простой пример — строим поликлинику в Чердыни методом задавливания свай. У нас всего две организации, которые обладают нужной техникой. Они заняты. Ищем ближайшую, она оказывается в Удмуртии. В итоге начинаем пересматривать технические решения», — пояснил господин Колмогоров. Он также посетовал на низкий уровень квалификации сотрудников подрядных организаций, низкую степень организации строительства, недостаточный контроль со стороны руководителей и техперсонала подрядных организаций.
Гендиректор ГСК «Мегаполис» Леонид Крепак заявил, что большую часть этих вопросов УКС и минстрой должны адресовать себе, а не подрядчикам: «Нужно повысить качество подготовки технического задания, внимательно работать с проектировщиками, тщательно их отбирать, чтобы это не были проектные институты из двух человек». Глава минстроя Михаил Сюткин отметил, что власти уже работают над качеством проектной документации, но это не снимает с подрядчиков ответственности за приемку проекта, когда он заходит в работу. «Мы можем ужесточить санкции, но общая культура строительных работ от этого, к сожалению, не меняется», — добавил он.
Председатель Общественного совета при минстрое Олег Жданов попросил представителя УКСа назвать конкретные решения обозначенных им проблем. По мнению самого господина Жданова, «элементарный подход — не включать в адресную инвестиционную программу объекты, пока не проведены проектно-изыскательские работы», а также не планировать на один и тот же год проектные и строительно-монтажные работы. При разделении этапов по разным годам, по его словам, получается строить не так быстро, но более качественно и с меньшим отклонением от сметной стоимости. Он вспомнил отрицательный пример из смежной отрасли — строительство дороги до аэропорта (участок ш. Космонавтов, который впоследствии критиковали за неудобные повороты). «Я выступал тогда на публичных слушаниях. Разговор был и лично с губернатором Виктором Басаргиным о том, что нельзя такую дорогу строить. [Он ссылался на то, что] проект уже утвержден, пройдена экспертиза, подрядчик стоит под дверью, рвется, или мы потеряем строительный сезон. В результате получили объект за 2 млрд руб. протяженностью 7 км, 300 млн на 1 км. И сейчас еще 290 млн выставляем для его корректировки. Это просто „золотая“ дорога», — заявил Олег Жданов.
Для оптимизации технических решений при строительстве краевых объектов минстрой предложил сформировать технический совет. Замминистра строительства и архитектуры Игорь Ведерников пояснил, что основная цель создания такого органа — повысить эффективность реализации АИП и выработать единую техническую политику. По словам господина Ведерникова, техсовет будет вырабатывать технические решения по объектам капстроя, готовить рекомендации по их оптимизации, чтобы, в том числе, сократить сроки строительства, разрабатывать предложения по использованию передовых технологий. Кроме того, предполагается, что совет будет участвовать в подготовке техзаданий на проектирование, рассматривать обращения подрядных организаций и изменения проектно-сметной документации на стадии реализации проектов.
Планируется, что в новый совещательный орган войдут девять постоянных членов, в том числе представители краевого УКСа, государственного АО «Корпорация развития Пермского края», управления госэкспертизы, инспекции госстройнадзора, Пермского политехнического университета, кандидаты от Общественного совета при минстрое. Техсовет будет собираться раз в месяц.