Бесплатное наблюдение не выдержало конкуренции
Независимым организациям не хватает волонтеров на выборах
Общественные движения и партии начали подготовку наблюдателей к единому дню голосования в сентябре. Независимые организации признают, что большого количества волонтеров нет, связывая это как с сезоном отпусков, так и с низким интересом к выборам из-за отсутствия на них реальной конкуренции. Наблюдатели от общественных палат поработают в эту кампанию только в шести субъектах РФ, где успели в региональных законах продублировать федеральные нормы.
Движение в защиту прав избирателей «Голос» анонсирует, что этот избирательный цикл для них будет отличаться большей юридической подготовленностью. «После дня голосования выборы не кончатся, важно, чтобы виновные в нарушениях были наказаны,— говорит сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.— Мы уже провели семинар для юристов: особенностью этой кампании станет возможность максимально профессионально и оперативно реагировать. Готовим юридическую группу, которая будет этим заниматься». Господин Мельконьянц отметил, что движение до сих пор разбирается с прецедентами, выявленными на президентских выборах. Планирует «Голос» развивать и свое мобильное приложение: на президентских выборах им пользовались более 10 тыс. наблюдателей. Там можно будет не только посмотреть методичку и оперативно сообщить о нарушении, но и загрузить фото протоколов до внесения в систему ГАС «Выборы», что должно защитить от их переписывания.
По словам другого сопредседателя «Голоса» Андрея Бузина, движение юрлицом не является, поэтому самостоятельно направлять наблюдателей не сможет. Их волонтеры будут присутствовать на участках как представители СМИ «Молния», если будут аккредитованы избиркомом, а также от партий и кандидатов. «Остались и неадминистративные кандидаты»,— добавил Андрей Бузин.
Представитель движения «Сонар» (входит в альянс с «Голосом») Дмитрий Нестеров говорит, что волонтеры идут к наблюдателям вяло. «Это происходит в связи с тем, что выборы неконкурентные. Значит, зачем за ними наблюдать? Так было и в 2014 году, когда были выборы в Мосгордуму»,— сказал он “Ъ”. Точное количество охваченных наблюдением участков можно будет назвать только за неделю до выборов, говорит господин Мельконьянц. По его словам, в августе кампания идет вяло, а многие люди находятся в отпусках. «Наблюдение именно в день голосования не имеет на этих выборах принципиального значения: все уже предопределено составом конкурентов,— резюмирует он.— Поэтому для нас основная работа — мотивация наблюдателей, ведь мы не оплачиваем работу, в отличие от общественных палат, мы объясняем, зачем идти на выборы, говорим, что в будущем, когда выборы будут более конкурентными, нужно, чтобы комиссии были в тонусе».
В партиях активно к формированию корпуса наблюдателей еще не приступили. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сказал “Ъ”, что пока партия сосредоточилась на агитации, чтобы «было за чем наблюдать». Похожей позиции придерживаются и в КПРФ. При этом зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что 9 сентября коммунистам удастся покрыть больше участков, чем год назад. «После президентских выборов сформировался хороший штат сторонников, которые поддерживали Павла Грудинина. Есть и отклик на борьбу с повышением пенсионного возраста, которую возглавляет наша партия»,— сказал господин Афонин “Ъ”.
Свой проект по наблюдению за выборами под названием «Электоральный патруль» сегодня в Москве представит ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ). В нее входят движения «Россия выбирает», «Корпус "За чистые выборы"», «Группа 32», «Народный наблюдатель» и другие. 17 и 18 августа НОМ намерен провести Первый всероссийский конгресс общественных наблюдателей, на котором участники вместе с экспертным сообществом будут обсуждать «развитие наблюдения с использованием современных цифровых технологий». К участию пригласили Центризбирком.
«Такие объединения появляются каждые выборы. Они поддерживаются и направляются властью и призваны говорить, что все хорошо,— говорит Григорий Мельконьянц.— Они ничего содержательного не делают, только опровергают информацию "Голоса". А свою карту нарушений копируют у нас».
Работали с НОМ на президентских выборах и общественные палаты, однако, по словам курирующего наблюдение члена федеральной Общественной палаты Александра Точенова, в этот раз организация к ним пока не обращалась. Напомним, на президентских выборах впервые заработала новая норма, позволяющая делегировать наблюдателей на федеральные выборы Общественной палате РФ и региональным общественным палатам. Аналогичная норма в отношении региональных выборов вступила в силу 3 июля. По словам господина Точенова, юридически поправки не распространяются на текущую кампанию, так как она была объявлена раньше, но эти нормы успели поддержать на уровне региональных законов в Москве, Нижнем Новгороде и еще четырех субъектах РФ. Там, а также на довыборах в Госдуму и будут работать направленные общественными палатами наблюдатели.