Жил да был один талон
Иван Буранов — о судьбе технического осмотра
Ситуацию с техосмотром в России можно назвать в какой-то степени уникальной. Покупка диагностической карты давно воспринимается как норма, которой следует большинство автовладельцев. Попробуйте провести среди знакомых соцопрос — кто проходит ТО честно? Едва ли найдется хоть один человек. И его поведение будет воспринято окружающими скорее как аномальное. Хотя выехать на дорогу на машине, не прошедшей проверку,— это, вообще-то, нарушение закона. Так бы мыслил европеец или американец.
Логика большинства автовладельцев понятна: я сам слежу за состоянием своей машины, регулярно езжу в автосервис менять масло и колодки. Зачем мне еще какой-то дополнительный контроль со стороны государства? Современные машины даже бюджетного класса, как правило, легко ездят в течение 3–5 лет без вмешательства в рулевую систему, инжектор, подвеску. Ну какую опасность они могут представлять для окружающих?
Так, конечно, рассуждают далеко не все. Многие эксплуатируют автомобиль до состояния, пока он не встает на дороге или пока не заклинит двигатель. Даже масло не меняют. В сфере такси и грузоперевозок транспортные средства нередко доводятся до такого состояния, что буквально колеса на дорогах отваливаются. Потому что так устроена экономика этого бизнеса, а про безопасность никто не думает. Кто не верит, тот может поискать в сети видеоролики про запчасти, отваливающиеся прямо в движении. Государство не доверяет никому, а разделить автовладельцев на условно честных, самостоятельно ухаживающих за машинами, и условно плохих, которые «укатывают автомобиль» до состояния полусмерти, невозможно.
Покупка ТО превратилась для большинства в привычку, как покупка сигарет или алкоголя, и здесь, конечно, нечем гордиться. Да, можно говорить о бессмысленности процедуры, нехватке времени (кстати, при желании ТО можно сделать в час), дороговизне. Главное, что за последние 10–15 лет эта привычка настолько закрепилась в сознании автовладельцев, что искоренить ее крайне будет сложно. Никто не хочет никуда ездить. Все хотят «решить вопрос» быстро и получить на руки заветную бумажку. И очень возмущаются, когда их вынуждают совершать лишние телодвижения. А бизнесмены, зарабатывающие на ТО, это прекрасно понимают.
И вот сейчас мы видим законопроект о реформировании техосмотра, предложенный Минэкономики и правительством для того, чтобы сломать сложившуюся систему. Документ получился довольно жесткий. Требование об электронной подписи при формировании диагностической карты мошенники, допустим, как-то сумеют обойти. А видеосъемку они откуда возьмут, если машина на ТО не приезжала? В начале 2000-х, помню, мне рассказывали, что гаишники заставляли автомобили загонять под камеры, но ничего при этом не проверяли. ТО тогда, кстати, стоит чуть ли не 3 тыс. руб. Ну а какой-то тогда смысл приезжать? Может быть, заодно и проверить все? Отдельный сюжет — это серверные мощности, которые понадобятся ГИБДД на хранение видео с тысяч пунктов техосмотр. На модернизацию системы нужно будет найти где-то несколько сотен миллионов рублей, их, видимо, придется просить у Минфина.
Понятно, что законопроект еще будет дорабатываться, модифицироваться, но центральное ядро останется неизменным. И когда он вступит в силу в 2019 году, то будет крайне любопытно наблюдать яростное противодействие трех систем. Одна система — государственная — будет пытаться заставить всех проходить техосмотр. Вторая — система бизнеса, которая будет стараться обойти новые требования, чтобы предоставить услугу третьей системе — системе потребителей, не желающих никуда ездить, а просто получить диагностическую карту. Авторы законопроекта, судя по всему, четко понимали, что новые правила попытаются «взломать», и предусмотрели разные сценарии развития событий, чтобы не дать операторам обмануть систему. По этой причине сейчас очень сложно предсказать, кто победит в этой схватке. Может и правда ТО в России перестанут покупать и начнут проходить. А может он просто очень сильно подорожает.