Переход наличности
Татарстан отстает в рейтинге «карточных» регионов
Население Татарстана по-прежнему предпочитает рассчитываться наличными. Несмотря на то, что власти региона еще в 2015 году совместно со Сбербанком запустили экспериментальный проект «Безналичный Татарстан», республика значительно отстает от других регионов РФ по проникновению безналичных расчетов. Это следует из рейтинга, составленного Сбербанком по итогам первого полугодия 2018 года. В кредитной организации о каком-либо срыве проекта не говорят, а напротив утверждают об удвоении доли безналичных оборотов в Татарстане.
Сбербанк впервые опубликовал рейтинг регионов и 300 самых крупных городов РФ по внедрению безналичных расчетов. Согласно ему, по итогам первого полугодия 2018 года Татарстан и его города, в том числе Казань, значительно уступили по распространенности безналичных расчетов. Так, Татарстан по итогам первого полугодия 2018 года, по мнению Сбербанка, не входит в 20-ку самых «безналичных» регионов России, среди которых оказались, в основном северные регионы— Коми, Карелия, Мурманская область — во главе с Ненецким автономным округом. Сбербанк объясняет это «территориальной удаленностью и значительным удобством, которые обеспечивают расчеты по картам без необходимости снимать наличные».
В топ‑100 городов с наиболее быстрыми темпами роста доли безналичных платежей Казань оказалась лишь на 52-м месте: по данным Сбербанка, если в 2017 году в городе картами было оплачено 34% суммы покупок, то в текущем — уже 42%. Нижнекамск занял 73-е место с результатом 41% против 33% годом ранее, а Елабуга — 99-е место (34% против 27%). Правда, Зеленодольску и Казани удалось попасть в первую 20-ку городов с наилучшей динамикой безналичного торгового оборота и занять седьмое и 18-е места, соответственно. Так, доля безналичного торгового оборота в Зеленодольске за год выросла на 8,7%, составив 32%, в Казани — на 7,9% (до 42%). При этом, по данным Сбербанка, в целом по России картами оплачиваются 45% покупок граждан (в 2017 году было 39%).
Сбербанк — партнер правительства Татарстана по экспериментальному проекту «Безналичный Татарстан». В июле 2015 года соглашение о его реализации подписали президент Сбербанка Герман Греф и на тот период временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов. Проект «Безналичный Татарстан» предполагает максимальный перевод всех расчетов в безналичные. Он, в частности, предусматривает выпуск «Карты жителя Республики Татарстан» и реализацию концепции «Город без наличных» в ряде городов региона. Проект «Карта жителя республики» был запущен в октябре 2016 года правительством Татарстана совместно с банком «Ак барс», Сбербанком и международной платежной системой Mastercard. С прошлого года, по данным правительства, в Зеленодольске, Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске в рамках проекта выдали 37,4 тыс. «карт жителя Татарстана», что составляет половину от намеченных показателей. При этом год назад власти республики предприняли меры для активизации проекта в Зеленодольске, заблокировав действовавшие на тот момент социальные транспортные карты и предложив вместо них пользоваться «картами жителя».
В Сбербанке считают, что проект в Зеленодольске идет своим чередом. «Во время проекта удалось оборудовать POS-терминалами более 1000 торгово-сервисных точек (включая даже торговлю на рынках), увеличив проникновение эквайринга с 30% в начале проекта до более чем 95% сегодня», — прокомментировали в Сбербанке позиции региона в рейтинге, отметив, что Зеленодольск занял в нем седьмое место «благодаря усилиям Республики Татарстан и Сбербанка». «Доля безналичных оборотов в Республике Татарстан с начала проекта (2015 год) выросла в два раза и росла выше среднероссийских темпов», — добавили в Сбербанке, пояснив, что это произошло в результате его«активностей по развитию платежной инфраструктуры» в общественном транспорте, государственных услугах и ЖКХ.
В правительстве Татарстана „Ъ“ дали понять, что проект «Безналичный Татарстан» в настоящее время сводится лишь к пилотному проекту «Карта жителя Республики Татарстан», и предложили не делать выводов только на основе рейтинга Сбербанка. «Представленный отчет выполнен по данным Сбербанка, при этом данные другого сильного игрока банковского рынка Татарстана — Ак барс банка — не учтены. Без этого картина не является полной», — сказала „Ъ“ пресс-секретарь министерства информатизации и связи Татарстана Анна Яковлева.
В самом Ак барс банке считают, что в Зеленодольске «проект успешно реализован». «На базе мультисервисной карты MasterCard Unembossed PayPass жителям города доступен широкий спектр финансовых услуг, социальных услуг и в сфере соцзащиты, наличие электронно-цифровой подписи для получения в электронной форме услуг государственных и муниципальных учреждений на портале государственных услуг РТ, транспортное приложение, программа лояльности», — пояснили в кредитной организации. В Ак барс банке признают «небольшое отставание в объеме безналичной оплаты», однако утверждают, что в этой сфере «наблюдается положительная динамика, к которой прилагают усилия в различной форме как сами кредитные организации, так и органы государственной власти».
Генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов считает, что оценка уровня «безналичности» Татарстана, представленная Сбербанком, требует корректировки, поскольку он анализировал только собственные результаты по карточному обороту. «В Татарстане, чтобы глубже оценить роль карточных операций, необходимо изучать поведение клиентов “Ак барса”, “Аверса”, Тимер банка, банков группы “Зенит” и Татсоцбанка, которые являются лидерами в регионе», — говорит эксперт. Он полагает, что «если банки будут вести более активную политику по финансовому ликбезу, то доля безналичных расчетов в РФ будет увеличиваться». При этом он считает, что «обратным фактором воздействия на возврат к наличному обороту может стать налоговая политика государства»: «Тотальный контроль за карточными переводами может спровоцировать новую волну интереса к наличному расчету».