Люля в поисках родины
Петр Воронков — об истории блюда
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает истории о люля кебаб, родиной которого считается Азербайджан, хотя сомнения остаются.
Люля сегодня, и не какие-нибудь там «люля тополя», а один из самых древнейших деликатесов планеты — люля кебаб. Говорят, еще пещерные люди сначала пережевывали мясо, потом выплевывали обратно, добавляли травы целебные и тогда уже жарили на обычных палках.
Ответственные за статистику зачем-то подсчитали: правильно приготовленный люля, если сбросить его с Эйфелевой или даже с Останкинской башни, в полете не остынет. Это так, если вам вдруг приспичило проверить правильность своей стряпни нестандартной дегустацией...
Родиной блюда принято считать Азербайджан. При всем уважении и необыкновенном вкусе азербайджанского люля, позволю себе усомниться. Знаменитые продолговатые котлетки из бараньего фарша — точнее, их название — с древнешумерского переводится следующим образом: «лю» обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» — известно, что древние шумеры добавляли ее в мясо, чтобы уберечься от простуды. А вторая половина названия — «кебаб» — восходит уже к познешумерскому языку, означает «приготовленный женщиной».
Поскольку Междуречье часто называют родиной всей цивилизации, сомнений почти не остается. И все же пальму первенства сегодня я отдаю Азербайджану. На их фоне притязания французов на изобретение люля (а таковые есть!) кажутся нелепыми — дескать, в какой-то французской пещере имеется наскальное изображение воина, поглощающего котлеты и запивающего их вином. Французам хочется сказать: друзья, да вы так скоро всю мировую кухню к рукам приберете. А вот азербайзжанским коллегам посоветовать: пригласите французов и угостите их... настоящими люлями...