Искусство принадлежит природе

Дзюнъя Исигами в парижском Fondation Cartier

В центре современного искусства Fondation Cartier в Париже открыта выставка молодого японца Дзюнъя Исигами «Освобождение архитектуры» (Freeing Architecture) о том, как природа меняет архитектуру, а архитектура — природу. Об экспозиции — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Для владельца ресторана Дзюнъя Исигами построил комфортабельную пещеру

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Дзюнъя Исигами интересен не только своими заслугами вроде «Золотого льва», которого он получил на архитектурной биеннале в Венеции в 2010 году. Ему тогда было только 36 лет, но и сейчас, когда ему 44 года, он для архитектурной профессии — дитя. Японский архитектор стал автором проекта реконструкции Политехнического музея в Москве, победив в конкурсе в 2011 году.

Московский музей сейчас можно увидеть в подвальном этаже Fondation Cartier, где располагаются макеты, которым не нужно большое пространство, и где выставлены не самые эффектные его проекты. Главная же экспозиция занимает огромную стеклянную клетку здания, построенного знаменитейшим французом Жаном Нувелем. Оно поставлено посреди старого сада с огромным театральным деревом на первом плане. И это лучшее место для выставки Исигами, какое только можно себе представить.

На этой выставке ему удалось показать, что его проекты огромны, амбициозны, но в то же время незаметны, они растворяются в природе, становятся продолжением и украшением того, что вокруг. Исигами не спорит с окружением, он его подчеркивает, он им любуется. Например, когда его попросили сделать входной павильон к голландскому музею-усадьбе, он проложил прозрачные павильоны-дорожки по тем местам, где дорожки и так существовали, но одни чуть поднял над землей, а другие заглубил, чтобы вы могли полюбоваться красотой причесанного газона на уровне глаз. Ему задали музей в Копенгагене — он спроектировал House of Peace белую гибкую кровлю над самой водой, словно ледяной лабиринт внутри айсберга или присевшее на море облако. В китайском Шаньдунe он вытянул культурный центр по искусственной песчаной косе между двух водоемов — так, что вода может выходить навстречу пешеходу. Точно так же он относится к городской природе — лучший пример тому 60-метровая арка Cloud Arch из полированного металла, предназначенная для украшения перекрестка в Сиднее. Она такая же бессмысленная, как все триумфальные арки прошлых веков, но гораздо более веселая.

Тридцать макетов, чертежей и видео, представляющих 18 избранных проектов, особым образом вписаны в стеклянную архитектуру Нувеля. Это не макеты, с помощью которых велась работа, убеждались заказчики,— это специальные скульптуры для выставки. Когда Исигами вытягивает на 20 метров свой макет культурного центра в Шаньдунe или ставит шестиметровый макет 45-метровой в реальности часовни Chapel of Valley — это еще и возможность почувствовать протяженность и высоту не только на чертежах, но и более непосредственно, эмоционально.

Вот вам пример. В ответ на просьбу известного повара и владельца ресторана сделать ему жилой дом, совмещенный с ресторанным залом и, «пожалуйста, не такой, как у всех», Исигами отформовал в земле опалубку и вылил из бетона нечто вроде подземного грота, освещаемого через несколько световых дворов-колодцев. Точно не как у всех, потому что рядом стоят обычные малоэтажные дома, владельцы которых явно считают хозяина и его архитектора опасными безумцами.

Есть на выставке и еще один очень тонкий проект — дома престарелых в японском Тохоку. Исигава не стал его строить заново, а собрал из отслуживших свое деревянных зданий, которые сносили в других городах. Составленные между собой, они образовали ностальгический город для стариков. И все это не потребовало особого проектного труда, поскольку дома строились по стандарту татами (матов) и идеально заполнили отведенные архитектором квадраты.

Постепенно воплощается волшебный сад Исигами Art Biofarm в японском Тотиги. Рядом строился огромный спа-отель. Площадка была очищена от деревьев. Исигами собрал 320 деревьев. Главным проектным материалом стало огромное полотно с портретом каждого дерева. Каждому нашли новое место — обведя дорожками из камней, утопающих в зеленом мху,— между связанных подземной сетью искусственных луж, ручейков и озерец. Получилась совершенно иная, непривычная нам архитектура — поэтический пейзаж, а не «вертикальная планировка».

Московский проект Исигами тоже пока зарастает быльем. Проектом теперь занимаются другие архитекторы. Следственный комитет еще год назад возбудил дело в отношении первых подрядчиков, но такова уж наша природа, с которой никакому японцу не справиться.

Вся лента