Кузбасс поддаст угля

Угольщики планируют в ближайшие два года увеличить угледобычу на 20%

К 2020 году угольщики Кемеровской области планируют увеличить добычу угля до 300 млн т, к 2035 году — до более чем 370 млн т. Перспективе увеличения объемов добычи способствует восстановление стоимости энергетических углей на рынках Северной Европы и ввод новых производств в регионе в ближайшие два года, полагают областные власти. По мнению аналитиков, ценовая ситуация сейчас благоприятна для отрасли и хорошая ценовая конъюнктура на рынке угля сохранится как минимум до конца следующего года.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Кемеровская область в 2018 году планирует добыть 273,4 млн т угля, в 2019-м — 297,4 млн т, сообщили „Ъ“ в департаменте угольной промышленности региона. «Перспективы к 2020 году — около 300 млн т, к 2025 году — до 340 млн т, к 2035 году — 370 млн т и больше»,— уточнили в департаменте. Таким образом, к 2020 году планируемый рост составит 19,5%. Ранее, в 2017 году, предприятия региона увеличили угледобычу на 6,2% по сравнению с 2016 годом — до 241,5 млн т.

По мнению начальника департамента угольной промышленности Олега Токарева, «у главной отрасли Кузбасса хорошие перспективы». Им способствует и средняя стоимость энергетического угля калорийностью 6000 ккал/кг на рынках Северной Европы, которая восстановилась до шестилетних максимумов — $120 за тонну. «Также о перспективе увеличения показателя добычи свидетельствует и то, что в развитие угледобывающей отрасли направляется более 55% всего объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Кроме того, данные показатели добычи зависят от ввода новых производств»,— сказал господин Токарев.

По его данным, в 2018 году планируется запуск нового участка открытых горных работ «Убинский» на разрезе «Шестаки» и освоение участка «Гусинский-Южный» на участке недр (поле шахты «Глушинская») ООО СП «Барзасское товарищество» (входят в ЗАО «Стройсервис»). В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию пять участков открытых горных работ. Три из них введет ЗАО «Стройсервис»: «Гусинский-Южный», «Октябрьский» разреза «Пермяковский», «Бунгурский-7» разреза «Березовский»; «Евтинский Перспективный» введет ООО «Каракан инвест» и «Листвяничный» — Кузбасская топливная компания. Ожидаемая добыча с этих участков через четыре-пять лет при выходе на проектную мощность превысит 10 млн т.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев считает, что планы по росту добычи вполне убедительны. По его данным, в прошлом году добыча угла в РФ выросла на 6,3%. «Значительная доля российского угля продается на экспорт, за последние пять лет она выросла с 39,7% до 44,5% от объема добычи. Кузнецкий бассейн остается крупнейшим угледобывающим регионом России, здесь добывается почти 60% российского каменного угля, в том числе около 77% — коксующегося»,— констатировал аналитик. Несмотря на постепенное снижение доли угля в глобальном энергобалансе, в абсолютном выражении потребление угля продолжает медленный рост. Динамика эта географически неравномерна: если Европа и Северная Америка намерены и впредь снижать использование угля в энергетике, то страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают наращивать его. Эти тенденции сохраняют долгосрочные перспективы для российского угля. По мнению эксперта, ценовая ситуация сейчас тоже благоприятна для отрасли и хорошая ценовая конъюнктура на рынке угля сохранится как минимум до конца следующего года. «По данным Федеральной таможенной службы, средняя продажа на экспорт российского угля в прошлом году осуществлялась по $74,5 за т. За январь-июль 2018 года — $80,4 за т. Это очень удачно, с учетом того, что средняя по отрасли себестоимость добычи одной тонны угля в РФ составляет около 1,8 тыс. руб.»,— заключил Алексей Калачев.

Юлия Матющенко, Кемерово