Генсек, ушедший с миром
Скончался бывший глава Организации Объединенных Наций Кофи Аннан
Смерть бывшего генсека ООН Кофи Аннана вызвала в мире волну откликов, породив новый всплеск дискуссии об эпохе первого темнокожего руководителя этой организации и о ее роли в международной политике. Ведущие политики и дипломаты сходятся в том, что наследие Кофи Аннана, отстаивавшего принципы международного права во время войн в Югославии и Ираке и призывавшего к коллективным решениям кризисов и конфликтов, так и осталось невостребованным.
Выступая против бомбежек Югославии и войны в Ираке, Кофи Аннан мечтал превратить ООН из декоративной организации в действенный инструмент мира
Фото: AFP
На 81-м году жизни в тихой Швейцарии умер Кофи Аннан — один из самых ярких и заметных руководителей ООН, организации, которая на 73-м году своего существования сама находится в критическом состоянии: то ли жива, то ли мертва.
Продолжающие появляться на лентах агентств с минувшей субботы телеграммы соболезнования руководству ООН, заявления мировых политиков и воспоминания тех, кто работал с Кофи Аннаном в течение девяти долгих лет, когда он возглавлял Организацию Объединенных Наций, на рубеже двух веков, с 1997 по 2006 год, демонстрируют редкое единство мнений.
Словно и нет почти парализованного в принятии решений сегодняшнего Совбеза ООН, словно и нет разделяющих мир многочисленных зримых и незримых баррикад. О выдающейся роли Кофи Аннана в отстаивании принципов современного миропорядка уже высказались президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент США Барак Обама и представители нынешней команды Белого дома — госсекретарь Майк Помпео и постпред США при ООН Никки Хейли.
Владимир Путин и Ангела Меркель, в день смерти Кофи Аннана обсуждавшие Сирию и Украину на встрече в Берлине, ссылаются на личный опыт общения с седьмым генсеком ООН, который, как следует из их заявлений, остается для них неким ориентиром, позволяющим сохранять веру в коллективные механизмы урегулирования международных кризисов и конфликтов и решения глобальных проблем развития.
«Сегодня, когда совместный поиск решений глобальных проблем важен как никогда ранее, нам будет сильно не хватать голоса Кофи Аннана»,— заявила Ангела Меркель.
В свою очередь, Владимир Путин обращает внимание на то, что возглавлявший ООН в непростой период Кофи Аннан «очень многое сделал для реализации целей и задач организации, для укрепления ее центральной роли в мировых делах».
«Особенно значительным был его личный вклад в наращивание миротворческого потенциала ООН, а также в урегулирование ряда региональных конфликтов»,— считает Владимир Путин.
Госсекретарь Помпео счел необходимым напомнить, что «в течение своей долгой карьеры в ООН Аннан защищал мир и человеческое достоинство». А постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Кофи Аннан «неустанно трудился, чтобы объединить нас». «Он никогда не прекращал бороться за достоинство каждого человека»,— заявила госпожа Хейли.
Многочисленные отклики на смерть Кофи Аннана могут создать впечатление, что его кончина стала неким моментом истины, заставляющим мировых политиков не отказываться от наследия первого темнокожего генсека ООН, в 2001 году получившего Нобелевскую премию мира «за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».
Однако все далеко не так просто.
Обращает на себя внимание, что в связи с кончиной Кофи Аннана предпочли промолчать бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. А ведь деятельность Кофи Аннана на посту генсека ООН проходила во время именно их правления, в то самое предельно драматичное десятилетие второй половины 1990-х—первой половины 2000-х, вобравшее в себя не санкционированные ООН операцию НАТО в Югославии 1999 года и войну в Ираке, начатую в 2003 году, а также многие другие международные кризисы и конфликты, требовавшие быстрых и эффективных усилий по их урегулированию.
Это было десятилетие, когда вначале демократическая, а затем республиканская администрация в Белом доме поддались соблазну односторонних силовых решений как альтернативы «бессмысленной говорильне в Совбезе».
Самое время вспомнить, что, рассуждая об ООН во главе с генсеком Аннаном, Джордж Буш-младший, не скрывая раздражения, как-то назвал ее «дискуссионным клубом».
Представляя Кофи Аннана чудаковатым, но упрямым директором никому не нужного мирового «дискуссионного клуба», которому еще нужно платить из бюджета США, себя самого президент Буш видел антиподом седьмого генсека ООН — решительным лидером, напрямую общающимся с Богом и поэтому не нуждающимся в мандате Объединенных Наций.
Он видел себя лидером, пришедшим не болтать, как Кофи Аннан, в ооновском особняке на Ист-Ривер в Нью-Йорке, а выполнять свою историческую миссию — в том же Ираке, где нужно было свергнуть Саддама Хусейна. Джордж Буш, которому не были свойственны никакие колебания, действовал по принципу: история все спишет.
В связи с этим период нахождения Кофи Аннана на посту генсека ООН стал для коллективных механизмов этой организации самым серьезным испытанием на прочность за время ее существования, своего рода краш-тестом.
Назначение бывшего дипломата из Ганы Кофи Аннана на пост генсека ООН произошло при активной поддержке администрации президента Клинтона, рассчитывавшей на то, что господин Аннан станет для США «своим человеком» во главе ООН. Перед тем как дать зеленый свет Кофи Аннану, в Вашингтоне заблокировали переизбрание на пост генсека ООН египтянина Бутроса Бутроса-Гали, постоянно «бодавшегося» с американской администрацией и настаивавшего на том, что решающее слово в мировой политике должно оставаться не за Америкой, а за реформированными Объединенными Нациями, которые вот-вот обретут второе дыхание.
Казалось, американский расчет на Кофи Аннана, рафинированного дипломата, учившегося в США и свободно говорящего по-английски, должен был сработать.
Однако удобным для США генсеком во главе ООН Кофи Аннан в итоге так и не стал, открыто выступив и против бомбежек Югославии, и против войны в Ираке. При этом, как и его предшественник Бутрос Бутрос-Гали, Кофи Аннан призывал реформировать ООН, чтобы сделать ее реально работающим, а не декоративным органом.
Фотогалерея
«Дипломатией можно добиться многого, но дипломатией с позиции силы — значительно больше»
Кофи Аннан — дальний потомок вождей ганского племени фанти. Будущий генсек ООН родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси английской колонии Золотой Берег (нынешняя Гана) в семье губернатора одной из местных провинций. Первое высшее образование Аннан получил на родине, после чего продолжил учиться в США и Швейцарии. В результате он получил три престижных диплома — в том числе Масачуссетского технологического университета, который окончил со степенью магистра в области управления
Фото: AP / Ed Bailey
В 1962 году Кофи Аннан начал работать в ООН и в течение 30 лет занимал различные посты в структурах организации. Он руководил учреждениями ООН в Эфиопии, Швейцарии, Египте и США, работал в качестве помощника генсека по Программе планирования, бюджета и финансирования, участвовал в переговорах с Ираком по формуле «нефть в обмен на продовольствие». 1 марта 1993 года Кофи Аннан был назначен заместителем тогдашнего генсека ООН Бутроса-Гали (справа) по вопросам миротворческих операций
Фото: AP / Marty Lederhandler
«Я чувствую огромную ответственность и в то же время понимаю, что передо мной сложнейшая задача, в исполнении которой я могу опираться на все страны ООН и на своих коллег»
1 января 1997 года Кофи Аннан вступил в должность генерального секретаря ООН, сразу обозначив курс на проведение реформ, которых ждали от предыдущего генсека Бутроса-Гали. На этом посту Аннан пробыл два срока, до декабря 2006 года
Фото: AP / Bebeto Matthews
«В нынешних условиях ответственность между государствами распределена крайне неравномерно. Бедные и слабые государства легко призвать к ответственности, поскольку они нуждаются в иностранной помощи. Однако крупные и сильные государства, действия которых оказывают наибольшее воздействие на других, могут сдерживаться в своих действиях только собственным народом, действующим через свои внутригосударственные институты»
На фото: генсек ООН Кофи Аннан (слева) и президент США Билл Клинтон, 1997 год
Фото: AP / Greg Gibson
Пост генсека ООН достался Кофи Аннану в тяжелое время для организации, когда ее критиковали за неэффективность и раздутый бюрократический аппарат. Несмотря на озвученные планы по реформе организации, многие идеи Аннана так и не были воплощены. За время десятилетней работы в этой должности одним из худших событий, по словам самого Кофи Аннана, стала война в Ираке, начатая США в обход Совбеза ООН. Ее генсек воспринял чуть ли не как личную неудачу
Фото: AP
Кофи Аннан был женат дважды. Его второй супругой стала шведская правозащитница Нане Мария Лагергрен (на фото) — племянница известного дипломата Рауля Валленберга, который занимался спасением евреев в годы Холокоста. Брак обеспечил Кофи Аннану симпатии со стороны влиятельного еврейского лобби США
Фото: AP / Luigi Costantini
«Образование — право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития..нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех»
На фото: Кофи Аннан на съемках одной из серий детского телешоу «Улица Сезам»
Фото: AP
Среди успехов Кофи Аннана на посту генсека ООН — достижение договоренностей между Ливией и мировым сообществом после взрыва самолета над Локерби в 1988 году, урегулированию кризиса в Восточном Тиморе. Деятельность ООН была отмечена за вклад в соблюдение прав человека, борьбу с эпидемиями и осуществление программы Millennium Development Goals, нацеленной на доступное образование и медицину, борьбу с бедностью, голодом и высокой детской смертностью
Фото: AP / Lefteris Pitarakis
За время во главе ООН Кофи Аннан стать обладателем множества международных премий и наград. В 2001-м году Нобелевский комитет присудил ООН и ее генеральному секретарю премию мира «за борьбу с международным терроризмом, отстаивание прав человека в мире и за усилия прилагаемые в борьбе с распространением СПИДа»
Фото: AP / Ahn Young-joon
Кофи Аннан пытался закончить свою карьеру глобальными реформами — открыть Совбез для новых членов и создать новый совет по правам человека. Однако СБ и Генассамблея эти предложения отвергли. 31 декабря 2006 года Аннан уступил свое кресло южнокорейцу Пан Ги Муну (слева). Подводя итоги десятилетней карьеры, Кофи Аннан обратился к своему преемнику: «Как уже было однажды сказано с этой трибуны, вам предстоит взяться за самую тяжелую работу на планете. Возможно это и так, но я бы добавил, что это также и самая увлекательная работа на Земле»
Фото: AP / David Karp
В 2012 году Кофи Аннан был назначен специальным посланником ООН и Лиги Арабских государств в Сирии по урегулированию конфликта. Выбор пал на него, в том числе благодаря успешной посреднической миссии в Кении в 2008-м. Тогда Кофи Аннан сумел остановить кровавый конфликт между сторонниками двух кандидатов в президенты страны. Впрочем, успеха на новом посту Аннан добиться так и не смог
Фото: Коммерсантъ / Илья Питалев
«Наряду с бесконечным разнообразием культур существует одна глобальная цивилизация, в рамках которой происходит мирный и плодотворный процесс формирования и развития идей и убеждений человечества. Эта цивилизация должна характеризоваться терпимым отношением к разногласиям, торжеством культурного разнообразия, усвоением основных всеобщих прав человека и убеждением в том, что все люди имеют право голоса в управлении ими. Именно эту цивилизацию нам надлежит защищать и поддерживать в новом тысячелетии»
На фото: бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (слева) и экс-генсек ООН Кофи Аннан, 2007 год
Фото: AP
18 августа 2018 года Кофи Аннан умер в одной из клиник Швейцарии после непродолжительной болезни. «Его душевность никогда не следовало принимать за слабость. Аннан показал, что можно быть великим гуманистом и одновременно сильным лидером. ООН и мир потеряли одного из своих гигантов»,— так отреагировал на кончину Аннана генсек НАТО Йенс Столтенберг
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Конечно, сегодня кто-то может сказать, что он действовал недостаточно решительно. Тем не менее, судя по всему, это был тот максимум, который он мог себе позволить. Примечательно, что, уже уйдя с поста генсека ООН, Кофи Аннан пытался и дальше играть самостоятельную роль в мировой дипломатии, выдвинув свой план урегулирования сирийского конфликта. Впрочем, этот план так и остался нереализованным.
Сменивший Кофи Аннана на посту генсека ООН представитель Южной Кореи Пан Ги Мун оказался более осмотрительным и осторожным: он уже не говорил о реформе этой организации, считая ее завершенной, старательно обходил острые углы и делал правильные, но слишком общие заявления.
Их смысл сводился к тому, что Объединенные Нации выступают за все хорошее против всего плохого. В таком же состоянии ООН находится и при нынешнем генсеке Антониу Гутеррише. В Совбезе ООН по-прежнему происходят нешуточные баталии, целая группа государств по-прежнему хотят стать постоянными членами Совбеза, но былой конфликт вокруг этой организации эпохи Бутроса Бутроса-Гали и Кофи Аннана ушел на второй план, потерял свою остроту. Прежняя интрига исчезла.
Причина в том, что по большому счету от этой организации сегодня почти ничего не ждут. Кофи Аннан был последним из могикан, последней по-настоящему крупной фигурой во главе ООН, наследие которой осталось невостребованным.