«По словам министра труда, альтернативы пенсионной реформе нет»
Корреспондент “Ъ FM” — о слушаниях в Госдуме
Пенсионную реформу обсуждают в Госдуме. Кроме депутатов, которые ради слушаний прервали на день свой отпуск, в заседании принимают участие члены общественных организаций, эксперты, а также представители правительства и Счетной палаты. Подробности, как проходят слушания, рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.
Уже успели выступить десять человек, в том числе ректор РАНХиГС Владимир Мау. Открыл эти слушания министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который в некотором роде обрисовал детали этой реформы, но конкретных подробностей, к сожалению, не назвал. Он заявил, что главная цель изменений — стабильное обеспечение пенсионной системы в стране. А на вопрос, почему именно сейчас это все решили делать, министр ответил: «Так сложились обстоятельства». По его словам, основным бенефициаром реформы должны стать именно неработающие пенсионеры.
В конце своего выступления министр заявил, что альтернативы этому решению сейчас нет, и Россия остается единственной страной с развитой пенсионной системой, которая не изменила ее параметры.
Но конкретных примеров, что за страны имеются в виду, господин Топилин не привел. Также, по его словам, речь может идти и о повышении ставок страховых взносов. Как он заявил, если эти ставки повысить, то экономика страны просто-напросто уйдет «в тень». Максим Топилин оказался не единственным, кто говорил в основном о плюсах этой самой реформы.
После него выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который посетовал, что многие его сверстники уже выходят на пенсию. Но она, по его мнению, недостойна нормальной жизни. И вот Кудрин заявил, что в перспективе нужно, чтобы пенсия составляла до 70% от заработка гражданина, но если пенсионный возраст не повышать, то эти цели просто перечеркиваются. Возможности бюджета по наращиванию пенсий сейчас, по мнению главы Счетной палаты, очень сильно ограничены.
В целом, Алексей Кудрин заявил, что нужно говорить не просто о повышении пенсионного возраста, а об увеличении продолжительности жизни граждан.
Он подчеркнул, что важно, чтобы граждане полноценно жили дольше. И, кроме этого, по его словам, необходимо, чтобы россияне проходили переобучение на протяжении всей своей жизни. Но сейчас этой системы непрерывного обучения нет, и, в общем, поэтому, по словам Алексея Кудрина, необходимо эту реформу продвигать в жизнь.
Также, по мнению главы Счетной палаты, вопрос повышения пенсионного возраста нужно было решать еще 10 лет назад — тогда бы это не вызвало столько вопросов. Но сейчас уже государство, как отметил Кудрин, подошло к некой черте, когда уже останавливать этот процесс и оставлять пенсионную систему в прежнем виде, невозможно.
С ним, кстати, согласился ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Эксперт мотивировал это тем, что к 2030 году в России треть населения будут составлять люди старшего возраста. Кроме того, по его словам, сильно вырастет число граждан старше 80 лет, а их тоже надо будет поддерживать.
Тем временем, нашлись и критики этой реформы.
Например, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что 90% членов таких организаций против принятого соответствующего законопроекта. Кроме того, господин Шмаков заявил, что законопроект инициирован людьми с доходом более 10 млн руб. в год, а, по его данным, средняя зарплата в стране составляет 43 тыс. руб. в месяц. То есть, по его мнению, те, кто предлагает эту реформу, не до конца понимает, как живут те, у кого доход в 20 раз меньше.
Выступил с некоторой критикой инициативы и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Он заявил, что при проработке этого законопроекта не было проведено анализа рынка труда, на котором можно было бы основываться при повышении пенсионного возраста и при движении других пунктов этой самой реформы. По его словам, по мнению опрошенных членов общественных палат в регионах, 63 года для женщин — это перебор.
Также с некоторой критикой реформы выступил Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей. Он тоже согласился, что нужно тщательно анализировать рынок труда. А в целом, по его словам, работодатели сейчас требуют, чтобы были обоснованы сроки перехода новые сроки выхода на пенсию. Кроме того, по словам господина Шохина, предложенное уголовное наказание за увольнение сотрудников предпенсионного возраста вызвало резкое неприятие.