Инициатива доказуема
Новосибирские коммунисты оспаривают отказ избиркома в проведении референдума о пенсионной реформе
Новосибирские коммунисты оспаривают в суде решение облизбиркома об отказе в регистрации группы по проведению референдума о пенсионной реформе. Избирательная комиссия заявляет, что группа от КПРФ пришла на регистрацию второй, ранее избирком уже зарегистрировал беспартийную инициативную группу по аналогичному вопросу. Коммунисты же утверждают, что документы конкурирующей группы составлены с нарушениями, требуют отменить ее регистрацию и вновь рассмотреть заявку КПРФ. Если бы представители КПРФ были расторопнее, они смогли бы зарегистрировать свою группу, но возглавить референдум им бы все равно не дали, уверены политологи.
Вчера новосибирское областное отделение КПРФ подало в областной суд иск к облизбиркому, в котором оспаривает отказ в регистрации инициативной подгруппы по проведению референдума о пенсионной реформе. Они планировали вынести на обсуждение в регионе вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».
Коммунисты подали заявление в избирком о регистрации их группы 10 августа, но опоздали. С аналогичной инициативой их опередила группа из 106 беспартийных граждан, предложившая провести референдум с вопросом: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?». Эту группу новосибирский облизбирком зарегистрировал 17 августа.
20 августа избирком отказал коммунистам в регистрации их группы. В облизбиркоме “Ъ” уточнили, что «после регистрации одной региональной подгруппы другая подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума не может быть зарегистрирована по этому вопросу».
«Мы считаем, что нам незаконно отказали в регистрации нашей подгруппы. У нас есть лингвистическая экспертиза, которая говорит о том, что наша формулировка вопроса и формулировка, которая предлагается альтернативной группой, — разные, они имеют разный смысл. Вопрос той группы еще не был утвержден ЦИКом, а они, судя по датам в документах, уже проводили собрание для регистрации»,— заявил “Ъ” второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Юрист новосибирских коммунистов Камиль Джафаров уточнил “Ъ”, что зарегистрированная подгруппа также допустила нарушения в документах, поданных в облизбирком: коммунисты нашли в бумагах расхождения по дате и месту проведения собрания.
Заявки на проведение референдума по вопросу пенсионной реформы от пяти инициативных групп ЦИК одобрил 10 августа. Две из них связаны с КПРФ (Алтайский край) и «Справедливой Россией» (Москва), еще три с политическими движениями формально не связаны (Нижегородская, Вологодская области и Подмосковье). Группа, успевшая зарегистрироваться в 43 регионах раньше других, получит право провести референдум. Сейчас в РФ зарегистрировано 48 подгрупп для проведения референдума. В 16 регионах победили нижегородские инициаторы референдума, в 15 — представители вологодской группы, еще в 11 регионах зарегистрировались представители подмосковной группы. Связанная со справороссами группа зарегистрировала свои подгруппы в четырех регионах, а группа КПРФ прошла регистрацию только в двух.
Опрошенные “Ъ” политологи сходятся во мнении, что у коммунистов был шанс зарегистрировать все инициативные подгруппы в регионах. Но для этого им нужно было быть более расторопными и внимательными. «Юридическое сопровождение у КПРФ всегда было неплохое. В информационный шум влились и не рассчитали свои возможности»,— считает политолог Владимир Леонтьев.
Политолог Андрей Колядин обратил внимание, что до начала процедуры по подготовке к референдуму коммунисты проконсультировались с ЦИК. «Вместо того чтобы заняться работой, создать группы и запустить регистрацию, они занимались чем-то другим. В итоге очень удивились, когда выяснилось, что оппоненты действуют быстрее, ярче, стремительнее. Коммунисты в качестве лидера „пенсионного“ референдума власти не нужны. Если бы они проявили соответствующую скорость, разговоры были бы не о том, что их подгруппы не зарегистрировали, а о том, что они все верно сделали, но их незаконно пытаются снять с референдумной кампании. А сейчас у них действительно много ошибок, и доказать законность действий им будет сложно»,— резюмировал Андрей Колядин.