Смотреть в корень

В преддверии фестиваля «Город-сад» в Воронеже открылась II международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития»

Организатором профильного форума, собравшего более 200 участников и 40 спикеров из 8 стран и 15 регионов России, выступил Департаментприродных ресурсов и экологии Воронежской области при поддержке областного правительства.

Сегодня вопросы «зеленого» строительства – одни из самых актуальных в экологической повестке. В 2007 году городское население земного шара превысило сельское, и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет усиливаться – ожидается, что к 2025 году в городской черте будет сосредоточено 60% жителей. Задача сделать города более благоприятным, комфортным и экологически безопасным местом для жизни приобретает особую важность, поскольку развитие «зеленых» пространств имеет мощный синергетический эффект, нормализуя социальное и экономическое положение в регионе. Об этом, в частности, говорилось в приветственном слове главы региона Александра Гусева, которое зачитал участникам конференции врио зампредседателя правительства региона Виктор Логвинов. Глава региона отметил, что в Воронежской области отношение к экологическому здоровью городов за последние годы существенно изменилось к лучшему. Жители региона все больше осознают важность «зеленого» строительства, а правительство намерено и впредь поддерживать все значимые «зеленые» инициативы бизнеса и общественности. Нынешняя конференция имеет особую актуальность, подчеркнул спикер, поскольку проводится в период формирования плана мероприятий в рамках национального проекта «Экология», на реализацию которого субъекту федерации выделен 1 млрд рублей. Это дает возможность развития и воплощения в жизнь наиболее перспективных идей по созданию городского «зеленого каркаса».

Задача сделать города более благоприятным, комфортным и экологически безопасным местом для жизни приобретает особую важность, — зачитал обращение главы региона врио зампредседателя правительства региона Виктор Логвинов

— Воронежская область имеет все шансы стать третьим после Москвы и Санкт-Петербурга регионом – лидером в экологической политике, – подтвердил Яго Кинн, глава международной организации по зелёной инфраструктуре Keen Consultants (Великобритания). – Здесь уже немало сделано, но нужно идти еще дальше. «Зеленая» инфраструктура должна стать центром политических решений. Сначала – озеленение, потом – застройка. Такая система приоритетов вкупе с принципом биоразнообразия в экостроительстве защитит от природных катаклизмов и сформирует качественно новый уровень городской жизни. Развитие «зеленой» инфраструктуры имеет сегодня ту же степень важности, что и обеспечение жителей важнейшими ресурсами жизнедеятельности – электроэнергией, газом и теплом.

— Тема создания «зеленого каркаса» городов, которую еще несколько лет назад мы обсуждали как зарождающийся тренд, сегодня – уже насущная необходимость, – прокомментировал актуальность конференции врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. – Мы подготовили серьезную научную базу, заручились поддержкой профессиональных сообществ как в России, так и за рубежом и готовы к активной работе в этом направлении.

Выступления многих спикеров и опыт наиболее успешных проектов по озеленению в разных странах – Великобритании, Швеции, Эквадоре, Турции, Японии – свидетельствуют о том, что успешная архитектура «зеленого» строительства строится сегодня на активном взаимодействии бизнеса, власти и населения.

Причем именно общественное участиев ландшафтном благоустройстве начинает играть все более важную роль. Монтсеррат Риверо Матас, помощник генерального директора департамента парков и садов Барселоны (Испания), руководитель программы «Побережье Барселоны» и координатор «зеленого» стратегического плана Барселоны, рассказала, что стратегия «тотального» озеленения, в которую активно включилось население, позволила городу добиться довольно высокого показателя озелененности – 7 кв. м на жителя, а к 2030 году его рассчитывают довести до 8 кв. м.

Алексей Карякин: «Тема создания "зеленого каркаса" городов сегодня – уже насущная необходимость»

Успешный кейс по взаимодействию с населением в рамках ландшафтного строительства есть и у Воронежской области. Старейший городской парк культуры и отдыха «Динамо», основанный в 1844 году, находится сейчас во второй стадии реконструкции. Трем иностранным компаниям, которые вышли во второй тур объявленного департаментом экологии и природных ресурсов международного конкурса, – West 8 urbandesign & landscapearchitectureb.v. (Королевство Нидерландов), A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH/ Steffan Robel (ФРГ) и Kinnear Landscape Architects Ltd (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) – предстоит разработать и представить на суд жюри и жителей новую концепцию паркового пространства общей площадью 90 га. В рамках этой задачи обратная связь от горожан стала одним из ключевых моментов для принятия важных проектных решений.

— Городские парки становятся сегодня многофункциональным пространством, потому мы по инициативе врио губернатора Александра Гусева сделали особый акцент на вовлечение жителей города в формирование заказа на их обустройство, – рассказал глава экологического департамента области Алексей Карякин. – В конце июля в рамках открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму Urban Day Voronezh состоялась общественная дискуссия о будущем парка и было проведено анкетирование широкого круга горожан о предпочитаемых ими зонах парка, целях и времени визита, особенностях использования парковых зон. Горожане активно откликнулись на нашу инициативу, а полученные в ходе опроса данные позволили нам по-новому оценить позиционирование парка и были положены в основу технического задания для создателей новой концепции, которая будет представлена в конце сентября. Мы рассчитываем, что мнение жителей поможет создать по-настоящему востребованное и удобное городское рекреационное пространство.

Кит Сейкр, председатель ассоциации арбористов Великобритании, в своем выступлении подчеркнул, что экологические проекты по озеленению имеют отложенный эффект – чтобы получить пользу от высаженных деревьев, должно пройти время, иногда – десятки лет. Поэтому безотлагательность мер по улучшению зеленого ландшафта – одно из необходимых условий для сохранения экоравновесия в условиях городской застройки.

Конференция Город-сад

Долгое время зеленое строительство обсуждалось лишь в контексте социальной и экологической ответственности природопользователей, оставляя за рамками финансовую перспективность этой работы, отметил Маурицио Лаппони, член Европейской ассоциации питомников. Между тем, по подсчетам экспертов, экономический эффект от одного взрослого дерева составляет порядка 4000 долларов год. Кроме того, наличие»зеленого каркаса»в городской агломерации успешно монетизируется, и один из наиболее очевидных бенефициаров этого направления – туристическая индустрия. Так, в Японии набирает популярность новая философия гостеприимства – омотенаши (omotenashi), или гостеприимство садов. Об этом на конференции рассказал Сейджун Нишихата, директор Sora BOTANICAL GARDEN project Inc. (Япония), автор уникальных ботанических инсталляций из редких растений со всего мира. Один из его недавних проектов – самое большое в мире живое рождественское дерево высотой 30 метров и весом 24 тонны, установленное в японском Кобе, не только принес мировую славу его автору, но и обеспечил городурекордное количество туристов. Принципы омотенашибыли использованы и в презентации Японии Международному олимпийскому комитету и во многом предопределили победу страны в конкурсе на право проведения Олимпийских игр в 2020 году. Такие примеры – убедительное свидетельство того, что вложения в природный капитал из имиджевых инвестиций становятся реальным инструментом и для отдельного бизнеса, и для городов и государств в целом.

Конференция завершится сегодня, 30 августа, приятием итоговой резолюции и посещением ее участниками воронежского международного фестиваля «Город-сад».

Вся лента