Гражданские перестреляли военных
От оружия в руках мирного населения гибнет больше людей, чем в войнах и терактах
В журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовано масштабное статистическое исследование использования огнестрельного оружия гражданским населением. Эксперты проанализировали данные по 195 странам и территориям за 1990—2016 годы.
Фото: Reuters
В исследовании сообщается, что в 1990—2016 годах в мире от огнестрельного оружия, находящегося на руках гражданского населения, гибли от 209 тыс. до 251 тыс. человек ежегодно. В эти цифры входят погибшие при криминальных убийствах, разбоях, в результате домашнего насилия, от суицидов и неосторожного обращения с оружием. Исследователи отмечают, что от этих причин погибло заметно больше людей, чем в ходе военных конфликтов, гражданских войн и терактов.
Исключением был только 1994 год. Тогда в гражданской войне и при геноциде в Руанде погибли 551 тыс. человек, а «криминальных» смертей было 232 тыс.
Фотогалерея
Бойня в Руанде
7 апреля 1994 года в Руанде начался конфликт, унесший до миллиона представителей племен тутси и хуту. В это время президент страны Ювенал Хабиаримана из племени хуту, которое составляло большинство населения страны, вел боевые действия против повстанцев из племени тутси — Руандийского патриотического фронта (РПФ). 6 апреля 1994 года самолет президента страны был сбит ракетой (кто ее пустил, окончательно не выяснено), глава государства погиб. Смерть президента послужила, прежде всего в армейских кругах, сигналом для начала массовых убийств тутси
Фото: AP / Jean Marc Boujou
В то время когда Руанда была бельгийской колонией, метрополия сознательно разделяла ее жителей: представители тутси считались элитой и получали лучшие рабочие места и разные привилегии. После получения Руандой независимости в 1962 году ситуация кардинально поменялась: угнетенное большинство, хуту, воспрянуло и стало притеснять тутси. РПФ, который возглавлял Поль Кагаме, в начале 1990-х вел борьбу против правительства хуту
На фото: пациенты психиатрической больницы в районе Кигали просят о помощи бельгийских солдат
Фото: AP / Karsten Thielker
В конфликт оказались вовлечены не только простые жители. В считанные дни были убиты все умеренные политики-хуту, не принадлежавшие к президентскому клану. Также была убита премьер-министр Агата Увилингиямане (на фото), находившаяся на пятом месяце беременности
Фото: Кадр из видео
Покончив с «предателями» из числа соплеменников, экстремисты-хуту приступили к «окончательному решению» национального вопроса. В бойне принимала участие вся страна
Фото: AP / Jean-Marc Bouju
В больнице города Бутаре погромщики заставили врачей-хуту собственноручно убивать своих коллег-тутси. В другом случае по приказу хуту европейские сестры милосердия загоняли тутси в сарай и поджигали. За три недели погибло более полумиллиона человек, за месяц — более 800 тыс.
Фото: AP / Javier Bauluz
Геноцид в Руанде отличался особой жестокостью. Жертв долго мучали перед смертью. Иногда над телами издевались и после убийств
Фото: AP / Michel Euler
По оценкам различных организаций, во время геноцида было изнасиловано около 250 тыс. женщин
Фото: AP / Jean Marc Bouju
Вскоре все пошло в обратном направлении. Тутси, мобилизованные из соседних стран, в основном из Уганды, 4 июля 1994 года взяли столицу и установили свое правительство. Решающую роль в победе тутси сыграла поддержка президента Уганды Йовери Мусевени, кстати, тоже тутси по происхождению. Теперь уже тюрьмы наполнились представителями бывшей политической элиты-хуту. По официальным данным, там умерло около 300 человек, по неофициальным — 18 тыс.
Фото: AP / Javier Bauluz
Когда в 1996 году повстанческая армия, сформированная из тутси, разгромила правительственные силы, французские части, по утверждению специальной комиссии, прикрывали отход боевиков хуту, позволив им укрыться в соседнем Заире (ныне ДРК). Париж подобные обвинения, ранее звучавшие неофициально, отвергал, настаивая, что французские войска пытались защитить людей и действовали с санкции ООН. Правительство Руанды обвинило Францию в причастности к геноциду в 2008 году
Фото: AP / Jockel Finck
Мировое сообщество в ходе массовых убийств продемонстрировало нерешительность, за что ответственные лица уже не раз извинялись перед народом Руанды. К началу резни в стране было 2,5 тыс. миротворцев ООН. Однако после того, как десять бельгийских военных погибли, СБ ООН решил вывести войска и оставить лишь 270 военнослужащих. Затем, в середине мая, Совбез изменил мнение и постановил ввести в Руанду 5,5 тыс. миротворцев, что и было сделано, но уже после окончания резни
Фото: AP / Ricardo Mazalan
В ходе бойни за три месяца были убиты сотни тысяч тутси, а также умеренных хуту, которые выступали против геноцида. Геноцид прекратился в июле 1994 года, когда войскам Поля Кагаме удалось захватить Кигали, после чего около 2 млн хуту бежали в Заир
Фото: AP / David Guttenfelder
Более чем за 25 лет однозначного ответа на вопрос, кто виноват в трагедии, так и не удалось найти: участники конфликта продолжают обвинять друг друга и мировое сообщество
Фото: Reuters
В 2001 году было зафиксировано максимальное превышение гражданских смертей над военными. В войнах и конфликтах погибли 38 тыс. человек, в мирной обстановке — 243 тыс.
По данным за 2016 год большинство «гражданских» смертей на счету нападений с применением огнестрельного оружия (64%, или 161 тыс.). На суицид пришлось 27% (67,5 тыс.), а 9% (23 тыс.) — на неумышленное убийство или неосторожное обращение с оружием.
По количеству погибших лидируют шесть стран: Бразилия (43,2 тыс. погибших), США (37,2 тыс.), Мексика (15,4 тыс.), Колумбия (13,3 тыс.), Венесуэла (12,8 тыс.) и Гватемала (5,09 тыс.). На эти страны, где проживает всего 10% от мирового населения, пришлось 50,5% застреленных.
Чаще всего от огнестрельного оружия в мире в 2016 году гибли люди в возрасте от 20 до 24 лет. Подавляющее большинство из них — мужчины (34 700 человек).
Максимальное число застреленных на 100 тыс. населения в 2016 году было зафиксировано в Сальвадоре (38,9), минимальное — в Сингапуре (0,1). В среднем по миру это соотношение находится на уровне 3,6.
В России в 2016 году соотношение числа погибших на 100 тыс. населения составило 2,9, то есть ниже, чем в среднем по миру. Впрочем это больше, чем на Украине — 1,8, и в Белоруссии — 1,7. Для сравнения в Германии этот показатель составил 1,1, во Франции — 3,2, в Великобритании — 0,4, в США — 12, в Китае — 0,2, в ЮАР — 7,1.
JAMA отмечает, что с 1990 по 2016 год количество погибших в результате предумышленного убийства практически не изменилось,— зафиксировано сокращение показателя всего на 0,2%. При этом количество самоубийств с огнестрельным оружием во всем мире за этот период сократилось на 1,6%.
Исследователи подчеркивают, что опубликованные данные должны послужить источником всестороннего анализа для властей, экспертов и общественности. JAMA отмечает, что большого числа убийств не всегда кроются в либеральности оружейного законодательства (как в случае с США). Например, в Бразилии и Мексике на руках много незарегистрированного огнестрельного оружия, а власти не могут совладать с организованной преступностью.
США вооружают мир
Авторитетный Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) представил статистику оружейного экспорта за две последние пятилетки. Выяснилось, что по сравнению с 2008–2012 годами доля России на этом рынке в 2013–2017 годах уменьшилась на 4%, в то время как доля США выросла на те же 4%.