«Дружбе» может настать конец
«Хуа Бао» сомневается в проекте конгрессно-выставочного центра в Красносельском районе
Международная инвестиционная группа «Хуа Бао» может отказаться от проекта строительства конгрессно-выставочного центра «Дружба» (КВЦ) в Красносельском районе из-за неготовности участка. Об этом сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, площадка на улице Маршала Казакова требует рекультивации, на это понадобится полтора года, а инвестор, обещавший вложить 36 млрд рублей в проект, так долго ждать не будет. Проект, который комитет по инвестициям анонсировал в 2014 году, с самого начала выглядел малореалистично. Зданий такого назначения не хватает Петербургу, но юго-западное расположение стройки — не самое удачное решение, считают эксперты.
Международная инвестиционная группа "Хуа Бао" может отказаться от строительства большого комплекса "Дружба" в Красносельском районе, сообщила глава комитета по инвестициям правительства Петербурга Ирина Бабюк. По ее словам, на выделенном участке необходимо провести рекультивацию земли. В настоящее время инвестор делает обследование территории, чтобы выяснить, во сколько можно будет оценить эти работы. Предположительно приведение в порядок выделенного участка займет около полутора лет. Как пояснила госпожа Бабюк, с учетом этих временных рамок инвестор может выйти из проекта.
Изначально для размещения КВЦ "Дружба" комитет по инвестициям Смольного предлагал несколько участков. В результате китайский инвестор решил остановиться на площадке на улице Маршала Казакова в районе рынка "Юнона". Объем предполагаемых вложений в 2014 году, когда было подписано первое соглашение, был заявлен в 7 млрд рублей. В 2015 году, когда проекту хотели придать статус стратегического, уровень инвестиций вырос до 24 млрд рублей, а позже и до 36 млрд. Рекультивацию земли, возможный ее выкуп и изыскательские работы планировалось профинансировать отдельно.
Согласно проектным данным, площадь КВЦ должна составить около 700 тыс. кв. м. В них включены выставочный центр, торговые площади, спортивный комплекс, рестораны, паркинги. Доминантой комплекса должны стать две башни в 25 этажей, где разместятся гостиницы и бизнес-центры. Кроме того, какая-то часть построенной площади должна отойти городу под социальные объекты. Рассматривалась возможность открытия там детской спортивной школы. Однако до конкретных предложений пока не дошло, оператор будущих гостиниц и другие возможные участники масштабной стройки не назывались.
"На территории КВЦ будут работать постоянно действующие экспозиции китайских провинций, торговые и информационные представительства китайских регионов. Конгрессные мощности предполагается заполнить новыми мероприятиями. Например, привезти в Петербург мероприятия Шанхайской организации сотрудничества, а вместе с тем привлечь в город инвестиции и туристов стран Юго-Восточного региона",— говорилось в сообщении пресс-службы компании "Хуа Бао" в 2015 году (см. "Ъ" от 12.05.2015).
Недавнее заявление Ирины Бабюк о возможном выходе китайского инвестора из проекта в компании решили не комментировать.
Сейчас в Петербурге насчитывается около 400 площадок для проведения конференций, конгрессов и выставок, но все они не отличаются большим размером. Из главных конкурентов будущей "Дружбе" назывались два объекта — "Ленэкспо" и "Экспофорум".
По словам руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игоря Кокорева, планы Петербурга по наращиванию конгрессно-выставочной активности хорошо известны. "Важная их составляющая — ориентация на обеспечении доступа к объектам для участников мероприятий. В этом плане участок в Красносельском районе далек от идеала: транспортная система района сильно загружена, особенно в часы пик, а станция метро в пешеходной доступности может появиться не ранее 2022 года",— замечает господин Кокорев.
Да и объем инвестиций в 36 млрд рублей в нынешних условиях не кажется слишком реалистичным, говорят участники рынка. Крупнейший в Петербурге проект по строительству конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" площадью 200 тыс. кв. м в 2011 году оценивался в 14 млрд рублей, проект реализовывался на деньги "Газпрома", у которого проблем с финансированием не возникало. Примеров же, когда иностранный инвестор решился вкладывать столь внушительные суммы в возведение объектов такого неоднозначного сегмента, как выставочные площади, в новейшей истории России нет (более или менее крупные сделки проходят в сегментах торговой и складской недвижимости).
По мнению господина Кокорева, развитие территорий, требующих существенных инвестиций в редевелопмент или рекультивацию,— это сложная задача для всех участников процесса. "Важно, чтобы затраты на приведение участка в нормальное состояние были правильно учтены в цене или, как в данном случае, в инвестиционном договоре",— говорит он. В качестве примера господин Кокорев приводит проект "Набережная Европы", где инвестор ("ВТБ Девелопмент") вышел из него после того, как столкнулся с трудностями и затратами, связанными с получением территории и возможностью ее застройки.