Минздрав отменяет прописку
Ведомство готово лечить пациентов с ВИЧ по временной регистрации
Минздрав разработал вариант решения проблемы пациентов с ВИЧ, которым отказывают в медпомощи из-за отсутствия постоянной регистрации. Ведомство предлагает законодательно закрепить положение о том, чтобы при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи субъектами РФ учитывались граждане, зарегистрированные не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Эксперты отмечают, что инициатива потребует принятия дополнительных подзаконных актов.
В начале недели правительство РФ должно рассмотреть предложение Минздрава, которое, как отмечают в ведомстве, должно решить задачу обеспечения лечением и необходимыми лекарствами ВИЧ-инфицированных, не зарегистрированных постоянно по месту пребывания. Напомним, пациенты ранее неоднократно жаловались на отказы в постановке на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД департамента здравоохранения города Москвы: желающих встать на учет перенаправляли в СПИД-центры по месту постоянной регистрации. В декабре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетив заседание Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, отметил, что «у нас никто не обязан жить по месту регистрации, и эту проблему, конечно, тоже нужно решать». Она, по словам господина Медведева, касается не только Москвы, но «к сожалению, вопрос упирается в деньги». По итогам встречи он поручил Минздраву совместно с регионами «дополнительно проработать вопрос оказания медпомощи и обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания». Этот вопрос поднимался и на заседании того же совета в феврале 2017 года, тогда замглавы Минздрава Сергей Краевой говорил, что проблема будет решена с появлением федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов, который был официально запущен 1 января 2017 года, но в течение года наполнялся данными и де-факто начал работу в начале 2018 года.
«Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, для оказания им медицинской помощи, в том числе для обеспечения всех нуждающихся необходимыми лекарственными препаратами, и обеспечения равных возможностей ВИЧ-инфицированных независимо от места их проживания, вопреки ожиданиям, не решил данную проблему»,— говорится в открытом письме Веронике Скворцовой от общественного движения «Пациентский контроль». Представитель движения Юлия Верещагина поясняет: «Пациент приходит в медучреждение с временной регистрацией, выпиской о диагнозе из СПИД-центра региона, где он прописан постоянно, пишет заявление о постановке на учет, а ему говорят, что нужно поехать в регион постоянной регистрации, сняться с учета там. Например, о таких случаях нам сообщают из Сочи». В распоряжении “Ъ” есть жалоба и от пациента из Перми, которому отказали в постановке на учет в московский СПИД-центр, хотя ранее он на учете нигде не состоял и ВИЧ у него был выявлен уже во время проживания в Москве. При этом департамент здравоохранения Москвы направил письмо в минздрав Пермского края, где заявил о необходимости передачи московскому медучреждению препаратов для этого пациента.
В Минздраве в ответ на обращения «Пациентского контроля» о проблемах с обеспечением лечением и лекарствами внутренних мигрантов сообщили, что «представили в правительство РФ предложения по совершенствованию законодательства в целях обеспечения оказания медпомощи гражданам, не имеющим регистрации по месту пребывания». Эти предложения, отмечается в документе, предусматривают единые правила реализации госгарантий по лекарственному обеспечению антиретровирусными препаратами лиц, инфицированных ВИЧ. Какие именно меры позволят решить проблему оказания медпомощи, в том числе лицам, инфицированным ВИЧ, вне зависимости от места пребывания гражданина, общественному движению не сообщили.
В ответе на запрос “Ъ” в Минздраве пояснили, что речь идет «о законодательном закреплении положений о том, чтобы при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи субъектами РФ учитывались граждане, не только зарегистрированные по месту жительства, но и также зарегистрированные по месту пребывания». В ведомстве отметили, что эта мера обсуждалась на совещаниях «с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» и была поддержана. В настоящее время «профильные ведомства решают вопрос организации межбюджетных трансфертов между регионами на обеспечение медицинской помощью и лекарственными препаратами этой категории пациентов».
«Бесплатные лекарства — это отдельная бюджетная составляющая,— напоминает “Ъ” директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.— Бюджетные расчеты внутри этой компоненты не предусмотрены, и нужно будет менять порядок финансового взаимодействия межтерриториальных расчетов, в этом проблема. Инициатива (Минздрава.— “Ъ”), я считаю, правильная, но ее просто оформлять сложно». Так, предложение потребует дополнительного приказа федерального фонда ОМС о порядке финансового взаимодействия при оплате лекарственных препаратов. В департаменте здравоохранения Москвы предложения Минздрава комментировать не стали.