Несистемная позиция
Чем может кончиться расследование в отношении главы МВД Италии? Елена Пушкарская — из Рима
В Италии очередное ЧП: против главы МВД Маттео Сальвини начато судебное расследование в связи с его действиями по отношению к мигрантам
Когда корабль итальянской береговой охраны Diciotti подобрал 15 августа в море близ Мальты 177 беженцев из Ливии и доставил их в сицилийский порт Катанию, ничто скандала не предвещало. Рядовая вроде бы операция: капитан Diciotti действовал в полном соответствии с международным законом —экипажу, заметившему людей, терпящих бедствие на море, предписано взять их на борт и доставить в ближайший надежный порт. Скандал, однако, случился, причем на самом высоком уровне…
«Капитан» против корабля
Когда глава популистской «Лиги» Маттео Сальвини вошел в правительство в качестве вице-премьера и главы МВД, он не скрывал, что намерен стать «министром, который держит слово»: если партия, которую он возглавляет, обещала итальянцам обуздать нелегальную иммиграцию, это будет сделано. И вот результат: до прихода во власть у Сальвини была богатая коллекция прозвищ — от Активиста (за бурную политическую деятельность в молодости) до Бульдозера (за инициативы по сносу цыганских таборов), теперь в ходу новое — Капитан (за бескомпромиссную борьбу с нелегальной миграцией).
После прихода Сальвини министром в МВД Италия ввела запрет судам иностранных некоммерческих (гуманитарных) организаций на ввоз спасенных ими беженцев в свои порты, и эта мера многими в стране была поддержана (о том, как за благотворительностью проглядывает преступный бизнес по торговле «живым товаром» из Африки, «Огонек» рассказывал в № 23 за 2017 год). Министр оказался последовательным и пошел дальше: жесткая тактика была распространена и на итальянское судно, министр Сальвини объявил всех пассажиров Diciotti нелегальными иммигрантами и публично заявил, что ни один из них не ступит на землю Италии, пока страны Европы не разделят их между собой. Скандал грянул небывалый. Тем более что формально МВД превысило свои полномочия.
Напомним: распределение прибывающих в Европу иммигрантов среди стран ЕС сейчас происходит исключительно на добровольной основе. На июньском саммите ЕС премьер-министру Италии Джузеппе Конте так и не удалось добиться пересмотра Дублинского договора (это он предписывает, что прибывающие в Европу иммигранты должны ожидать статуса беженцев в стране «первого прибытия» — попросту говоря, въезда). По сути, это означало: июньский саммит по иммиграции отделался обещаниями, везут мигрантов по-прежнему только в Италию, с чем Сальвини мириться отказывается.
В итоге судно с «человеческим грузом» простояло в порту Катании 10 дней. Само собой, на палубе все это время находились врачи и правозащитники, туда подавалась еда и все необходимые вещи. Власти также дали сойти на берег несовершеннолетним, больным и беременным — около 30 человек. Тем не менее общественность и СМИ история взбудоражила до предела. В порту шли митинги, организованные местными профсоюзами, НКО и правозащитниками, под лозунгами «Нет расизму!» и «Дайте им сойти на берег!». На Diciotti побывали левые политики и сторонники евроинтеграции во главе с экс-спикером палаты депутатов Лаурой Больдрини (многих из них так и не дождались в те же дни на похоронах жертв моста, что рухнул в Генуе); с их слов телевидение и описывало ужасы пребывания беженцев на палубе под сицилийским небом.
Стало понятно: весь шум вовсе не про конкретных беженцев, ставки выше — «казус Diciotti» стал знаковым прецедентом в ожесточенном противостоянии между тем, что в Италии именуют «Европой Орбана» (по имени ставшего символом антииммигрантской идеологии премьера Венгрии) и «Европой Макрона» (перехватившего из слабеющих рук Ангелы Меркель знамя мультиэтничности), которой Сальвини с его «корабельной политикой» бросил вызов.
10 дней жесткого клинча завершились неожиданно — сохранить лицо вице-премьеру помогла согласившаяся взять 10 человек Албания (если кто не помнит, в 1990-е эта страна была главным поставщиком нелегалов и криминала на Апеннины, а теперь ей очень нужна поддержка Рима, чтобы вступить в ЕС). Еще несколько человек взяла Ирландия — как можно догадаться, с подачи находившегося там в те дни папы римского. А основную массу взялся приютить сам Ватикан: около сотни человек отправились в католическую коммуну в римском пригороде с красноречивым названием Rocca di Papa (Папская крепость). Страны ЕС ограничились осуждением жесткостей, исходящих от итальянского МВД.
Эта развязка, однако, оказалась лишь прологом к новому витку противостояния, который может иметь последствия как для вице-премьера Сальвини, так и для нынешнего правительства Италии, а может, и всего Евросоюза.
Прокурорская проверка
Как выяснилось, среди людей, поднимавшихся «с инспекцией» на борт Diciotti, были представители местных властей — в частности, прокурор сицилийского города Агридженто (эта местность славится долиной греческих храмов) Луиджи Патронаджо. Именно он возбудил против Маттео Сальвини судебное расследование, усмотрев в его действиях нарушение целых пяти статей законодательства. В частности, прокурор расценивает отданные главой МВД распоряжения как незаконное задержание людей, в том числе с целью давления на ЕС, а также усматривает в его действиях превышение должностных полномочий и нарушение прав человека.
Судебная система в Италии устроена так, что любая прокуратура может возбудить расследование против любого лица, но поскольку речь о высокопоставленном чиновнике, дело будет рассмотрено специальным органом при прокуратуре Палермо, куда прокурор Патронаджо уже передал все документы. И если вердикт трех судей, из которых состоит этот орган, признает обвинения обоснованными, Сальвини грозит суд. Это тем более неприятно, что атакуют его и по «партийной линии»: уже вынесен вердикт об аресте финансов «Лиги Севера» (предшественница «Лиги» Сальвини) в счет компенсации 49 млн евро, выделенных на выборы в 2008–2010 годах, но растраченных прежним лидером партии Умберто Босси. В минувший четверг суд подтвердил этот вердикт и в отношении партийной кассы новой «Лиги», что грозит банкротством одной из правящих партий Италии, хотя Сальвини еще будет бороться в судах. Гнет он свою линию и в отношении обвинений прокуратуры из Агридженто.
— Каждое из этих обвинений — медаль на моей груди — так отреагировал он на известие о расследовании на Сицилии. И хотя опыт его соратника по правоцентристской коалиции, Сильвио Берлускони, показывает, что в Италии не стоит недооценивать прокуроров, Сальвини идет ва-банк: он не хочет пользоваться парламентским иммунитетом, на который имеет право как сенатор, а хочет быть допрошенным как можно скорее. Лидер «Лиги» апеллирует к электорату: он, мол, стал министром и проводит нынешнюю политику потому, что обещал итальянцам навести порядок с миграцией — меньше принимать и больше отправлять.
Исполнить эти обещания в системе, заточенной на продвижение тех ценностей, которые именуют либеральными, трудно.
Вот лишь один парадокс, который привлек в эти дни внимание прессы: некоего иммигранта из Туниса, арестованного недавно за изнасилование (а за ним числятся и иные преступления), по закону нельзя выслать из Италии потому, что у него там есть… дочь от матери-итальянки. Такого рода коллизии распаляют страсти в Италии, которая долгие годы к приезжим относилась снисходительно. Теперь иначе: даже в Папской крепости гостей встречали протестами. А уж когда по ходу телепередачи о Diciotti был задан вопрос, одобряют ли зрители действия Сальвини, ответ шокировал: «Да» сказали 75 процентов.
Сальвини можно считать кем угодно, но он не идеалист. Понимая, что противостояние зреет нешуточное, он ищет союзников, причем вне так называемой европейской системы ценностей. Один из них — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, с которым он встретился в Милане в разгар иммигрантского скандала. «Сальвини — мой герой»,— заявил по итогам беседы Орбан. «Италии есть чему поучиться у Венгрии»,— отвечал любезностью на любезность Сальвини. Оба выразили уверенность, что «остановить иммиграцию можно». То обстоятельство, что не признающая установленных ЕС иммигрантских квот Венгрия вряд ли сможет помочь Италии в важнейшем для нее деле распределения прибывающих на Апеннины иммигрантов по странам ЕС (а именно на это напирают противники главы МВД), для Сальвини не так и важно. Лидер венгерской ультраправой «Фидес» нужен лидеру «Лиги» как стратегический партнер на выборах в Европарламент весной 2019 года, в ходе которых он вместе с евроскептиками других стран ЕС (от ФРГ до Франции) поборется за победу в командном зачете. Сальвини отлично понимает, и случай с Diciotti это лишний раз доказал, что без изменения европейских договоров (в частности, Дублинского и Шенгенского) и конфигурации властных структур ЕС его миссия невыполнима. В этом смысле новая — итало-венгерская — ось лишь первый шаг к созданию общей платформы евроскептиков накануне серьезнейшей политической битвы, которая ждет Европу через полгода.
Полоса препятствий
Вне этих маневров, однако, остается партнер «Лиги» по правительственной коалиции в Италии — «Движение 5 звезд». Эти левые популисты, хоть и против ЕС в нынешнем виде, но видят будущую Европу все же в отличной от Сальвини оптике, а уж демонстративный выход Сальвини за рамки норм, которые в Италии считают цивилизованными (отношение к иммигрантам в этом смысле лакмусовая бумажка), чреват серьезным разладом в тандеме. Лидеру «5 звезд» (и нынешнему вице-премьеру) Ди Майо пока удается сдерживать товарищей по движению, считающих, что ксенофобская политика Сальвини бросает тень на их имидж. Однако он не всесилен и, как сказал «Огоньку» близкий к правительственным кругам источник, в разгар кризиса с Diciotti Ди Майо предупредил Сальвини: Маттео, сделай что-нибудь, я больше не могу сдерживать своих. Не факт, конечно, что именно иммиграция станет той проблемой, на которой споткнется правительство. У желто-зеленого тандема правых и левых популистов есть много других подводных камней, прежде всего в сфере экономики и бюджета. Но нет сомнений, что и единству правительства череда «корабельных кризисов» не способствует.
Что касается самой Европы, то создается впечатление, что, не зная, как противостоять популизму Сальвини, она просто поворачивается к Италии спиной. Судите сами. Все то время, что беженцы ожидали в Катании решения своей участи, ЕС хранил молчание. Ни слова не было сказано и на техническом саммите в Брюсселе 24 августа. Однако стоило итальянским популистам пригрозить прекращением платежей в бюджет ЕС, как еврокомиссар Гюнтер Эттингер предупредил: это повлечет санкции.
По той же схеме развивались события на неформальной встрече глав минобороны ЕС в конце лета в Вене. На ней итальянка Элизабетта Трента предложила изменения в оперативный план Sophia (военно-морская миссия ЕС, задача — препятствовать преступному трафику по доставке иммигрантов через Средиземноморье, при этом все спасенные доставляются только в Италию). Суть предложения была в том, чтобы корабли со спасенными иммигрантами направлялись не только в итальянские, но и в иные порты ЕС. Евроколлеги не поддержали. Не прошло предложение и со второй попытки, которую предпринял глава МИДа Энцо Моаверо Миланези. Тогда Сальвини заявил, что его правительство может перестать финансировать операцию Sophia и вообще выйти из нее. Аналитики, правда, разъясняют, что это легче обещать, чем сделать (мол, есть обязательства, регламент, взаимозачеты — выяснилось, к слову, что из 20 млрд евро, которые Италия платит в бюджет ЕС, порядка 16 млрд возвращаются ей в виде различных субсидий), но все сильнее ощущение, что слишком часто звучащее в последние дни слово «выход» может и выстрелить. Не случайно же в интервью Il Sole 24 ore еврокомиссар по экономике Пьер Московиси принялся объяснять итальянцам, что из евро нельзя выйти вдруг.
Очередной виток интриги закручивается вокруг судьбы командира береговой охраны — адмирала Джованни Петторино, под чьим началом и находится принявший на борт иммигрантов Diciotti. Его отставки будто бы добивается вице-премьер, глава МВД и «Лиги» Маттео Сальвини. Однако в защиту адмирала уже выступил министр транспорта и представитель «5 звезд» Данило Тонинелли: он объяснил в Facebook, что закон обязывал помочь терпящим бедствие иммигрантам...