Запчасти собирают в спецфонд
Автопрому предложен новый механизм поддержки
Как выяснил “Ъ”, попытка Минпромторга ужесточить доступ автоконцернов к господдержке столкнулась с необходимостью доработки стратегии развития отрасли автокомпонентов. Автоконцерны не готовы сами привлекать поставщиков в РФ, чтобы исполнить требования ведомства, и ждут стимулов от правительства. Одним из них в рамках стратегии может стать фонд поддержки отрасли с участием государства и концернов — идея, по данным “Ъ”, заинтересовала Минпромторг.
ФАС направила в Минпромторг негативный отзыв на проект поправок, ужесточающих постановление правительства №719 от 2015 года (описаны технологические операции, наличие которых дает машиностроителям доступ к госсубсидиям), рассказали собеседники “Ъ” в автоконцернах. Как сообщили “Ъ” в ФАС, служба обратила внимание Минпромторга на то, что заявляемые в постановлении требования должны коррелировать с целями и задачами стратегии развития автокомпонентной отрасли — именно эти два документа определяют развитие автопрома. Между тем, как рассказали “Ъ” в ФАС, стратегия еще не готова. Как писал “Ъ” 3 августа, проект поправок внесен в рамках плана мероприятий по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года, он предполагает усиление требований по локализации и изменение системы подсчета ее уровня (см. “Ъ” от 3 августа).
В Минфине “Ъ” сообщили, что пока рассматривают проект, в Минэкономики не ответили “Ъ”. Источник “Ъ” в правительстве отметил, что изменения вызвали «бурное обсуждение» между Минпромторгом и другими ведомствами, а также автоконцернами. В Минпромторге говорят, что проект постановления внесен в правительство, а поправки и «разработка концепции развития автокомпонентной отрасли РФ — части одного комплекса работ по формированию промполитики и достижению целевых показателей стратегии развития автопрома до 2025 года».
Собеседники “Ъ” на рынке считают замечание ФАС обоснованным. По словам одного из них, часть требований проекта постановления фактически относится не к производителям, а к поставщикам автокомпонентов: «Крупные концерны производят двигатели и коробку передач, а большинство компонентов (например, электронику, сиденья) — сторонние поставщики, иногда аффилированные с автопроизводителем». Так Минпромторг перекладывает ответственность за привлечение в РФ поставщиков автокомпонентов на концерны, не обеспечивая стимулов, считает он. Другой источник “Ъ” говорит, что в РФ нет компонентной базы, особенно второго и третьего уровня. Ввоз готовых компонентов в РФ сегодня выгоднее импорта их частей и локализации, отмечает еще один собеседник “Ъ”. Один из источников “Ъ” указывает на общий тренд глобализации поставщиков, из-за чего компонентов стало ввозиться больше.
Глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов поясняет, что импортировать в РФ дешевле, например, готовый нейтрализатор, так как на него нулевая пошлина, кроме того, при устаревании модели нужна переоснастка компонентного производства. По данным E&Y, импорт компонентов в 2017 году составлял 51% в производстве автомобилей в РФ, а в 2013 году — 37%, то есть импорт машин заместился импортом компонентов. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отметил, что для организации локального производства части компонентов рынок не может обеспечить объем спроса.
Стимулы для привлечения поставщиков в РФ сегодня обсуждаются в рамках разработки стратегии автокомпонентной отрасли при участии Е&Y, говорит собеседник “Ъ”. В частности, по его словам, речь идет о создании фонда на принципах ГЧП, через который могла бы идти оценка проектов и выделение инвестиций на локализацию. Другой источник “Ъ” говорит, что Минпромторг уже «проявил интерес» к идее фонда, но видит сложности в его администрировании и в увязке с Бюджетным кодексом. Также, по его словам, в последней согласованной с ведомством версии речь шла об участии в фонде только автоконцернов, но в аналогичный фонд FAA во Франции входят и производители компонентов. Идею планируется финализировать в течение двух недель, добавляет он. По данным E&Y, FAA создан с равным участием государства, Renault и PSA (размер фонда $600 млн) и среди мер поддержки предлагает вхождение в капитал, долговое финансирование. Аналогичные фонды также работают в Канаде и Индии.
По словам Владимира Беспалова, фонд — потенциально эффективный инструмент поддержки отрасли компонентов. Андрей Коссов отмечает, что в рамках комитета АЕБ ранее обсуждалась возможность создания «трехстороннего проекта, где гарантом заказа выступал бы производитель, исполнителем — производитель автокомпонентов, а некую поддержку обеспечивало государство».