Бары особого назначения
Дарья Цивина о The Bix и Megobari
«Весь это джаз»
Барный бум, охвативший Москву, становится все более утонченным и сложносочиненным. Буквально на глазах происходит дифференциация и детализация барных концепций, когда за точку отсчета берется конкретная тема и вокруг нее выстраивается вся бизнес-модель. Совсем недавно я с воодушевлением наблюдала Bambule, смиксовавший форматы винного и коктейльного баров и густо замешавший весь концепт на берлинском ambiance. Сегодня речь пойдет еще о двух интересных открытиях. Новый The Bix на Патриарших открыл Даниил Гольдман (Mitzva Bar, «Шалом, баклажан!») с партнерами, одним из которых стал джазовый музыкант Константин Гевондян. Опыт открытия атмосферного Mitzva Bar с «масонским» колоритом, высокохудожественными коктейлями и израильской кухней, конечно же, очень пригодился во время открытия The Bix. И все же можно смело утверждать, что это абсолютно новый для Москвы формат джазового бара — с проработанным до мельчайших деталей визуальным и атмосферным рядом и с тщательно выверенной «легендой». А главное, что в The Bix подкупает с первого взгляда,— это стопроцентное попадание идеи в локацию. Глубокий глухой подвал в старом доме на Патриарших если и мог превратиться в «точку общепита», то только в такой музыкальный бар в новоорлеанском стиле — с низкими потолками, манерной наборной мебелью, старым фоно, сводчатыми фальш-окнами, латунными лампами на столах, «потайной» сигарной комнатой, множеством старинных вещиц с блошиных рынков, тревожным и волнующим сочетанием синего, темно-зеленого и терракотового и непрерывно звучащими саксофоном и банджо. Каждый вечер с 18 до 22 часов в баре играет тапер, а с 20 часов звучит живой джаз-банд, в основном с возрастными музыкантами, что только добавляет заведению колорита. The Bix назвали в честь знаменитого джазового корнетиста Бикса Байдербека. Его же слова «I’d go to hell to hear a good band» вывешены перед входом в бар, прямо над крутой лестницей, ведущей в подвал. Другой слоган выведен над сценой (представляющей собой потертый иранский ковер на полу в углу зала): «The more you drink, the better we sound». С «дринком» в баре все очень просто — это классические американские коктейли из Чикаго, Нового Орлеана и Нью-Йорка (по 650 руб.) во главе с New York Sour (с кларетом, а не с портвейном!) и XXth Century (c Cocchi Americano). Есть также «миксер недели», которым разбавляют крепкий алкоголь,— это может быть аранчата или какой-то другой безалкогольный напиток; в этом разделе коктейли стоят от 550 до 750 руб.. А еще — несколько сортов американского крафтового пива из собственной коллекции (500 руб. за бутылку), специальная карта мартини и несколько вин по бокалам (от 400 до 750 руб.). Собственно говоря, именно музыка и алкоголь составляют главную ценность (как в прямом, так и в переносном смысле) нового заведения. Еда тут пока что на вторых ролях: есть в меню несколько неоправданно дорогих по цене и скромных по сути барных закусок в американском стиле — типа кобб-салата (650 руб.), сырных крутонов (650 руб.), картофеля с беконом и чеддером (650 руб.), куриных крыльев (550 руб.) и знаменитого бостонского супа из мидий (550 руб.). Но очевидно, что кухня The Bix все еще находится в стадии разработки. Рано или поздно The Bix придется отшлифовывать свое меню по «госстандартам» своего престижного района, это лишь вопрос времени. Ведь в Москве на одной лишь выпивке и музыке ни одному бару не продержаться, даже если в нем звучит отборный новоорлеанский джаз или джаз-мануш и даже если он находится на продвинутых Патриках.
Киндзмараули с пончиками
Другой свежий барный формат освоили рестораторы из Guliani Group («Оджахури», «Хинкали Хаус»), открыв на Маросейке первый в Москве грузинский винный бар Megobari. Идея открыть вместо традиционного грузинского ресторана модный гастробар с винным уклоном оказалась весьма убедительной и совсем нетрудной в исполнении — достаточно было отказаться от этнического колорита в интерьере, предпочтя ему нейтральный декор винного бара, сделать открытую кухню, составить винную карту, полностью посвященную грузинскими винам, и присовокупить к этой карте универсальное грузинское меню. Последнее, впрочем, уже заметно разрослось за несколько месяцев работы, и это не слишком хорошо, так как свидетельствует о постепенном размывании концепции. Из грузинских вин стоит обратить внимание на игристые Taliani, белые и красные Kvevri, розовое Besinii, всего в карте представлено более 60 позиций грузинского вина в гуманнейшем ценовом диапазоне от 1300 до 7500 руб.. В меню, которое вполне могло бы быть и поменьше, если уж речь идет о винном баре, тоже исключительно грузинские блюда. Главная достопримечательность — хачапури с тонкими краями (от 370 до 470 руб.) и прочая выпечка от Тамаза Орагвелидзе, специально приехавшего по приглашению Megobari из Тбилиси, где он работал в кафе на фуникулере, знаменитом на весь город своими хачапури по-аджарски и пончиками. Пончики с заварным кремом (130 руб.), кстати, в новом винном баре тоже есть, и их тоже надо заказывать обязательно. За все остальное меню отвечает бренд-шеф Guliani Group Бадри Лемонджава, и неудивительно, что по всем остальным позициям меню почти полностью совпадает с «Оджахури». В общем, посмотрим, как будет вести себя Megobari дальше. Если ему удастся преодолеть инерцию и сохранить в целостности свою концепцию, то в Москве будет существовать еще один интересный винный бар, если нет — то неплохой традиционный грузинский ресторан. В любом случае гости в накладе не останутся.
The Bix (4/5)
Megobari (4/5)