Финансы приводят к модельным формам
Муниципалитеты Нижегородской области будут по-новому планировать бюджет
Комитет по бюджету и налогам заксобрания Нижегородской области одобрил переход на модельное планирование бюджетов городских и районных администраций. В облправительстве надеются, что новая система планирования муниципальных расходов с 2019 года поможет более эффективно распределять субсидии из областного бюджета, а также стимулирует города и районы зарабатывать самостоятельно. Максимально приближенную к реальности цифровую модель бюджета той или иной территории предполагается создать с помощью программного комплекса, учитывая более 20 тыс. показателей. По предварительным расчетам, на нужды муниципалитетов в областном бюджете следующего года понадобится изыскать дополнительно порядка 9 млрд руб.
Министерство финансов Нижегородской области представило в заксобрании новые принципы формирования «модельных бюджетов» муниципалитетов. По словам заместителя министра Юрия Шалабаева, прежняя система планирования в виде индексации расходов на одного жителя имеет «некоторые упущения». Так, в минфине не понимали, сколько именно средств нужно тому или иному муниципалитету для полноценного исполнения своих социальных обязательств. Кроме того, в середине года даже вполне обеспеченные муниципалитеты просят дополнительные субсидии, ссылаясь на нехватку средств по приоритетным статьям расходов. «Независимо от причины, была ли это безответственная финансовая политика или были ошибки в межбюджетном планировании, мы не можем понять, что к этому привело, так как муниципалитеты самостоятельны в своей деятельности», — объяснил господин Шалабаев. В итоге, по его словам, десяток муниципалитетов, таких как Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Кстово, Балахна, Володарск, Урень и другие, набрали долгов, которые по своему объему превышают 40% от их доходов.
«Модельное бюджетирование» предполагает детальный прогнозный расчет бюджетных расходов по каждому из 380 муниципальных образований Нижегородской области. В автоматизированную информационную систему заложат данные Росстата, УФНС, отраслевых министерств и органов МСУ. По словам Юрия Шалабаева, учитываться будут более 20 тыс. критериев: столь огромный массив информации будет переработан с помощью программного комплекса. В результате будет определена потребность того или иного муниципалитета в конкретной сумме бюджетных средств, также цифровая модель будет использоваться при расчете межбюджетных трансфертов.
За собой минфин намерен оставить контроль муниципальных расходов на «критически важные обязательства». Среди них замминистра назвал деньги, выделенные в бюджетах на развитие системы централизованного оповещения граждан, финансовый резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций, зарплаты учителям и работникам культуры, средства на содержание ФОКов, детских лагерей, коррекционных и малокомплектных школ, бизнес-инкубаторов и МФЦ, а также расходы на софинансирование адресных инвестиционных программ. Остальные бюджетные расходы местные власти смогут перераспределять самостоятельно. В рамках «модельных бюджетов» все муниципалитеты предполагается разделить на 16 групп в зависимости от численности населения и целого ряда параметров. Например, протяженности улиц и дорог (для прогнозирования трат на их благоустройство), площади муниципального жилого фонда (для его содержания) и так далее.
Также будут рассчитываться модельные расходы на обслуживание муниципального долга: тем, у кого он выше 40%, запишут в обязательства меры по его снижению. В рамках реализации «модельных бюджетов» минфин Нижегородской области будет заключать соответствующие соглашения с муниципалитетами и рассчитывает создать действенную систему контроля над их финансовой политикой. Соответствующие поправки к региональному законодательству о межбюджетных отношениях и новая методика будут внесены в сентябре, чтобы бюджеты с 2019 года верстались по-новому. Сейчас в минфине проверяют ряд исходных данных, предоставленных муниципалитетами. «Мы столкнулись с большой проблемой в части их объективности. К официальной отчетности вопросов нет, но у нас 20 тысяч показателей. И муниципалитеты, даже не зная, как они повлияют, по некоторым позициям дают смешные данные, которые в разы или десятки раз отличаются от фактических», — посетовал Юрий Шалабаев.
У некоторых депутатов бюджетного комитета новации вызывали определенные опасения. Василий Суханов отметил, что при столь глубокой информационной проработке ни один муниципалитет не сможет заранее предсказать результат своего модельного бюджетирования, но и оспаривать его не решится. «В таких условиях наш бюджет еще никогда не работал, могут быть очень большие отклонения. Есть ли у муниципалитетов шанс после получения этого приговора внести свои корректировки?» — спросил депутат. Господин Шалабаев уверенно заявил, что органы МСУ не захотят этого делать, так как смогут рассчитывать на допфинансирование из областного бюджета, но не выше предельной планки в 15%. Экстраполировав ситуацию с межбюджетными отношениями текущего года, финансист правительства пояснил, что на все муниципальные образования необходимо добавить около 9 млрд руб. в целом. Где их взять в будущем году, в областном правительстве пока не очень представляют. «Понятно, что 9 млрд невозможно найти в один год. Но такой рост — это цель, к которой мы стремимся и будем идти», — подытожил представитель минфина.
По мнению главы бюджетного комитета Александра Шаронова, развитие информационных технологий позволяет сейчас учитывать гораздо больше исходных данных и точнее считать местные бюджеты, нежели по методикам 10-летней давности. «Не факт, что у области найдутся деньги, чтобы закрыть все реально посчитанные бюджетные потребности. Но для понимания ориентира „куда идти“ это необходимо делать. Чем лучше и детальнее мы просчитаем специфику и бюджетную разницу муниципалитетов, тем более справедливые межбюджетные отношения сможем создать, чтобы у активно работающего муниципалитета не изымали все его доходы ради бедного соседа, лишая мотивации обоих. Каждый должен развивать свою территорию и вести более ответственную финансовую политику», — сообщил Александр Шаронов, подчеркнув, что новая методика «поставит рамки» тем главам, которые решают местные проблемы за счет постоянного заимствования, наращивая муниципальный долг.