Коммунисты вытащили жалобу из портфелей
Кандидат от КПРФ просит отменить регистрацию Владимира Нагорного
С просьбой отменить регистрацию кандидата в депутаты Курултая Башкирии Владимира Нагорного, участвующего в выборах от партии «Патриоты России», в ЦИК Башкирии вчера обратился Азат Исламов — доверенное лицо кандидата от КПРФ Евгения Романчикова. По мнению коммунистов, господин Нагорный должен быть снят с предвыборной гонки за подкуп избирателей: 1 сентября кандидат вручал портфели ученикам средней школы №128 в Затоне. Владимир Нагорный заявил „Ъ“, что каждый год поздравляет школьников с днем знаний и не видит в этом нарушений. Эксперты уверены, что коммунистам следовало обращаться не в ЦИК, а в суд.
Как стало известно „Ъ“, вчера Азат Исламов, доверенное лицо кандидата в депутаты Курултая Башкирии от КПРФ Евгения Романчикова, передал в ЦИК Башкирии жалобу, в которой попросил отменить регистрацию кандидата от «Патриотов России» Владимира Нагорного. Аналогичную жалобу он направил в прокуратуру республики и ЦИК России. Господин Нагорный вместе с господином Романчиковым участвует в парламентских выборах по Ленинскому избирательному округу №7. По мнению заявителя, Владимир Нагорный нарушил ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». В частности, указано в жалобе (копия имеется в распоряжении „Ъ“), 1 сентября кандидат от «Патриотов России» вручал портфели первоклассникам средней школы №128, расположенной в Ленинском районе Уфы, главой администрации которого он был в 2011–2014 годах. В КПРФ расценили это как подкуп избирателей, что является «существенным нарушением» избирательного законодательства. Кроме того, 29 августа господин Нагорный вместе с заместителем главы администрации Ленинского района Мирхатом Казаргуловым посещал средние школы №128 и №91, а также участвовал в ежегодном совещании в средней школе №39. «Неясно, на каком основании чиновники Ленинской администрации так яро оказывают поддержку одному из кандидатов», отмечено в жалобе. По мнению автора, чиновники нарушили п. 4. ст. 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», запрещающий государственным и муниципальным служащим в период избирательной кампании «использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения или избрания кандидата».
К заявлению Азат Исламов приложил нотариально заверенные скриншоты с сайта администрации Ленинского района и группы средней школы №128 в «Вконтакте». На снимках — информационные заметки о мероприятиях с участием Владимира Нагорного и фотографии, на которых кандидат дарит детям портфели или находится рядом с чиновниками районной администрации во время мероприятий в школах.
Владимир Нагорный заявил вчера „Ъ“, что ни с его стороны, ни со стороны чиновников районной администрации нарушений не было. «Я живу в Ленинском районе, возглавлял администрацию, меня в районе уважают, поэтому каждый год приглашают поздравлять школьников с новым учебным годом. Портфели я не приобретал, никого не подкупал», — отметил господин Нагорный. Откуда взялись портфели, господин Нагорный не объяснил.
Получить комментарии в администрации Ленинского района вчера не удалось.
Юрист по избирательному праву Юрий Сидоров согласен, что перечисленные факты нарушают выборное законодательство. По его мнению, коммунистам нужно было обращаться не в ЦИК, а в суд с иском о подкупе избирателей. «В ХМАО, например, суд недавно снял кандидата от „Единой России“ за раздачу воздушных шаров, признав это подкупом, — отметил эксперт. — Впрочем, в настоящее время подавать такой иск бессмысленно — ЦИК уже не может отменить регистрацию кандидатов. Другое дело, что после выборов, если Владимир Нагорный победит, любой кандидат из этого округа может попытаться отменить его результат, если докажет подкуп избирателей».
С ним согласен руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков: «Надо было обращаться с иском в суд для признания факта подкупа избирателей. Но делать это нужно было раньше, уже все сроки отмены регистрации прошли. В зависимости от статьи КоАП, протокол о нарушении составляет либо прокуратура, либо органы внутренних дел, либо избирательная комиссия. В данном случае, заявления в полицию или прокуратуру эффективнее обращения в ЦИК».