Уральские субъекты не готовы стать макрорегионом
Николай Цуканов сообщил об отрицательном заключении на проект Минэкономразвития
Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов вчера сообщил, что все регионы УрФО дали отрицательное заключение на идею Минэкономразвития РФ о создании макрорегионов. Однако в министерстве “Ъ” вчера заявили, что «откликов против концепции деления на макрорегионы от регионов не поступало». Ранее против инициативы уже выступил сибирский полпред президента Сергей Меняйло.
Как сообщил Николай Цуканов на встрече с журналистами, все регионы Уральского федерального округа дали отрицательное заключение на идею Минэкономразвития (МЭР) о создании макрорегионов. «В ближайшее время постараемся дать оценку тем процессам, которые запущены в стране, с точки зрения агломераций, с точки зрения макроэкономических зон. Потому что министерство экономики дает свои предложения, но насколько они взвешенны, продуманны, насколько они соизмеряются с мнением регионов? Мы соберемся, будем обсуждать и надеемся привлечь научный потенциал, институты, которые существуют»,— отметил господин Цуканов.
МЭР планирует внести проект «Стратегии пространственного развития» (СПР) в правительство в сентябре. Как сообщили вчера “Ъ” в министерстве, «в июле Минэкономразвития разослало проект СПР в регионы»: «После этого субъекты УрФО направили в Минэкономразвития свои предложения по поводу положений стратегии. Откликов против концепции деления на макрорегионы от регионов не поступало».
В правительстве Пермского края подтвердили вчера “Ъ”, что дали отрицательное заключение на проект, но отказались пояснять, что именно не устроило пермских чиновников. Оперативно получить комментарии у администраций других регионов, входящих в УрФО, “Ъ” не удалось. Сейчас в Уральский федеральный округ входят Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
«Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Предполагается, что правительство РФ рассмотрит и утвердит документ в ноябре. Целью СПР является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. В дополнение к Дальнему Востоку и Северному Кавказу планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Например, Сибирский федеральный округ будет разделен сразу на три макрорегиона: Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Против этой инициативы уже выступил сибирский полпред президента Сергей Меняйло (cм. “Ъ” от 27 августа). Он считает, что должен быть создан единый Сибирский макрорегион, который объединит 12 субъектов РФ.
По мнению депутата тюменской облдумы от КПРФ Ивана Левченко, предложение МЭР — «профанация». «Скорее всего, реформа ничего хорошего нам не принесет. Зачем эти макрорегионы? В большой Тюменской области есть три субъекта, каждый должен быть заинтересован в том, чтобы заработать денег в бюджет. А власти хотят "откусить" что-то от бюджета. Мы же не соседние страны, между которыми есть границы»,— заявил изданию «Накануне.ru» политик. Политолог Константин Калачев считает, что «сама идея макрорегионов выглядит непроработанной и похожа на имитацию деятельности». «То, что предлагается, похоже на возрождение советских практик. Горизонтальная связь между регионами и так есть, и если есть возможность кооперироваться, это и так делается. А реформой предлагается ворох отчетности, увеличение количества бюрократических процедур»,— полагает он. Эксперт отметил, что в округах есть полпреды президента, которые могут заниматься не только мониторингом ситуации, но и развитием экономики.