Роскачество обнаружило лишний лед в креветках
Роскачество проверило креветки, продаваемые в России. Выяснилось, что практически вся продукция является безопасной для здоровья, ни в одном из случаев не были выявлены антибиотики, сообщили в ведомстве. Основной проблемой названо количество «ледяной оболочки» продукта.
Глазурь — защитный слой льда на креветках, который помогает сохранить товарный вид и свежесть этого продукта в процессе транспортировки и хранения. Критериям соответствовала продукция 13 торговых марок. В продукции 12 торговых марок слой льда превышал нормы технического регламента. Также в ряде случаев обнаружены отклонения при указании количества креветок в упаковке и массы нетто.
В продукции одной марки — «Ашана» — Роскачество обнаружило неопасное для человека превышения нормы содержания мышьяка (креветки, обитающие на дне моря, могут содержать мышьяк). Сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.
В большинстве своем мясо креветок хорошего качества с «правильным и хорошим вкусом», отметили в Роскачестве. Для участия в исследовании были закуплены варено-мороженные очищенные и неразделанные креветки двух наиболее доступных в России видов — северная креветка и тигровая, Ведомство закупило продукцию 25 популярных в России торговых марок, в частности, Fish House, Kaluri, «Бухта изобилия», Polar, Vici, Aro, «Ашан», «Лента».