В Минтимере Шаймиеве увидели «татарского Сократа»
В Казанском кремле презентовали сборник речей первого президента республики
В Казани выпустили новый сборник выступлений и интервью первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который после своей отставки занялся возрождением исторических памятников и год назад получил статус единственного в России специального посланника ЮНЕСКО. На презентации книги в Казанском кремле господина Шаймиева назвали «татарским Сократом» и «коллайдером ума», а также заявили, что в нем «течет особая группа крови». Экс-президент смутился, сказав, что прежде «не сталкивался» с тем, чтобы его так много хвалили.
Презентация сборника «От души — для души» прошла в Казанском кремле в минувшую пятницу в рамках Казанского форума по межкультурному диалогу, состоявшегося по инициативе Минтимера Шаймиева как единственного в России специального посланника ЮНЕСКО. Такой статус госсоветник Татарстана получил в августе 2017 года.
Новая книга выпущена Татарским книжным издательством тиражом всего 1 тыс. экземпляров. Составитель сборника — помощник госсоветника Нурсюя Шайдуллина. Содержательно книга разделена на три части: период президентства Минтимера Шаймиева, его работа в фонде «Возрождение» и сотрудничество с ЮНЕСКО. В первой части, например, опубликовано выступление господина Шаймиева 30 августа 1990 года, когда принималась декларация о государственном суверенитете Татарстана. Также есть обращение перед референдумом о независимости республики, выступление на сессии Верховного совета в связи с принятием региональной конституции, речь при подписании договора о разграничении полномочий с Москвой. Все материалы сборника представлены на трех языках — русском, татарском и английском. Вступительное слово к книге написал министр иностранных дел России, председатель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров.
Представила новую книгу на заседании форума глава Россострудничества Элеонора Митрофанова. «В своих статьях, выступлениях, в интонациях любой фразы, в самой жизни вы всегда были и есть масштабный государственный деятель РФ»,— обратилась она к господину Шаймиеву. Чиновница заявила, что жизненный путь экс-президента «пронизан любовью к своему народу, понимании его духовного мира и служению в его интересах». И новая книга отражает присущие господину Шаймиеву «единство слова и дела», толерантность, «уважение к другим».
Свое уважение к Минтимеру Шаймиеву высказали и другие чиновники, а также эксперты, связанные с ЮНЕСКО, которые успели ознакомиться с книгой. Вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов вспомнил как год назад господин Шаймиев «долго сопротивлялся, но вынужден был принять» статус специального посланника: «Прошедшее время показало очевидную истину, что выбор был неслучаен». Господин Камалтынов рассказал, что очень переживал: «Не получилось ли у создателей этой книги выбрать из того большого общего, что было сделано Минтимером Шариповичем, какой-то небольшой элемент одной из сторон многогранной деятельностью?» Однако беспокойство вице-спикера было напрасным. «Через материалы удалось показать и человеческие качества Минтимера Шариповича, черты его характера как лидера, просто как мудрого человека»,— рассказал парламентарий.
«Некоторые статьи читаешь и ощущаешь, что как будто побывал в прошлом. Ощущаешь остроту того противостояния, которое было в тот момент и в республике, и между республикой и федеральным центром»,— вспомнил господин Камалтынов, который прежде был главой аппарата первого президента Татарстана. «Удивляет уверенность в своих силах, в правильности избранного пути. Главное, народ поддерживает Минтимера Шариповича»,— добавил господин Камалтынов. Он зачитал несколько цитат из книги и заявил, что фразой «без булдырабыз» (мы можем – с татарского) экс-президент выразил «национальную идею народа Татарстана». Позже господин Шаймиев отметил, что этой фразе удивлялась даже бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон (схожая фраза на английском «Yes, we can» была предвыборным лозунгом Барака Обамы). «Критику наведу, если можно… — в конце своего выступления добавил господин Камалтынов. — Тираж книги, с моей точки зрения, маловат».
«ЮНЕСКО и Шаймиев — это два феномена. Это два исторических столпа. Синергия этих двух физических сил обогащала и продолжает обогащать человечество»,— начал свою речь ректор Института культуры мира ЮНЕСКО Энгель Тагиров. Он задался вопросом, «чем ценен Шаймиев для ЮНЕСКО». «Шаймиев как Сократ татарский? Шаймиев как первопроходчик? Шаймиев как ученый? Как мыслитель?»— попытался он подобрать нужный эпитет, но пришел к выводу, что «все это в совокупности» характеризует бывшего президента. Академик заявил, что «вселенная поселила» в господина Шаймиева «любовь», и «эта любовь превратила его в миротворца планеты». Он также назвал первого президента «уникальным мыслителем», «коллайдером ума», «осколком метеорита "Восток"»: «Его черты, которые называются обаяние, харизма и мудрость, — это оттуда. Он — дитя, он — сын востока». Энгель Тагиров уверен, что Казанский кремль, Болгар и объекты Свияжска, которые благодаря госсоветнику были включены в список ЮНЕСКО, «выше семи чудес человечества».
Завершая свою речь, господин Тагиров попытался «определить, в чем свет феномена Шаймиева»: «В нем течет особая группа крови. В этой группе крови очень много хорошего железа… В крови Чингисхана было столько железа». Академик добавил, что «ЮНЕСКО и Шаймиев — это исторические ровесники, ставшие духовными побратимами. Уникальные случаи в мире, которые войдут в историю человечества как мыслящие тростники».
«Работая долгие годы на многих должностях с молодых лет, работая долгие годы президентом, я никогда не сталкивался с тем, чтобы четыре дня подряд меня хвалили»,— отреагировал Минтимер Шаймиев. Первый президент признался, что для него «привычно», когда «ругают, критикуют». Поблагодарив участников форума, господин Шаймиев заверил, что продолжит работу в качестве специального посланника ЮНЕСКО. В частности, он поделился планами включить в список Всемирного наследия обсерваторию Казанского федерального университета.