Выбрались во власть
Избирательная кампания в Нижегородской области завершилась ожидаемо
На фоне других регионов РФ избирательная кампания в Нижегородской области обошлась без сюрпризов и ожидаемо завершилась победой кандидатов от «Единой России». Выдвиженец от партии власти Глеб Никитин победил на выборах губернатора, в Госдуму РФ избрался его заместитель Дмитрий Сватковский, городским депутатом станет экс-министр культуры Сергей Горин, а в региональном парламенте будет заседать сотрудник Горьковского автозавода, попросивший Владимира Путина выдвинуться на президентские выборы. Губернаторскую кампанию эксперты считают «референдумом доверия» господину Никитину с управляемыми конкурентами и административным ресурсом в районах.
Избирательная комиссия Нижегородской области подвела предварительные итоги единого дня голосования в регионе. После обработки 100% бюллетеней на выборах губернатора Нижегородской области кандидат от «Единой России», врио главы региона Глеб Никитин, набрал 67,75% голосов. Первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров оказался вторым с результатом 16,63%, третье место с 6,5% занял депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов. Четвертое и пятое места достались справороссу Галине Клочковой с ее 4,55% и кандидату от Партии пенсионеров Александру Быкову с 3,26% голосов. В целом явка на выборы губернатора составила 40,52%, в голосовании приняли участие более 1 млн человек. По словам председателя облизбиркома Оксаны Кислицыной, выборы прошли спокойно и без особых нарушений, массовых жалоб в комиссию не поступало.
Наиболее активно голосовали в районах Нижегородской области: к вечеру воскресенья в некоторых из них явка достигала 80%, а в Нижнем Новгороде, протестовавшем 9 сентября против пенсионной реформы, на участки к 18:00 пришли чуть более 20% избирателей. Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семенов назвал дисбаланс «традиционным»: «Районы всегда активнее голосуют. Это традиция, которая сохраняется десятилетиями и связана с ментальностью населения. Разрыв между городской и сельской местностью гигантский».
Напомним, предыдущие выборы губернатора Нижегородской области состоялись в 2014 году, и тогда на участки пришли 54,49% голосующих, а за бывшего главу региона Валерия Шанцева проголосовали 86,93% избирателей. Но региональное руководство «Единой России» удовлетворено итогами нынешних выборов, которые прошли на фоне протестов против пенсионной реформы, настроек налоговой системы и общего охлаждения к институту выборов. «Мы продемонстрировали очень серьезные цифры на выборах абсолютно всех уровней. Мы находимся в диалоге с нашими избирателями, в том числе и по вопросам новаций пенсионного законодательства», — считает секретарь НРО «Единой России» Денис Москвин.
Кандидат от КПРФ Владислав Егоров назвал свой результат закономерным следствием работы партии по защите прав населения. «Близкий к 17% итог в 1,5 раза выше, чем у кандидата на президентские выборы Павла Грудинина. Мы создали хороший плацдарм для того, чтобы КПРФ прочно укрепилась в регионе как сила против антисоциальных решений действующей власти», — считает господин Егоров. Высокую явку в районах он связывает с «административным ресурсом», применение которого, по словам парламентария, необходимо контролировать жестче. С некоторыми результатами в районах КПРФ обещает разобраться отдельно.
Своим результатом на губернаторских выборах довольна и Галина Клочкова из «Справедливой России». По ее словам, основной задачей справороссов было «сохранение узнаваемости партии», особенно после ареста в декабре 2017 года бессменного лидера Александра Бочкарева, обвиняемого в коммерческом подкупе. «Это очень неплохой итог даже в сравнении с прошлыми выборами губернатора (в 2014 году кандидат Александр Бочкарев набрал 5,65% голосов.— „Ъ“). Для меня это характеристика партии как политической силы, у которой, как многие считали, ничего не получится. Нам удалось показать результат с минимальными затратами на предвыборную кампанию и без протестной повестки», — говорит госпожа Клочкова. Особую поддержку справороссам и ей лично оказала нижегородская интеллигенция и бизнес, которые, как она отмечает, редко ходят на выборы или вовсе игнорируют их.
Получить комментарии Александра Курдюмова оперативно не удалось.
Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что принцип «свой-чужой», долгие годы работавший на выборах российских губернаторов, перестал быть актуальным. «Это можно проследить, сравнив выборы в Нижегородской и Самарской областях. Основные кандидаты Глеб Никитин и Дмитрий Азаров очень похожи, и на эту тему звучало немало шуток. Однако господин Азаров в Самаре свой (с 2006 года он работал в местных органах власти.— „Ъ“), а Глеб Никитин в Нижнем Новгороде чужак, который за год так и не стал своим. Тем не менее разница в результате небольшая (за Дмитрия Азарова проголосовали 72,66% избирателей при явке 48,02%)», — указала госпожа Бузмакова. По ее словам, оппоненты врио нижегородского губернатора были «правильно подобраны» партией власти, а города основных кандидатов отвергли, и основной результат обеспечили районы области.
Политолог Сергей Кочеров назвал выборы «референдумом доверия Глебу Никитину», отметив, что настоящих выборов, как и кампании, в Нижегородской области не было. «Был врио губернатора и кандидаты от других партий, которые играли на условиях „Единой России“. Итог голосования был предсказуем: Глебу Никитину было достаточно набрать свыше 50% голосов, чтобы избежать второго тура. Кампанию выиграл не яркий кандидат, а безликие оппоненты», — полагает господин Кочеров. По его словам, перед штабом Глеба Никитина стояла задача обеспечить явку в 40%, но районные чиновники несколько перестарались с административным ресурсом, особенно к концу дня голосования, когда посещаемость участков резко возросла.