Фигурант «лондонского списка» готов вернуться в Уфу
Азамат Кильдигушев попросил у следствия проявить гуманность
Уфимский предприниматель Азамат Кильдигушев, покинувший в 2016 году Россию из-за уголовного преследования, готов вернуться, если следственные органы проявят к нему гуманность. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова вчера сообщили, что господин Кильдигушев просит дать ему возможность навестить в Уфе тяжелобольного сына. В ответ он готов участвовать в следственных действиях. Предпринимателя подозревают в мошенничестве и хищении 15 млн руб., в том числе у бывшего сотрудника УФСБ. Он сам, по данным „Ъ“, вину не признает и считает уголовное дело заказным.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проявить гуманность к уфимскому предпринимателю Азамату Кильдигушеву. В 2016 году бизнесмен уехал в Лондон после того, как в Башкирии на него было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Господин Титов сообщает, что предприниматель готов добровольно вернуться в страну и участвовать в следственных действиях, если правоохранительные органы пойдут на некоторые уступки и дадут ему возможность навестить семилетнего сына, госпитализированного с тяжелым диагнозом в Республиканскую детскую клиническую больницу.
Азамат Кильдигушев — один из фигурантов «лондонского списка» Бориса Титова, сформированного зимой этого года, когда омбудсмен баллотировался на пост президента России. Тогда Борис Титов передал список предпринимателей, уехавших за рубеж из-за возбужденных на них уголовных дел, Владимиру Путину, чтобы «согласованные решения» российских властей позволили им вернуться на родину.
После этого, в мае, Азамату Кильдигушеву было заочно предъявлено обвинение. Суд заочно его арестовал.
В правоохранительных органах не раскрывают детали обвинения, предъявленного предпринимателю. По данным из аппарата уполномоченного, в деле фигурирует эпизод мошенничества на 9 млн руб. Якобы предприниматель присвоил эту сумму, переданную ему на покупку сельхозтехники неким полковником ФСБ в отставке по фамилии Гафаров.
В феврале Азамат Кильдигушеив в интервью «МБХ медиа» сообщил, что вину не признает и сожалеет, что не может оказать семье материальную помощь. По данным открытых источников, средства для лечения сына предпринимателя собирает благотворительный фонд «Изгелек» Рауфы Рахимовой.
В аппарате уполномоченного „Ъ“ сообщили, что Азамат Кильдигушев считает уголовное дело заказным, заявляет, что полковник Гафаров заставлял на него работать с целью незаконного возврата НДС. «После одной из неудачных сделок и потери денег Гафаров заставил Кильдигушева написать расписки о получении денежных средств, что потом было использовано для возбуждения уголовных дел»,— сообщили в аппарате Бориса Титова.
В обращениях в Генпрокуратуру и СКР, направленных вчера, уполномоченный просит оказать содействие Азамату Кильдигушеву, а также предлагает пересмотреть меру пресечения, заменив ее на не связанную с лишением свободы.
В 2013 году Азамат Кильдигушев, по информации kartoteka.ru, возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан». В 2009 году был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», руководил ООО «Ак ойл» (оптовая продажа топлива).
Связаться с бизнесменом вчера не удалось: на сообщение в социальной сети Facebook он не ответил.
В пресс-службах Генпрокуратуры и СКР на запросы „Ъ“ оперативно не ответили.
Адвокат Марат Валиуллин полагает, что правоохранительные органы проявят гуманность, «если будет принято политическое решение». «Теоретически, следователь может отменить постановление об аресте, а затем, после его возвращения в Россию и допроса, взять с него подписку о невыезде. Но если политического решения не будет, рассчитывать на это бесполезно. Письмо Бориса Титова или даже патриарха не имеет процессуального значения для следствия»,— отметил собеседник „Ъ“. С ним согласен адвокат Аскар Мингазетдинов: «Решение об аресте может быть отменено, но все будет зависеть от того, захочет ли Генпрокуратура продемонстрировать гуманность российского правосудия. Учитывая, что эта инициатива получила общественный резонанс, такой шаг со стороны прокуратуры и Следственного комитета вполне возможен. Тем более что следствие ничего не теряет: после посещения сына следователь может вновь настаивать на ужесточении меры пресечения».