Подозреваемый в отравлении Скрипалей анонсировал свое появлении на телевидении: Александр Петров, имя которого назвал Скотленд-Ярд, сообщил каналу «Россия 24», что выступит в эфире на следующей неделе. Ранее Владимир Путин призвал подозреваемых по делу Скрипалей выступить публично. Так президент взял на себя большой риск, считает журналист Виктор Лошак
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Можно сказать, что со вчерашнего дня политизированная часть российской публики затаила дыхание. После всех обвинений, санкций, скандала в Совбезе ООН, демонстрации роликов, на которых двое неброско одетых мужчин гуляют по Лондону и Солсбери, после всевозможных утечек в британскую прессу о том, что любознательные парни — офицеры ГРУ, через полгода после начала скандала российский президент с определенной даже беззаботностью взял на себя удар. «Мы знаем, кто они такие, мы их нашли,— сказал он на пресс-конференции во Владивостоке Сергею Брилеву.— Надеюсь, они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет». Путин посоветовал Руслану Боширову и Александру Петрову: «Пускай они куда-нибудь придут — вот в средства массовой информации». У вас есть сомнения, что сегодня-завтра любознательные туристы появятся в телевизоре, если уже стало известно, что один из них — Петров — фармацевт из Томска?
Что нужно знать об отравлении Скрипалей
Еще в субботу они по каким-то причинам не были готовы на телеоткровения. И госканалы отстреливались от Лондона, казалось, последними патронами. Ответ на все английские видеодоказательства был по аргументам такой: у вас самих Мэй кричит в парламенте, провалила «Брексит», а от Бориса Джонсона ушла жена…
Но в любом случае, даже у тех, кто склонен был верить Лондону, кто помнил о прямолинейности — самое, наверное, мягкое определение — ГРУ при устранении одного из главарей чеченского сепаратизма Яндарбиева, о том, как и почему Луговой стал депутатом; боюсь, даже у таких людей пазл этой истории не мог сложиться. Окажись, как это очень хочется Лондону, виновниками спецслужбы — и можно смело утверждать, что никакие враги сегодняшней России не нужны, мы и сами обеспечим себе все беды.
Предположим, Юлия Скрипаль попала в эту трагическую историю случайно. Напомню, она приехала в Солсбери как раз в день вероятного отравления. Но зачем нужно было травить полковника-предателя, который уже отсидел в России и мирно жил в своей норе? Без суда убить человека так и в такой момент?! Моей единственной версией была месть кого-то из тех, кого Скрипаль предал, сломав жизнь.
Но и это не могло быть исчерпывающей правдой.
Человек подготовленный не может не знать: Англия — страна с одним из самых масштабных систем видеонаблюдения в мире. Трудно представить, будто этот человек или эти люди не знают английского, выбрасывая флакон с отравой в ящик для благотворительного сбора одежды, на котором об этом ясно написано?
Можно сказать, что на пресс-конференции во Владивостоке президент взял на себя очень серьезные имиджевые риски.
Возможно, о роли героев английских роликов мог бы сказать и кто-нибудь другой, чтобы у первого лица государства оставалось поле для маневра. Или, не хочу пугать наш «принтер», по такой важнейшей и острой ситуации парламент мог бы провести специальные слушания, тем более, специалистов по работе спецслужб в нем предостаточно. Кстати, именно такая понятная Западу демократическая процедура могла бы несколько утихомирить бурю санкций по делу Скрипаля.
После выведения президентом ситуации в публичное поле логика «этого не может быть, потому что быть не может» работать перестанет. Хочется верить, нас ждут железобетонные доказательства, значительно более весомые, чем оценка семейной жизни наших британских недоброжелателей.