Жизнь в кредит только начинается
Дмитрий Бутрин — о том, почему настоящему «потребительскому обществу» в России лишь несколько месяцев
Долгосрочные тренды, видимо, самый недооцененный вид информации на российском рынке: на коротком горизонте планирования они почти бесполезны большинству рыночных игроков, несмотря на то что долгосрочные неприятности рынкам приносят в большей степени они, а не краткосрочные изменения конъюнктуры. Два наблюдения квартального доклада о денежно-кредитной политике Банка России хорошо иллюстрируют эту идею — эти тренды в перспективе могут определять в конкретном бизнесе очень многое, но говорят о них крайне редко. И даже наблюдения ЦБ в докладе о них достаточно кратки — в том числе в силу того, что в Банке России хорошо осознают не только возможности, но и риски, связанные с этими трендами.
Оба наблюдения так или иначе связаны. Первое — это восстановление кредитования банковскими структурами компаний розничной торговли. В докладе о ДКП этому посвящено буквально два предложения: рост кредитования розницы есть, по итогам года прирост кредита составит 8–10%. Это между тем очень существенное изменение для оценки будущего развития ситуации в том числе с потребительским импортом. В рознице есть и более, и менее динамичные сегменты, и в первую очередь изменение условий торговли осенью 2014 года отразилось на взаимоотношениях с банками торговых компаний с «коротким» циклом. Ситуация с большей частью непродовольственной розницы была много более вязкой. Прирост кредита отрасли, опережающий рост реальных располагаемых доходов потребителей, может означать, что период реструктуризации этого бизнеса закончился, открывается стадия более острой конкуренции, требующей инвестиций и кредитов: возможно, это позитивная новость.
Второе наблюдение: с лета 2018 года изменение чистой финансовой позиции домохозяйств вышло в положительную область. Этот тезис в докладе иллюстрирует лишь подробный график, из которого, в частности, следует причина происходящего — быстрое развитие кредита физлицам. Отметим, домохозяйства в течение многих лет остаются нетто-кредитором экономики, и рост кредита физлицам, в целом беспокоящий ЦБ, не менял этой картины. За последнее десятилетие картина «кредиты домохозяйствам прирастают быстрее депозитов» наблюдалась лишь пару месяцев в 2012 году и три квартала в 2014 году (закончившись в последнем случае провалом в 2015 году). В сущности, сколько-нибудь настоящий «бум кредита физлицам», который рассматривается Банком России как возможная причина будущей нестабильности, о котором так много рассуждают оппоненты «общества потребления» и который, по паническим сообщениям из регионов, уничтожает целые провинциальные города, начался в мае-июне 2018 года. Только сейчас можно говорить что-то о том, работает ли экономическая модель, в которой растущий кредит физлицам через поддержку внутреннего спроса ведет к росту ВВП — разумеется, если летняя девальвация не уничтожит это нечастое явление на корню.