«Уровень цифровизации предприятий Нижегородской области выше, чем в среднем по стране»
О плюсах перехода на цифровые технологии для промышленных предприятий и о том, какие цифровые технологии будут востребованы малым и средним бизнесом в ближайшее время, рассказывает вице-президент — директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура.
— Какова, по вашим оценкам, оснащенность цифровыми технологиями компаний Нижегородской области?
— На мой взгляд, уровень цифровизации нижегородских промпредприятий очень разный. Самые активные и продвинутые в этом вопросе — металлурги. Они не просто обладают достаточным ресурсом, они очень развиты в цифровом плане.
В целом, мне кажется, уровень внедрения цифровых технологий в Нижегородской области значительно выше, чем в среднем по стране. Возможно, об этом не так часто говорят, как, например, в Татарстане, но это связано с тем, что у нас находится больше предприятий закрытого типа. Я полагаю, что в ближайшее время компании не только будут использовать услуги операторов для хранения отчетности и информации о финансах, но и удаленно контролировать станочный парк, управлять оборудованием и обеспечивать энергоэффективность производства с помощью цифровых технологий.
— О цифровизации промышленности в Нижегородской области говорят очень много. На сегодня телекоммуникационные компании, чувствуя тренд, активно продвигают услуги по хранению данных в дата-центрах. При этом представители телекоммуникационного рынка сами говорят, что для промышленных предприятий это недешевое удовольствие. В чем же выгода?
— Когда кто-либо говорит о том, что цифровые технологии «недешевое удовольствие», нужно понимать, что все познается в сравнении. Понятно, что передовые услуги не могут стоить дешево и создание собственной серверной с хорошим оборудованием обойдется компании в $1,5–2 млн. В то же время использование облачных хранилищ операторов связи обойдется в 2–3 млн руб. И это с возможностью увеличения мощностей для хранения данных и с гарантией от оператора. На мой взгляд, преимущества очевидны.
— Как руководители крупных предприятий относятся к тому, что информация их компании будет храниться где-то за пределами офиса?
— По нашим наблюдениям, у бизнеса, в том числе крупного, до сих пор существует некое недоверие к подобным сервисам. Люди опасаются отдавать свои данные на хранение третьим лицам. Но если начать рассматривать аналогичную ситуацию на бытовом уровне, становится очевидно, что сегодня активные пользователи смартфонов спокойно хранят свои персональные данные в облачных сервисах производителей телефонов, например в iCloud. То есть чисто по-человечески мы уже готовы к тому, что весь бэкап лежит там. Так почему бы не отправить в облачное хранилище бухгалтерию, например?
Когда мы выстраиваем хорошую коммуникацию с человеком, который отвечает за операционную деятельность и показатели предприятия — первое лицо, финансовый директор, мы находим взаимопонимание. Все чаще эта услуга пользуется спросом. Компании, для которых наступило время менять сервер и закладывать на это бюджет, в первую очередь идут к нам.
— Каков основной запрос нижегородского бизнеса на цифровые услуги?
— Самый актуальный запрос связан с информационной безопасностью. Речь идет о DDos-атаках, которые пришли в бизнес из политики и компьютерного хулиганства. Любое значимое предприятие ищет способы защитить информацию. Речь идет не только о бухгалтерских данных. Многие предприятия закупали оборудование у зарубежных компаний, в станках и блоках управления к ним есть цифровые интерфейсы, которые могут подвергаться атакам через публичные сети. Защита этих компонентов у тех, кто понимает ценность оборудования, очень востребована. Мы видим серьезный рост спроса в этом сегменте.
«Ростелеком» приобрел в этом году компанию Solar security, благодаря чему мы стали еще сильнее. И это еще один повод поверить в перспективность использования дата-центров.
Пока к нашим услугам обращаются наиболее продвинутые компании, но к тому времени, когда у предприятий возникнет необходимость разово вложить большие средства в обновление IT-оборудования, желание воспользоваться услугами операторов связи будет значительно больше.
— Какие цифровые технологии доступны для малого бизнеса?
— На мой взгляд, здесь нужно говорить не столько о технологиях, сколько об их комбинациях. О том, что для конкретного вида бизнеса в конкретной отрасли может быть интересно. Приведу простой пример: мы все привыкли работать в том или ином удобном для нас программном обеспечении. Домоуправляющие компании, как правило, используют программное обеспечение 1С или другие подобные вещи, более-менее похожие на таблицы Excel. Мы сейчас плотно работаем с комплексом ЖКХ и, когда начинаем разговаривать о том, какую добавленную стоимость может им создать, к примеру, программное обеспечение Workflow management, видим явную заинтересованность. Интерес к программе аналогичен тому, который бизнес проявлял к первым бухгалтерским программам.
Кроме того, в ближайшие три года малый и средний бизнес перестанет покупать собственные серверы. Скорость изменения программного обеспечения (ПО) выше, чем возможности компаний обновлять аппаратные платформы. Я убежден, что через два-три года доминирующей будет сервисная модель использования ПО. Это будут технологии виртуализации, размещения данных в защищенном облаке, все системы будут находиться у крупных игроков рынка, за очень небольшие деньги давая добавленную стоимость представителям малого и среднего бизнеса.
— В структуре выручки всего «Ростелекома» около 50% составляют сервисные услуги. По Нижегородской области ситуация отличается?
— Показатели в Нижегородской области даже лучше. Макрорегиональный филиал «Волга» давно является флагманом и пилотным регионом в области внедрения сервисов. И тут важен не сам факт оказания сервисных услуг, а каких именно услуг. У нас очень много предоставляется услуг по видеофиксации и видеонаблюдению. Сейчас мы намерены активно развивать программы по установке «умных» домовых и квартирных счетчиков, позволяющих в режиме онлайн наблюдать, сколько ресурсов потребляет каждая квартира, дом, чтобы предотвратить разницу в показателях, подсчитанных коммунальными компаниями. Нам очень интересно развиваться в направлении предоставления услуг на массовом рынке. Мы надеемся, что этот масштабный проект «выстрелит» в ближайшей перспективе.