Экспортеры понесут потери
Как отказ от доллара может сказаться на рынке
Российский Минфин настроился на отказ от доллара. Замминистра финансов Алексей Моисеев поддержал идею главы ВТБ Андрея Костина по избавлению от американской валюты во внешнеторговых операциях. Формально план готовится на случай санкций США против российских госбанков. «Ъ FM» решил выяснить, как отказ от доллара может повлиять на жизнь рядовых россиян. Оказалось, дело может закончиться дефицитом шоколада в магазинах. Подробности — в материале Григория Колганова.
Как известно, за доллары мы продаем газ, нефть и все остальное, что пополняет российский бюджет. По сравнению с этим шоколадка кажется сущей мелочью. На самом деле, покупая плитку, гражданин сразу становится участником внешнеторговой операции. Ведь какао-бобы в России не растут, а продаются на международных биржах — за доллары. И отечественные кондитеры могут только мечтать о том, чтобы перейти на рублевые расчеты, рассказал основатель шоколадной мануфактуры Freshcacao Андрей Хачатурян.
«Сами мы не закупаем, у нас нет внешнего счета, только рублевые. Если африканцы будут принимать рубль, то мы будем с удовольствием платить в рублях. Это бы все упростило: мы бы просто оплачивали со счета компании на счет какой-нибудь другой компании, например, в Венесуэле. А так компании-посредники, которые в этом участвуют, имеют свой процент».
Допустим, купил россиянин турпутевку за границу, расплатился рублями. Но авиабилеты, номер в отеле и все остальные атрибуты путешествия — за них оператор отдает доллары. Глава компании «Интурист» Виктор Тополкараев пока лишь гипотетически может представить, чтобы валюта расчета изменилась: «Мы можем не привязываться к доллару, мы можем фиксировать цены на турецкие отели в турецких лирах или платить сразу в рублях.
Но правила игры должны быть абсолютно точно определены на всех этапах этих взаиморасчетов.
Пока довольно сложно даже пытаться оценить такую возможность».
Проблема в том, что и рубль, и лира, и большинство валют развивающихся стран очень волатильны. Поэтому на расчеты в них не согласятся производители автомобилей, бытовой техники, лекарств и многого другого, что Россия закупает за рубежом. И даже у компаний, чье производство здесь, те же проблемы, ведь комплектующие — импортные. Владимир Савинов, соучредитель фирмы «Робокрафт», выпускающей детские наборы по робототехнике, натерпелся из-за последних колебаний рубля. Но не может представить, что заставит контрагентов отказаться в расчетах от доллара. «Если заказывать комплектующие из Китая, это все равно происходит через какие-то площадки, все равно идет через платежную систему. Нет таких платежных систем, чтобы мы могли сконвертировать рубль в юань и в Китай вот так прислать. Все равно в итоге там доллар выступает», — считает Савинов.
Гладкая на бумаге дедолларизация обернется потерями даже для экспортеров. Причем, не только гигантов, торгующих углеводородами. Компания «Грумант» из Великого Новгорода производит эфирные масла и растительные экстракты, среди основных покупателей — Китай. Финансовый директор фирмы Александр Яковлев рассказал, что совсем недавно пытался договориться с партнерами на расчеты в юанях, но услышал уклончивый по восточной традиции отказ. Сошлись на евро. «Мы попытались с одной китайской компанией договориться о продаже своей продукции за юани. Мы им продаем свою готовую продукцию, а от них в некотором смысле берем сырье. То есть у нас юани, так сказать, в обороте, но они этому не очень-то рады. Нам бы лучше, говорят, доллары или в худшем случае евро», — поделился Яковлев.
Впрочем, есть и те, кто находит плюсы в возможном отказе от доллара. Покупатели российских товаров придут на биржу за рублями, чем серьезно укрепят российскую валюту. И, может быть даже, возведут ее до уровня резервной.
Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что компании, заключающие контракты в рублях, смогут рассчитывать на льготы и послабления по налогам.