Прототип возвращаемой ступени ракеты-носителя может появиться в России в 2023 году
В России разрабатывают прототип многоразовой крылатой ступени ракеты-носителя, которая будет возвращаться на космодром на гиперзвуковой скорости. Как сообщили «РИА Новости» в Фонде перспективных исследований (ФПИ), проект получил название «Крыло-СВ». Собеседник агентства уточнил, что проектирование займет порядка одного года в ускоренном режиме работы.
«Что касается всего проекта, то мы рассчитываем на 4 года со старта полноценной работы. Сейчас полным ходом идет подготовка технического задания. По нашим прогнозам, в первой половине следующего года начнется работа»,— рассказал представитель ФПИ. Он добавил, что «сначала будет выполнена работа по дозвуковому демонстратору, проведены его испытания», чтобы к следующему этапу подойти «с минимальными рисками». «Итогом исследований должен стать полнофункциональный демонстратор с ракетным двигателем, который должен будет выполнить весь цикл испытаний, начиная со старта и выхода на необходимую высоту, заканчивая возвращением с посадкой»,— уточнили в ФПИ.
Собеседник «РИА Новости» сказал, что проект по созданию демонстратора финансирует ФПИ, дальнейшее развитие планируется внести в Федеральную космическую программу. По его мнению, проект имеет «хороший коммерческий потенциал» и «привлечет потенциальных заказчиков».
Как сообщил представитель фонда, а основу прототипа возвращаемой крылатой ступени ракеты-носителя был взят проект «Байкал», который в свое время разрабатывался Центром имени Хруничева. Он отметил также, что при создании крылатой ступени будет учтен опыт компании SpaceX.
«Мы проанализировали абсолютно все разработки, которые на сегодняшний день есть в мире, осознали и поняли, что каждая из них имеет свою специфику. Изучив все подобные проекты, пришли к выводу, что для России наиболее интересным является возвращение ступени по-самолетному»,— сказал собеседник агентства.
В начале 2000-х годов НПО «Молния» по заданию Центра имени Хруничева спроектировало для «Ангары» многоразовый ускоритель «Байкал», но проект не получил развития. В 2011-2013 годах Центр имени Хруничева сам принялся за работу над созданием крылатого ракетного блока для «Ангары». В конце 2013 года научно-технический совет «Роскосмоса» рассмотрел проект и подтвердил возможность создания многоразового комплекса, однако в итоге и эта разработка не оказалась успешной.