Север строит полигон
Второй современный полигон ТКО мощностью 300 тысяч кубометров в год появится в Кузбассе
ООО «Экопром» завершает строительство в Кемеровском районе нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), который начнет работу к концу этого года. Проектная мощность объекта — 300 тыс. т отходов в год, стоимость — 1 млрд руб. В Кузбассе сегодня только один современный полигон ТКО в Новокузнецке мощностью 150 тыс. т. Эксперты «не видят оснований для конкуренции за отходы» и говорят о риске избытка предложения вторичных ресурсов на локальных рынках.
ООО «Экопром» строит современный полигон ТКО в поселке Пригородный Ясногорского сельского поселения Кемеровского района. Его готовность на сегодняшний день — более 60%, сообщил „Ъ“ управляющий компании Дмитрий Рогов. Он рассказал, что уже проведены земельные работы на площади более 15 га. «В тестовом режиме ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь, с начала 2019 года ожидаем запуск первой очереди, прием ТКО. На полную мощность полигон заработает в 2021 году, тогда завершится строительство инфраструктуры, комплексов сортировки (пластик, бумага, резина, стекло, металл) и переработки»,— уточнил господин Рогов. Площадь объекта — 52,3 га, проектная мощность — 300 тыс. т, или 1,5 млн куб. м, отходов в год. «На полигон в Пригородном, согласно терсхеме размещения отходов, заведены Кемерово и Кемеровский район, города Топки и Березовский»,— сказал Дмитрий Рогов. Стоимость проекта — 1 млрд руб., это частные инвестиции. О тарифах, по словам господина Рогова, пока говорить преждевременно, их будет утверждать РЭК.
«В Кемерово у действующих полигонов ТБО подходит к концу срок эксплуатации, заканчиваются лицензии на данные виды работ. Поэтому давно назрел вопрос строительства нового полигона, который мог бы принимать ТКО как из Кемерово, так и из близлежащих городов»,— говорится на сайте кемеровского горсовета. По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, в Кемерово сегодня два полигона ТБО, в Кемеровском районе — ни одного. В Кузбассе с 2008 года действует только один современный полигон ТКО в Новокузнецке, принадлежащий компании «Эколэнд», он перерабатывает 150 тыс. т отходов ежегодно.
Источник „Ъ“ в сфере обращения с отходами полагает, что конкурировать между собой новый полигон и «Эколэнд» не будут. «Еще с запуска полигона в Новокузнецке в 2008 году власти региона говорили о необходимости строительства аналогичного предприятия на севере области, если он заработает сейчас — это решит проблему утилизации ТБО в соответствии с ужесточающимися нормами экологических стандартов. У юга и севера своя логистика, существуют транспортные “плечи”, дальше которых невыгодно возить мусор на утилизацию»,— говорит источник „Ъ“. Собеседник предположил, что тариф на вывоз ТКО для населения севера Кузбасса будет больше действующего на юге. «Тариф будет выше за счет инвестиционных составляющих, жители, по большому счету, будут оплачивать создание производства и мощностей строящегося мусороперерабатывающего полигона», — заключил эксперт.
Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев говорит, что существует риск избытка предложения вторичных ресурсов на локальных рынках, в то время как общероссийский рынок не структурирован. «Преимуществом будут обладать предприятия, имеющие налаженные связи с конкретными потребителями по основным группам вторресурса. И преимущественно поблизости, так как перевозки на большие расстояния сильно удорожат продукцию»,— пояснил „Ъ“ господин Калачев. Он не взялся спрогнозировать емкость рынка вторичных ресурсов. По данным аналитика, сроки окупаемости будут зависеть от экономической модели предприятия, от того, какие источники доходов будут задействованы, они могут варьироваться от 3–5 до 8–10 лет. «Мощность полигона в 300 тыс. т отходов в год рассчитана оптимально, если исходить из численности населения указанных четырех образований. Если и есть запас, то небольшой, вряд ли полигон потянет еще какие-то муниципальные образования. Кемеровский городской округ с населением около 560 тыс. человек способен генерировать порядка 224 тыс. т ТБО, три муниципальных образования с населением 43–46 тыс. человек в каждом — еще около четверти этого количества»,— заключил эксперт. Он добавил, что пока работа по запуску проектов по переработке в самом начале, он не видит оснований для конкуренции за отходы. «Особенно с учетом огромной массы ранее накопленных непереработанных захоронений ТБО, которые могут стать резервом для производства вторичных ресурсов».