Ленобласть примеряется к тарифу
Сборы на капремонт предлагают поднять почти в два раза
В Ленобласти предлагают увеличить взносы за капремонт с 5,5 рублей за квадратный метр до 9,3 рублей. По мнению депутатов и чиновников, работа фонда капитального ремонта в регионе сегодня неэффективна, но повысить тариф все-таки придется. Эксперты считают, что при увеличении платы собираемость взноса упадет на несколько пунктов, а качество проводимых работ не изменится.
Методика, утвержденная Министерством строительства РФ, предполагает увеличение взносов за капремонт на 2019 год более чем на 400% — до 21,7 рубля. Регион вправе сам устанавливать размер тарифа с учетом параметров выполнения программы и темпов социально-экономического развития. На заседании правительства Ленобласти заместитель председателя комитета по ЖКХ Екатерина Кайянен представила предложение по корректировке тарифа с 5,5 рублей за квадратный метр до 9,3 рублей.
По ее словам, это позволит фонду по капремонту продержаться на плаву еще какое-то время и исполнять все взятые на себя обязательства по ремонту домов, заложенные в программе, которая была принята в 2013 году. Далее предлагается еще увеличивать взносы, но уже постепенно.
"В регионе около 11 тыс. домов, которые выбрали способ накопления средств на счете регионального оператора. Для реализации программы ежегодно формируется план на двухлетний срок. До 2019 года по плану мы должны отремонтировать 1007 домов с объемом средств 2,3 млрд рублей за 2017 год, а также 1167 домов с объемом средств 3,7 млн рублей за 2018 год. Сейчас процент исполнения этих планов — 55-63%",— рассказала Екатерина Кайянен.
По данным профильного комитета, всего до 2020 года Ленобласть должна отремонтировать домов на сумму 15,5 млрд рублей.
"Эта сумма является предварительной, потому что проектная документация еще не разработана. Ориентировочно мы исходили из расчета: 7 млн рублей стоит капитальный ремонт одного дома, 700 тыс. — проектные работы по нему. Если исходить из цифры 9,3 рублей за квадратный метр, то мы сможем собрать за это время 3,4 млрд рублей в год. То есть дополнительно нам нужно еще не менее 8 млрд рублей, чтобы исполнить программу",— добавила Екатерина Кайянен.
В комитете по ЖКХ Ленобласти также добавили, что исключать дома, подлежащие капремонту, из списка нельзя, это может произойти только по решению собственников. В фонде капремонта региона предложили муниципалам пересмотреть списки домов на капремонт, чтобы исключать из них аварийные здания, износ которых составляет больше 70%. Это позволит хоть как-то сэкономить средства, но глобально проблему не решит.
"Я против практически двукратного роста тарифа, поскольку на настоящий момент фонд капитального ремонта не доказал жителям эффективность своей работы. Если бы на протяжении последних лет к работе фонда не было замечаний, как по существу выполняемых работ, так и по организации процесса, возможно, такое увеличение было бы оправданным",— считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Глава региона предложил увеличить тариф до 7,2 рублей за квадратный метр с последующим ежегодным повышением на 10%. Кроме того, он напомнил, что сейчас на счетах фонда остались неосвоенными около 2 млрд рублей.
По мнению председателя комиссии Законодательного собрания Ленобласти по ЖКХ Михаила Коломыцева, депутаты неоднократно отправляли в фонд предложения об эффективности работы, но в ответ получали лишь отписки.
"Жители постоянно жалуются на проведение капремонтов, особенно на замену кровли и крыш. Так, подрядные организации могут уйти с объекта, не закончив работы. Уже есть уголовные дела по этому поводу. Руководство фонда менялось уже четыре раза, их работой заинтересовалось следствие. Если уж и повышать тариф, то работу фонда сначала нужно привести в порядок, сделав ее более открытой, а отчеты о работе — прозрачными",— сказал Михаил Коломыцев.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что депутаты и главы муниципальных образований Ленобласти оказываются в заложниках этого решения.
"Отвечать за решения, принятые правительством по повышению платы за капремонт, придется тем, кто исполняет их на местах, — муниципалам. В 2019 году в Ленобласти должны пройти выборы первого и второго уровней органов власти, а значит, что весь негатив со стороны населения может вылиться именно на них",— говорит Дмитрий Солонников.
По мнению политолога, временные рамки повышения взносов тоже важны.
"Интересно будет посмотреть, какое решение примет губернатор области Александр Дрозденко. Если тариф будет повышен в скором времени, то к марту, когда начнутся первые избирательные процессы, о нем могут уже и забыть. А вот если решение будет принято сейчас, а повышение произойдет, допустим, с 1 января 2019 года, то это напрямую скажется на народных избранниках, когда к жителям придут первые квитанции с новыми цифрами, а депутаты пойдут на праймериз",— заключает господин Солонников.
Генеральный директор группы компаний "ГОСТ" Никита Скорняков отмечает: "Собираемость взносов в случае повышения тарифа упадет. Сейчас не платят за капремонт около 10% собственников, после роста тарифа данный показатель может вырасти до 15-20%",— прогнозирует он.
К обсуждению этого вопроса правительство Ленинградской области решило вернуться в октябре. Ожидается, что на следующем заседании правительственного корпуса будет принято окончательное решение, насколько и когда повышать плату за капремонт в регионе.