«Искусственный разум от Google идентифицировал себя как женщину»

О чем говорили женщины на Евразийском женском форуме

В Санкт-Петербурге завершился Второй евразийский женский форум, организованный Советом федерации и Межпарламентской ассамблеей государств. Мероприятие посетили более 2 тыс. участниц из 120 стран. Удельный вес публики форума составили женщины — главы правительств, парламентов, общественные деятели, ученые, бизнесмены. О чем они говорили на форуме (слово «феминизм» здесь не звучало вовсе, зато поднимались вопросы гендерного равноправия) — записал «Коммерсантъ Стиль».

Президент РФ Владимир Путин и участницы второго Евразийского женского форума в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости

Помимо ажиотажа вокруг селфи с Владимиром Путиным, посетившим Таврический дворец, и стихийно возникшим по этому поводу обращением Валентины Матвиенко «дорогие подруги», форум запомнился академичностью выступлений, дипломатичностью высказываний и почти полным отсутствием современной фемповестки и лексики. Много говорилось о природных качествах женщин. Например, о способности к мирному урегулированию конфликтов, поэтому барышни могут внести большой вклад в дипломатическую сферу (саммит женщин-дипломатов).

Эпоха цифровизации — равенство возможностей

Паритетная дискуссия о том, как цифровые технологии влияют на мир, проходила при поддержке, в том числе фонда «Сколково», и оказалась одной из самых содержательных за все время форума. Мир становится все более «цифровым», сегодня можно управлять компанией, сотрудники которой разбросаны по всему миру, и оставаться при этом на связи сутки напролет. Открывают ли цифровые технологии для женщин новые возможности? Предоставляют ли равные права? Каков процент участия женщин в этом секторе? Учитывая недавно принятый курс на цифровую экономику как национальную программу, повестка дискуссии приобрела дополнительный смысл.


Ольга Миллер
Управляющий директор компании UBS, Швейцария

— Я не совсем согласна с тезисом, что технологии предоставляют женщинам равные возможности. Возьмем искусственный интеллект. Все знают голосовых помощников Siri и Alexa. Не секрет, что у них женские голоса. Мы так привыкли, что даже не замечаем этого. Если посмотреть на Японию, то там голосовые помощники с женским голосом встроены в роботов, работающих консультантами в магазине или нянями. То есть получается, что женщины — это те, кто только обслуживает? Этот культурный код необходимо учитывать, современному миру нужен баланс.

В высокотехнологичных отраслях работает довольно мало женщин, особенно на руководящих позициях. Венчурный капитал таким компаниям предоставляется недостаточно часто. На мой взгляд, каждый инвестор должен задавать вопрос руководителю стартапа: вы протестировали свою идею на диверсифицированную выборку? Мы должны говорить об этом каждый день, а не только на этом форуме. Если стратегия рекрутинга изменится, то женщин в этом секторе должно стать больше.


Светлана Баланова
Генеральный директор российской ИТ-компании IBS

— Я напомню, что искусственный разум от Google идентифицировал себя как женщину. Согласно данным глобального института McKinsey (MGI), если женщины будут активно задействованы в экономике, то мировой ВВП вырастет на 8%. Компании, в которых около 30% руководящих позиций занимают женщины, показывают на шесть чистых пунктов более высокую прибыль. Есть исследования, согласно которым, диверсифицированные команды гораздо более эффективны и креативны. Так, женщины стимулируют рост продаж, они на 80% влияют на решение о покупке (как чисто потребительской, так и в компании).

В России в инженерных подразделениях женщин работает не слишком много, зато в программировании и консалтинге их количество постепенно увеличивается. У нас довольно хорошая ситуация с положением на руководящих постах в компаниях. На сегодняшний день 47% составляют женщины в топ-менеджменте. Это один из самых высоких показателей в мире. Важная причина — советское прошлое, в котором утверждались идеи гендерного равенства возможностей. В ИТ-индустрии,— границы которой, правда, размыты, здесь трудно определить, где заканчивается просто экономика и начинается цифровая экономика,— лидеров-женщин 15-25%. Тем временем в России прогнозируется в ближайшие десять лет потребность в более 2 млн новых ИТ-специалистов. Обеспечить такое количество работников без участия женщин будет просто невозможно. Однако в госкорпорациях женщин почти нет в руководстве.

Есть исследование, что в будущем других профессий в мире не будет, кроме креативно-адаптивного решателя проблем. Сегодня знания, получаемые в университетах, уже на первом-втором курсе устаревают. Поэтому образование должно быть не про технические умения, а про креатив.


Екатерина Иноземцева
Модератор дискуссии, генеральный директор АНО «Сколково форум»

— Именно из-за нового цифрового уклада мир профессий будущего сильно меняется. Например, одни из самых популярных среди женщин профессий — бухгалтер или швея — скоро не понадобятся. Поэтому новому поколению нужно рассказывать не о традиционных профессиях, которые существуют сейчас, а с учетом того, как изменится отрасль через 10–15 лет. «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» подготовило справочник «Атлас новых профессий», куда вошли самые перспективные специальности на ближайшие 15–20 лет. Мы должны переориентировать образовательные процессы на формирование компетенций, чтобы человек после шестилетнего обучения в университете не оказался в мире неадаптированным.


Виктория Абрамченко
Заместитель министра экономического развития РФ

— В Министерстве экономического развития девять заместителей министра, среди них женщина я одна (из моих шести заместителей трое – женщины). О роли женщины в цифровизации государственного сектора расскажу на примере Росреестра. В структуре Росреестра работают 63 тыс. человек, из которых около 46% руководителей — женщины. Ключевая профессия учетно-регистрационной системы — государственный регистратор. Мы давно перешли на оказание массовых услуг в электронной форме. Как вы знаете, единый государственный реестр недвижимости ведется исключительно в электронном виде. На сегодняшний момент в ведомстве трудится более 10,5 тыс. представителей этой профессии, из них женщины составляют 84%. Мы составили портрет государственного регистратора. Это женщина в возрасте 35–45 лет с высшим юридическим образованием, состоящая в браке, с двумя детьми. Почему рынок недвижимости — это в основном женщина? Женщины отлично справляются с любым конвейерным процессом, они могут выполнять операции качественно и не сломаться к концу тяжелого трудового дня. Чтобы облегчить задачу нашим женщинам, мы тестируем технологию блокчейн — при регистрации договоров участия в долевом строительстве.

Хочу заметить, что у проектов с искусственным интеллектом есть и обратная сторона — масштабное внедрение новых технологий приводит к тому, что человек «вымывается» с рынка труда. Общество и государство должны быть готовы к тому, что с приходом цифровизации часть специалистов, прежде всего младшего обслуживающего персонала, совсем скоро могут не понадобиться. Поэтому уже сейчас государству необходимо готовить программы переобучения.

Женщины в креативной индустрии

Эта экспертная дискуссия была посвящена особому значению сферы креативных индустрий, в которых исторически роль женщин была всегда высока. Должны ли специально поддерживаться женщины, занятые в этой индустрии, или это противоречит самой идее гендерного равенства?


Ирина Егорова
Президент Ассоциации участников рынка артиндустрии

— Креативная индустрия основана на интеллектуальном труде, способном приносить доход через торговлю и права интеллектуальной собственности. Она находится на перекрестке искусств, культуры, бизнеса и технологий. Топ-3 по доходности секторов креативной индустрии в России распределяется таким образом: на первом месте у нас стоит сектор ИТ, программного обеспечения и компьютерных услуг (0,9 млн рабочих мест). Здесь мы ничем не отличаемся от общемирового тренда. На втором месте у нас — реклама и маркетинг (0,8 млн рабочих мест) и на третьем — издательская деятельность. И здесь начинается расхождение: в мире на втором месте стоит функциональный дизайн, а на третьем — искусство и наследие. Женщины и молодежь формируют основную часть занятости в креативных индустриях. На сегодняшний день эксперты считают, что 4% общей численности трудоспособного населения России работают в креативной индустрии. Какие ресурсы есть для развития креативной индустрии? Самый главный — это люди творческих профессий. На текущий момент — креативное поколение в нашей стране и повышение квалификации тех людей, которые уже работают в креативной индустрии.

Сегодня дети в России на 25% меньше занимаются творчеством и ремеслами, чем в среднем по миру. Сейчас эти часы еще сокращаются, в то время как исследования показывают, что роль обучения ремеслам и искусству высока для формирования креативной личности. Наша ассоциация вышла с предложением создать новую предметную область — дизайн мышления, которая научит детей заниматься проектной деятельностью на основе видов искусства и ремесел.


Марина Жигалова-Озкан
Руководитель «Уолт Дисней компани СНГ»

— Если вы обратите внимание на роль женщины в фильмах, то увидите, что она значительно поменялась. Даже не примере анимации. Тридцать-сорок лет назад единственной целью классической диснеевской принцессы было найти своего принца. Жизнь меняется, и ведущие компании, которые формируют сознание подрастающего поколения, в последние годы демонстрируют женщин с активной жизненной позицией. Сегодня это женщина, которая следует за своей мечтой и не боится препятствий, оставаясь при этом самой собой. В супергеройских франшизах главные героини сегодня — это женщины. В «Звездных войнах», традиционно считающихся мужской территорией, главная героиня тоже женщина, что во многом определяет путь джедая. Это отражение важных изменений в обществе. Мы в нашей компании ставим задачу поддерживать женщин в креативных индустриях и творить с равными возможностями.

Медиа в формировании современного образа женского лидерства: информация на службе мира и устойчивого развития

В противовес заявленной броской теме этой дискуссии речь здесь шла в основном о «медиаэкологии» — как обеспечить информационный баланс в цифровом мире и «не пустить» негативную информацию в свой мозг (читай, оградить себя от негатива). Как сказала модератор Марина Волынкина, «в мире существуют не только плохие новости». Лариса Рудакова, президент коммуникационной группы «МедиаЛайн», издающей более сотни корпоративных СМИ для крупнейших российских и зарубежных компаний, в ответ предложила запустить флешмоб в СМИ — День хороших новостей, чтобы хотя бы на один день журналисты сконцентрировались на позитивной повестке.


Татьяна Черниговская
Профессор, ученый в области нейронауки и психолингвистики

— Небольшие стрессы могут быть полезны для человека, потому что они помогают сконцентрироваться. Легкое волнение перед выступлением способствуют большей сосредоточенности, а абсолютное спокойствие лишит спикера драйва, и речь станет не столь эффектной. Однако стресс хорош лишь в меру, когда негативная или абсолютно пустая информация постоянно транслируется по телевизору, она серьезно влияет на человека. Если мы «накормим» мозг негативом, то где взять таблетку от информационной интоксикации? Мозг — не решето, все, что туда попало, там осталось. Я вынуждена всех расстроить: вы не хозяева того, что происходит в вашем мозге. Так хотя бы не надо туда подсовывать дополнительные отрицательные вещи. Это касается всех, независимо от того, умный ты или глупый. Не пускайте в мозг даже плохую музыку, которая там застревает, с ней потом невозможно бороться. Почему мы сдаемся заранее? Мы же сдались этому потоку информации. Умейте вовремя «нажать кнопку», выключить источник негатива и не принимать поток помоев.

Подготовила Елена Кравцун

Вся лента