«Мурмансельдь-2» налегает на креветку
и думает о строительстве новых судов
ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок. Для этого рыбопромышленная компания провела модернизацию двух своих судов, оснастив их необходимым оборудованием. В планах компании добывать около 4 тыс. тонн креветок в год. Параллельно с этим группа прорабатывает возможность строительства на российских верфях двух рефрижераторных судов для транспортировки продукции, общая стоимость которых может составить €30 млн.
О том, что ГК «Мурмансельдь-2», занимающаяся промышленным рыболовством в Северном бассейне, будет производить варено-мороженые и сыромороженые креветки, “Ъ” сообщил гендиректор и владелец компании Юрий Задворный. Выпуск готовой продукции организован на двух траулерах компании, которые были модернизированы под эти задачи. Рыболовецкие суда были оснащены тралами для ловли креветок, а также оборудованием для их сепарации, сортировки и варки. Как пояснил господин Задворный, в следующем году для добычи креветок планируется модернизация еще одного судна. Инвестиции в переоснащение одного траулера обошлись компании примерно в €500 тыс.
К добыче креветок группа «Мурмансельдь-2» приступила в этом году. Ежегодно компания рассчитывает вылавливать около 4 тыс. тонн морепродуктов. Объем готовой продукции будет практически равен этому показателю, поскольку, в отличие от рыбы, креветка не потрошится, рассказал господин Задворный. Это менее рентабельный промысел, чем донная рыба, но им надо заниматься, отметил предприниматель, указав, что в натуральных продуктах всегда есть потребность. «На Западе давно поняли, что лучше покупать нашу северную креветку, которая вкуснее и абсолютно чистая, чем покупать аквакультурную креветку, выращенную во Вьетнаме или Индонезии в непонятных условиях»,— подчеркнул он. Выпускаемую продукцию компания будет поставлять оптовым покупателям.
ГК «Мурмансельдь-2» занимается промыслом трески, пикши, сайды, окуня, зубатки, палтуса и выпускает мороженую потрошеную рыбу и консервы «Печень трески по-мурмански». Годовой улов компании составляет 25–27 тыс. тонн, выпуск консервов — 600 тыс. банок. В состав группы входят мурманские предприятия ЗАО «Мурмансельдь 2», ООО «РК Заря», ООО компания «Андромеда». Компании принадлежит два крупнотоннажных и одно среднотоннажное рыбопромысловое судно. В настоящий момент по заказу группы ведется строительство четырех траулеров на заводе «Пелла» (стоимость контракта €160 млн).
По словам господина Задворного, после начала добычи креветки группа столкнулась с проблемой дефицита транспортных судов. В связи с этим компания рассматривает возможность строительства двух рефрижераторных судов. Проведение между верфями тендера на строительство транспортных рефрижераторов пройдет ближе к лету, уточнил предприниматель, не исключив, что потенциальным заказчиком может стать завод «Пелла». Стоимость одного судна предварительно оценивается в €15 млн, срок строительства — в два года. Проектные решения для компании сейчас разрабатывает норвежская Cramaco AS. «Для нас оптимальный вариант — чтобы за один раз судно могло вывозить порядка 2 тыс. тонн мороженой продукции, 200–300 тонн рыбной муки и порядка 250–300 тыс. банок консервов»,— отметил предприниматель. При этом проект будет реализован только в том случае, если механизм распределения квот на вылов биоресурсов останется неизменным, заметил он. В случае если часть квот будет разыграна на аукционе, «Мурмансельдь-2» также может отказаться от строительства двух из четырех судов на заводе «Пелла», допустил господин Задворный.
Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов отмечает, что компания также изучает возможность промысла креветки. Продолжительное время запасы креветки в Баренцевом и Норвежском море уменьшались, но сейчас наметилась тенденция к росту объемов, что делает этот бизнес рентабельным, считает он. По словам господина Несветова, пока барьер входа на этот рынок не такой высокий, поскольку этот ресурс долго не осваивался.
Крупные рыбодобывающие компании обычно не занимаются креветкой, говорит вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, указывая, что риски ее добычи связаны с нестабильностью запасов. Тем не менее это интересный бизнес, потому что потребность в ее потреблении будет постоянно расти, считает эксперт. По его словам, добываемая в Северном бассейне креветка будет востребована в странах Евросоюза.
Согласно данным исследовательской компании «Грифон-Эксперт», с 2013 по 2016 год объем вылова креветки в России вырос с 10,5 до 16,7 тыс. тонн. По оценке господина Фомина, после введения продуктового эмбарго в 2014 году потребление креветок внутри страны снизилось с 50–55 тонн в год до 25 тыс. тонн. Спустя четыре года этот показатель начал восстанавливаться и сейчас превышает 30 тыс. тонн, отмечает эксперт. При этом спрос россиян на креветки прежде всего удовлетворяется за счет импорта, следует из данных «Грифон-Эксперта». Объем поставок креветок в страну в прошлом году составил 36,6 тыс. тонн, против 21,6 тыс. тонн, выловленных российскими компаниями. Основными поставщиками креветок в Россию являются Дания, Индия и Китай, указывают в «Грифон-Эксперте».