Fitch делится оптимизмом

Эксперты агентства повысили прогноз роста российской экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свои прогнозы по росту экономики РФ, повысив оценку на 0,2 п. п., до 2% ВВП. Инфляцию по итогам 2018 года эксперты ожидают на уровне в 2,9%. Если бы не санкции, суверенный рейтинг страны был бы также пересмотрен с действующих BBB-, считают в агентстве. Тем временем в Минэкономики РФ отмечают замедление годового роста ВВП в августе до 1% с 1,8%, оценки ЦБ также скромнее — от 1,5% роста экономики в нынешнем году.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По словам ведущего суверенного аналитика Fitch Эрика Ариспе, агентство пересмотрело в сторону повышения прогнозы роста российской экономки — с августовской оценки в 1,8% до 2% в 2018 году. Рост замедлится в 2019-м — до 1,5%. В 2020-м же положение выровняется до 1,9%. По его словам, у РФ также «сильный кредитный рейтинг». «Но что нас удерживает от повышения рейтинга России, хотя мы считаем российскую экономику достаточно сильной? Это санкции. Тот прогресс, которого смогла достичь Россия по другим направлениям, может быть разрушен»,— цитирует «Прайм» аналитика по итогам его выступления на ежегодной конференции Fitch. Напомним, в августе агентство сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом.

Тем временем, по данным Минэкономики, годовая динамика ВВП, напротив, тормозится. Как следует из сентябрьского доклада министерства, в августе годовой рост ВВП замедлился до 1% с 1,8% в июле, снизив накопленную динамику до 1,6% в январе—августе 2018 года. Со стороны производства причиной такого замедления стал спад выпуска в сельском хозяйстве на 10,8% в годовом выражении в августе, кроме того, снизился внутренний спрос (см. “Ъ” от 24 сентября). По данным ЦБ, рост ВВП страны в 2018 году составит 1,5–2%, в 2019 году — 1,2–1,7%, в 2020 году — 1,8–2,3%. Наиболее проблемным в части роста экономики ожидается 2019 год, но и он, согласно ожиданиям регулятора, будет лучше итогов года текущего.

Отдел экономики

Третий квартал закрепляет торможение экономики России

В августе 2018 года Минэкономики и независимые аналитики зафиксировали торможение годовой динамики ВВП. Причины — резкий спад выпуска в АПК и продолжающееся сжатие внутреннего спроса. Его последствия особенно заметны в промышленности, где в сентябре и текущий оптимизм, и прогнозы снизились до минимумов последних двух с половиной лет. На фоне падения реальных доходов и снижения соцвыплат бюджетникам вероятный новый виток девальвации рубля и рост цен от повышения НДС охладят до конца года и потребление граждан.

Читать далее

Вся лента