Вузы оценили по ЕГЭ
В рейтинге качества приема в университеты по-прежнему лидирует Москва
«Сильные вузы стали сильнее, а слабые — слабее»,— так охарактеризовала итоги мониторинга приема на бюджетные места в российские университеты в 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова. Исследование проводилось Высшей школой экономики совместно с Минобрнауки и компанией «Яндекс». Так, по сравнению с прошлым годом незначительно увеличилось число учебных заведений со средним баллом ЕГЭ у абитуриентов выше 80. При этом 33 университета из 401, упомянутого в исследовании, приняли на бюджетные места преимущественно «троечников», а к группе риска, из которой в этом году смогли выйти десять университетов, добавились семь.
Мониторинг университетов проводится ВШЭ с 2010 года, в 2018 году исследование проводилось совместно с Минобрнауки, Рособрнадзором и компанией «Яндекс». Авторы исследовали государственные университеты, куда прием ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (за исключением учреждений, основным критерием поступления в которые является творческое испытание, а также университеты силовых ведомств). Оценивался только средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс студентов — вне зависимости от дополнительных испытаний, проводимых университетом. Всего были проверены очные программы бакалавриата и специалитета 420 вузов. «Приятно, что в этом году полученные данные практически совпали со сверкой с Рособрнадзора»,— отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
В семи вузах средний вступительный балл превысил 90 — к традиционным МФТИ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и ИТМО добавились МИФИ и петербургский филиал Высшей школы экономики. При этом МФТИ впервые за десять лет проведения исследования занял первое место в общем рейтинге, опередив лидера прошлых лет — МГИМО. 33 вуза приняли на бюджетные места преимущественно «троечников» (абитуриентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56). «В прошлом году вузов "красной зоны" было 45. Из списка "красной зоны" этого года 21 вуз принадлежит Минсельхозу, еще четыре Минтрансу»,— заявила вице-премьер Татьяна Голикова, представившая итоги мониторинга.
По ее словам, в 2018 году количество университетов, относящихся к «зеленой» группе (доля набравших в среднем более 70 баллов превышает 50%), выросло на 24 учреждения, в том числе впервые туда вошел Дальневосточный федеральный университет. «Это достаточно позитивная тенденция,— считает госпожа Голикова.— Нам постепенно удается преодолеть то, что абитуриенты-отличники переезжают в центральные и сибирские регионы».
Об этой тенденции, по словам авторов исследования, также свидетельствует тот факт, что число регионов, где на первый курс приняли более 50% «отличников», выросло с четырех до 11: к Москве, Санкт-Петербургу, Томску и Татарстану присоединились Новосибирская, Свердловская, Тюменская и Ленинградская области, Краснодарский край и Башкирия. Тем не менее в региональном рейтинге лидирует Москва: средний балл приема в университеты вырос с 76,5 до 78,4.
Направлениями, на которых средний балл абитуриентов составил выше 80, в 2018 году стали здравоохранение, информатика, математика, физика и нефтегазовое дело. Низкий средний балл, по данным аналитиков «Яндекса», при приеме на бюджетные места остается у таких направлений, как сельское и рыбное хозяйство, транспортные средства и экология.
По словам госпожи Голиковой, успешной в текущем году можно назвать и саму процедуру проведения ЕГЭ: «Мы справились со скандалами, теперь все проходит достаточно спокойно». Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов также отметил, что удалось сократить число выпускников, которые не получили аттестаты по результатам ЕГЭ. «Если в 2015 году таких было 5%, то в 2018-м их стало 1,9%»,— уточнил он.