Пенсионная реформа прошла решающее чтение
Госдума поддержала президентские поправки
Поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста прошли второе чтение в Госдуме. Из 324 поправок к проекту девять, предложенных президентом, в частности, о повышении пенсионного возраста для женщин не до 63, а до 60 лет, были приняты единогласно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это «консенсусом». 72 поправки были рассмотрены отдельно, однако ни одна из них принята в итоге не была. Перед нижней палатой парламента утром прошел стихийный митинг, поддержанный КПРФ, «Яблоком» и «Левым фронтом».
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Акция протеста против повышения пенсионного возраста у здания Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Акция протеста против повышения пенсионного возраста у здания Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов на акции протеста против повышения пенсионного возраста у здания Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«За» законопроект во втором чтении проголосовали 327 депутатов, 59 «против», один воздержался (третье чтение состоится завтра). За внесенные Владимиром Путиным поправки к пенсионной реформе (см. “Ъ” от 29 августа) проголосовали 385 из 450 депутатов, в том числе из фракции КПРФ. «Есть то, что нас объединяет,— объявил спикер Вячеслав Володин.— Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента». Затем депутаты одобрили ряд депутатских поправок, рекомендованных к принятию комитетом по труду (см. “Ъ” от 25 сентября). 308 поправок комитет рекомендовал отклонить.
Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу
72 из них депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» попросили рассмотреть отдельно. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил отложить пенсионную реформу на 20 лет. По его словам, «реформа провалилась», о чем говорят и результаты губернаторских выборов: в четырех регионах выдвиженцы «Единой России» не выиграли в первом туре, а во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области победили представители ЛДПР.
Кто и как голосовал за пенсионную реформу во втором чтении
По мнению депутата, реформа своей цели не достигнет из-за «отвратительной демографической ситуации» и снижающегося количества молодежи: «Надо отложить эту реформу ровно на 20 лет. Люди, которые сейчас молоды, будут знать, что их ждет повышение пенсионного возраста, и начнут сами формировать себе пенсионные накопления. Простой калькулятор показывает, что, если он те 22%, которые сейчас отдает государству, будет себе откладывать с 40 до 60 лет, он будет в старости получать сумму больше, чем зарабатывал». А через 20 лет, считает Сергей Иванов, сроки перехода на новый пенсионный возраст можно сократить вдвое.
Справоросс Олег Шеин также предложил «отложить все диалоги о повышении пенсионного возраста — до 2035 года». «Демографическая яма будет преодолена к 2023 году. И постепенно пойдет вверх число молодых людей, прибывающих на рынок»,— сказал он. Коммунист Владимир Кашин предложил дать возможность сельским работникам, учителям, врачам и работникам культуры выходить на пенсию раньше — после 30 трудовых лет. Глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в ответ сослался на мнение правительства о том, что такая поправка образует новые льготные категории, «что приведет к нарушению принципов страхования».
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
От КПРФ также поступило предложение не распространять действие реформы в регионах, где средняя продолжительность жизни ниже установленного законом пенсионного возраста. «В 47 субъектах продолжительность жизни мужчин ниже 65 лет. У женщин ситуация лучше, но только в двух регионах женщины будут жить 20 лет после выхода на пенсию, как на то идет примерный расчет»,— пояснил депутат Михаил Щапов. Глава комитета сообщил, что правительство возражает против этого предложения,— это спровоцирует миграцию лиц предпенсионного возраста в другие регионы.
«Вы закон не поддерживаете, какая вам разница, какая поправка пройдет?» — донесся выкрик в адрес коммунистов из зала.
Член КПРФ Николай Коломейцев предложил поддержать поправку Раисы Кармазиной («Единая Россия»), устанавливающую сохранение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера на уровне 55 и 50 лет для мужчин и для женщин соответственно. «Но учитывая давление, которое вчера было на "Единую Россию", которая проголосовала за эту поправку, а потом отклонила ее, я предлагаю проголосовать за закон тайно. Тогда мы получим более объективные результаты»,— сказал парламентарий. Вячеслав Володин с этим не согласился:
«Уход от публичной позиции — это в корне неверно. Надо донести позиции до избирателей. А те, кто будет голосовать тайно… Понятна причина».
302 депутата в итоге предложение господина Коломейцева не поддержали.
Коммунист Олег Смолин предложил отложить вступление в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста с 2019 на 2020 год. Он обосновал это тем, что сейчас Центризбирком рассматривает заявки на проведение референдума (см. “Ъ” от 28 августа) по пенсионной реформе: в случае, если плебисцит все-таки состоится и граждане инициативу не поддержат, законопроект все равно придется пересматривать. Предложение было отклонено.
Каждую обсуждаемую поправку Вячеслав Володин ставил на голосование, однако все они были отклонены. Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов «для стенограммы» заявил, что 12 единороссов отсутствуют на заседании по уважительным причинам (шесть из них находятся на больничном, остальные в командировке), но все они «поддерживают законопроект».
Перед началом заседания координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и бывший лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин устроили у здания Госдумы одиночные пикеты. Господин Удальцов сообщил, что пикеты переросли в стихийный митинг, оппозиционер оценил его численность примерно в 500 человек. По оценкам корреспондента “Ъ”, к Госдуме вышли не больше 100 человек.
О задержаниях на митинге не сообщалось. К протестующим, требовавшим отмены пенсионной реформы, присоединились депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Коммунист Валерий Рашкин представил сбор как встречу с избирателями и в микрофон объявил, что пенсионная реформа — это «геноцид».
Господин Рашкин и его коллега по фракции Денис Парфенов прошли в зал заседания Госдумы в футболках с перечеркнутыми цифрами 63 и 65. Их раскритиковал Сергей Иванов, несмотря на то, что фракция ЛДПР реформу тоже не поддерживает, заявивший, что «регламент один для всех» и «в зале нужно находиться в соответствующей одежде». Его поддержал Вячеслав Володин. «Думаю, на зарплату депутата можно пиджак купить и галстук тоже, у нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал,— сказал он и обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.— Геннадий Андреевич, золото партии не вернули. Теперь в майках ходите. Вот представьте, что скажут избиратели».
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин (слева) и первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от КПРФ Валерий Рашкин
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Сегодня же Госдума одобрила законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда, предусматривающий, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Также второе чтение прошли поправки к Трудовому кодексу РФ о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации. Накануне Госдума одобрила в третьем чтении поправки, предусматривающие уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста.
Фотогалерея
Второе чтение законопроекта по повышению пенсионного возраста
Во время голосования у здания парламента прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста. По словам лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова (на фото слева), на акцию собрались около 500 человек. По оценкам корреспондента “Ъ”, к Госдуме вышли около 30 человек
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
На заседании Госдумы выступил министр труда Максим Топилин (на фото слева), который рассказал о снижении безработицы в России до 3,5 млн человек и дефиците на рынке труда
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Организатором акции протеста у здания Госдумы стала КПРФ
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутаты заслушали выступление спикера Вячеслава Володина, который заявил, что «целью реформы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Первый заместитель председателя Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (второй слева) во время акции у здания парламента
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутаты от КПРФ во время голосования по пенсионной реформе
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Депутат Госдумы Роман Романенко («Единая Россия») делает селфи во время рассмотрения пенсионной реформы во втором чтении
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В акции протеста у здания парламента принял участие председатель московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин (на фото)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: зампред комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов, член комитета по контролю и регламенту Раиса Кармазина и член комитета по энергетике Александр Карелин перед голосованием
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Нижняя палата парламента одобрила все поправки к законопроекту, которые внесли президент Владимир Путин и фракция «Единой России»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В зале пленарных заседаний группа депутатов от КПРФ устроила акцию: они пришли в футболках, на которых изображены перечеркнутые цифры 63 и 65 (возраст выхода на пенсию в первоначальной редакции законопроекта)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Участники акции протеста против повышения пенсионного возраста у здания Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Слева направо: член комитета Госдумы по контролю и регламенту Раиса Кармазина, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева и член комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев перед началом заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Участники акции протеста против повышения пенсионного возраста у здания Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В новой редакции, принятой депутатами возраст выхода на пенсию для женщин снижен с 63 до 60 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно. Третье чтение документа состоится 27 сентября
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
За проект пенсионной реформы во втором чтении проголосовали 326 депутатов, против — 59, один воздержался
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин