Дзюдоисты прогрессируют командой

Россияне впервые завоевали медаль в смешанном командном турнире на чемпионате мира в Баку

Победив со счетом 4:1 в матче за третье место хозяев татами, российские дзюдоисты впервые стали призерами турнира смешанных команд, закрывшего в четверг программу чемпионата мира в столице Азербайджана. Таким образом, в точности повторив прошлогодний медальный результат, сборная завоевала одну серебряную и три бронзовые награды, что вывело ее здесь на девятую строчку общекомандного зачета. Первенствовали японцы (8–5–4), вторые — объединенная команда Южной и Северной Кореи (2–0–2), третьи — французы (1–2–2). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова — из Баку.

Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / Т

Сборная России покидает Баку с одним серебром Роберта Мшвидобадзе (до 60 кг) и тремя бронзовыми медалями Александры Бабинцевой (до 78 кг), Нияза Ильясова (до 100 кг) и смешанной команды, которая, взяв сегодня верх в малом финале над сборной Азербайджана со счетом 4:1, в этом виде сделала шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Тогда в Будапеште она стала пятой в этой новой олимпийской дисциплине, дебютирующей на Играх-2020 в Токио. На чемпионате мира 2019 года (он также пойдет в столице Японии) дзюдоисты пообещали добраться уже и до главного финала. А здесь их, в основном совсем еще юных, на пути к нему, в полуфинале, остановили французы — 1:4.

«Настрой на командный турнир у нас был в высшей степени боевым,— сказал тяжеловес Инал Тасоев (свыше 90 кг), выигравший сегодня на своем первом в жизни взрослом чемпионате мира сразу несколько поединков.— Конечно, мы мечтали о золоте. Но в матче с французами что-то пошло не так».

Генеральный менеджер национальной команды Эцио Гамба итог выступления россиян в командных соревнованиях оценил высоко. Более того, он не считает ошибкой даже матч, проигранный ими в полуфинале французам. «Французская команда сильная всегда, а за нашу здесь не выступали спортсмены сразу нескольких приоритетных категорий, в том числе олимпийские чемпионы Беслан Мудранов (до 60 кг) и Хасан Халмурзаев (до 81 кг). Эти веса не были включены в командный турнир изначально, как и категория до 100 кг. И женские категории до 48 и 52 кг, где у нас есть сильные спортсменки Ирина Долгова и Наталья Кузютина, тоже. Это нас не оправдывает, но свидетельствует о потенциале».

А между тем результат сборной России в целом ее тренерский штаб расстроил, чего его руководитель даже не счел нужным скрывать. Как известно, все они, специалисты, рассчитывали на существенно большее количество медалей, и на золотые, которые не случились, в том числе. «Да, мы верили, что наши ребята и девушки сумеют выиграть в индивидуальных соревнованиях не одно серебро и две бронзы, а пять-шесть наград различного достоинства, и обескуражены тем, что этого не случилось,— признался господин Гамба.— Самыми серьезными поводами для расстройства стало отсутствие наград в мужских весовых категориях до 81 и 90 кг, в которых выступали, соответственно, Хасан Халмурзаев и чемпион Европы Михаил Игольников, а также Хусейн Халмурзаев и неоднократный призер чемпионатов мира Кирилл Денисов. Был я уверен и в победителе Игр в Рио Беслане Мудранове, который подошел к чемпионату в отличной форме и мог, считаю, победить любого соперника».

Впрочем, большинство традиционно сильных в дзюдо сборных, исключая стоящую особняком японскую, выигравшую львиную долю медалей чемпионата, в том числе восемь золотых, выступили в Баку примерно одинаково. Например, французы завоевали пять наград, тогда как россияне — четыре. «И у нас, и у них примерно одинаковое количество спортсменов выходили в финальный блок соревнований, а у других команд меньше»,— резюмировал Эцио Гамба.

Вся лента