А соседи все строили и строили

Со своими старыми мощностями Китай обходится без сантиментов: просто закрывает. А также запрещает вводить оборудование, не отвечающее определенным параметрам. Еще в 2000-х годах власти КНР, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение экологической ситуации в стране, решили прекратить эксплуатацию наиболее старых и мелких станций, и они были закрыты. В 2006 году Государственный комитет по развитию и реформе (ГКРР) Госсовета КНР объявил, что будет утверждать только строительство станций от 600 МВт исключительно на сверх- и суперсверхкритических параметрах пара. Текущим пятилетним планом на 2016-2020 годы, который в 2017 году был дополнен в части энергетики, предусмотрено множество мер, направленных на улучшение состояния окружающей среды и предотвращение изменения климата. Среди них, в частности, снижение доли угольных станций в энергобалансе до 58% (по итогам 2017 года — 60,4%), сокращение энергопотребления на единицу ВВП (с 2015 до 2020 года — на 15%) и сдерживание роста установленной мощности угольных станций — к 2020 году она не должна превышать 1,1 тыс. ГВт (сегодня — 993 ГВт).

Однако строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, и на уровне регионов сокращения угольных мощностей не происходит. Несмотря на падение КИУМ (коэффициента использования установленной мощности) — по стране он ниже 50% — китайская промышленность продолжает строить угольные станции для собственных нужд. Причина этого — в относительной дешевизне выработки 1 кВт ч на угле, а также в том, что так китайская промышленность обеспечивает себе энергетическую автономию и относительно большую стабильность. Период бесконтрольных строек формально завершился, но в 2006-2015 годах Китай вводил по 5 ГВт угольной генерации в месяц (для сравнения: мощность угольной энергетики Великобритании составляет 14 ГВт).

26 сентября агентство CoalSwarm выпустило отчет, согласно которому в данный момент в Китае строится 259 ГВт угольной мощности с суммарными капзатратами $210 млрд. Реализация этих проектов приведет к приросту мощности угольных станций в стране на 25% и превышению установленного пятилетним планом порога. Бум строительства стал результатом ослабления контроля центра над процессом декарбонизации: в сентябре 2014 года полномочия по согласованию строек были переданы от ГКРР провинциальным властям, а в марте 2015 года от китайского Министерства охраны окружающей среды в регионы передали и оценку экологической безопасности станций. А местные власти без лишних вопросов разрешали строительство. Только в марте 2016 года власти спохватились и начали запрещать новые стройки.

Строительство стимулирует изменение обстоятельств: возобновление спроса со стороны промышленности привело к оживлению замороженных проектов (по данным CoalSwarm, реанимировано ранее прекращенное строительство в объеме как минимум 46 ГВт). По данным Госстата КНР, в первом полугодии энергопотребление в стране выросло на 9,4%, ряд провинций в летний пик испытывал энергодефицит (Шаньдун — около 3 ГВт).

Госполитика поневоле смещается вслед за спросом. В мае Государственный комитет по энергетике разрешил возобновить строительство угольных ТЭС в провинциях Шэньси, Хубэй, Цзянси и Аньхой, еще в четырех провинциях ограничения были сняты частично. Эксперты полагают, что разворота политики сдерживания роста угольной мощности не предвидится, однако возможны новые точечные послабления.

Наталья Семашко

Вся лента