"Гражданочка" с автоматом

Диверсификация

Снизить зависимость оборонно-промышленного комплекса от бюджетных денег и потенциального сокращения экспорта оружия российские власти России хотят с помощью конверсии. Петербургские предприятия заявили много проектов, но рынок сбыта для невоенных разработок ОПК пока не сформирован.

Вряд ли спрос на новую продукцию ОПК на открытом рынке будет активно расти, пока власти одновременно декларируют конверсию и продолжают готовиться к войне

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Дмитрий Матвеев

Начавшийся несколько лет назад и продолжающийся по сей день перманентный политический конфликт интересов властей РФ и "западных партнеров" привел к смещению факторов влияния в мировой экономике и в экономике отдельных государств. Если прежде можно было свободно рассуждать об экспортных планах и не менее смело их строить, то сейчас санкционное влияние заставляет зарубежных партнеров по поставке вооружений тщательнее обдумывать будущие контракты с поправкой на возможные последствия во взаимоотношениях со странами Запада. Вкупе со значительной зависимостью российского ОПК от государственного заказа это создало внушительные риски для отрасли. Власти решили спасти ситуацию с помощью конверсии, которая проводится с участием государственного финансирования и под государственным же надзором.

Сброс и предложение

Несмотря на то, что конверсия предполагает частичный перевод предприятий ОПК на производство гражданской продукции — а значит, и вывод ее на трудно прогнозируемый конкурентный рынок,— правительство РФ предпочитает оперировать по-военному конкретными сроками и показателями.

В конце июня вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что мероприятия по развитию производства продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК позволили достичь ее доли в общем объеме выпуска ОПК в 17,2% по итогам 2017 года. Это соответствует значениям, установленным на 2020 год. К 2025 году доля гражданской продукции комплекса, по замыслу российских властей, должна составить не менее 30%, а к 2030 году — не менее 50%.

В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс. При этом программа диверсификации до 2021 года еще не утверждена. В планах — сделать это до конца этого года, отмечал генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. По его словам, такая программа позволит нивелировать риски, связанные с возможностью расширения санкций со стороны США и других государств. "Поставленные в непростые условия организации российского ОПК будут вынуждены не только осуществлять диверсификацию производства с упором на гражданскую продукцию. Они будут также обеспечивать готовность перевода экономики на работу в условиях военного времени, выполнение мобилизационных заданий",— говорил глава госкорпорации.

Но оставлять отечественные ОПК без господдержки господин Чемезов считает нецелесообразным, в связи с чем предлагает выделить из федерального бюджета в 2019-2030 годах дополнительные 300 млрд рублей на программу Внешэкономбанка по субсидированию оборонных предприятий, осваивающих производство гражданской продукции. О запуске совместного предприятия по конверсии, которое продвигает высокотехнологичную гражданскую продукцию, производимую организациями ОПК ВЭБ и "Ростех" объявили в 2017 году.

Вынужденная замена

Особенностью петербургского оборонного комплекса является то, что большинство предприятий изначально создавалось исключительно под военные задачи, отмечают в комитете по промышленной политике и инновациям города (КППИ). Ситуация для них усложняется еще и тем, что Россия к 2020 году планирует завершить основное переоснащение армии и флота, что приведет к сокращению гособоронзаказа. В связи с этим сейчас прорабатываются два конверсионных проекта.

Дочернее предприятие Кировского завода — "Универсалмаш", производитель шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300,— рассчитывает перейти на выпуск гражданских машин промышленного назначения в течение трех лет. Машины будут ориентированы на потребителей в горнодобывающей, нефтегазовой и строительной отраслях. Первый этап обойдется "Универсалмашу" в 500 млн рублей, весь проект оценивается в 800 млн.

Выпуск кранов для строительной, теплоэнергетической, газовой и нефтехимической отраслей и жилищно-коммунального хозяйства Петербурга планирует наладить Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта. Он входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех" и сейчас выпускает неснаряженные корпусы бронебойно-подкалиберных снарядов для танкового боекомплекта. Модернизация мощностей завода для выпуска новых изделий потребует инвестиций в 1,4 млрд рублей. Проект предполагает переход на более компактную площадку — с 9 на 3 га — и создание корпуса для полностью гражданской продукции. Помимо выпуска различных гидроцилиндров и шаровых кранов, рассматривается возможность производства насосов для перекачки нефти и колесных пар для РЖД. Ориентировочный срок реализации этих планов — три-четыре года.

Среди других примеров — Обуховский завод, входящий в концерн ВКО "Алмаз-Антей", наряду с продукцией военного назначения выпускающий театрально-сценическое оборудование. Предприятие "Равенство", производитель радиолокационных систем, входящее в концерн "Гранит-Электрон", выпускает гамма-терапевтические комплексы "Рокус-Р". Разработчик и производитель средств инициирования НПП "Краснознаменец" (входит в "Ростех") производит также материалы для легкой промышленности и мебельных производств. А машиностроительный завод "Арсенал", помимо своей основной продукции, разрабатывает тягачи для парковки самолетов.

Волновая перспектива

По оценке КППИ, к числу наиболее перспективных направлений для увеличения объемов выпуска гражданской продукции в Петербурге относятся радиоэлектроника, энергомашиностроение и судостроение. Рассматриваются варианты загрузки мощностей предприятий ОПК производством автокомпонентов и станков для различных отраслей промышленности.

Проекты наиболее высокой степени готовности разработаны в рамках кластера "Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Петербурга" (ИТРЭ), который объединяет около 200 организаций, реализующих программы диверсификации. Среди них — Завод им. Козицкого, заводы "Авангард", "Диполь", "Импульс", "Радар ММС", "Рексофт", "Рейдикс", "Транзас технологии", "Центр речевых технологий" и другие. Совокупный годовой оборот предприятий кластера сегодня оценивается в 40 млрд рублей.

Кластер делится на пять направлений в области радиоэлектроники, спрос по которым на глобальном рынке растет, говорят в комитете: "Системы комплексной безопасности и энергоэффективности на объектах транспортной, энергетической, промышленной и жилищно-коммунальной инфраструктуры", "Безопасность жизнедеятельности ЖКХ и городского хозяйства", "Энергоэффективность и ресурсосбережение", "Создание электронного кадастра, управления движением и транспортной логистики на базе ГЛОНАСС" и "Высоконадежные системы связи и инфотелекоммуникаций для управления городским хозяйством и коммуникациями".

Энергичные разработки

В комитете указывают и на другие перспективные проекты — в энергетике и промышленности. Например, изначально специализировавшимися на оборонзаказе предприятиями были разработаны система защиты и автоматики статических конденсаторов для защиты батарей с сигнализацией и фиксацией аварийных событий для применения на распределительных подстанциях с напряжением 110 и 220 кВ, система распознавания лиц на стратегически важных объектах, автоматизированная стационарная система вибрационного контроля гидроагрегатов, технология токопередачи для малых оборотов и малых токов, турбина с использованием энергетического блока, обеспечивающего автономную выработку электрической и тепловой энергии, и модель устройства рекуперации энергии для применения на электротранспортных средствах, которая в настоящее время проходит апробацию.

Впрочем, на данном этапе речь идет в основном о разработках, либо о мелкосерийном или единичном производстве. Когда именно городские предприятия ОПК смогут развернуть массовый выпуск новой гражданской продукции — будет зависеть от ее востребованности и конкурентоспособности на тех рынках, для которых она создается. Например, в радиоэлектронном кластере Петербурга, по прогнозам КППИ, производство продукции гражданского назначения вырастет в 3,5 раза уже к 2020 году. Говоря об общих целевых показателях, в комитете ориентируются на федеральные 50% гражданской продукции к 2030 году.

Вся лента